Бабушкины советы: о нелюбимом деле

Бабушка говорит, что главное предназначение в жизни человека – это найти свое место в жизни и выполнить свое предназначение. Тогда проживет он счастливо много лет, не будет знать проблем со здоровьем, с дурным настроением, невезением и неудачами. Одним из критериев того, что свое место в жизни не найдено бабушка считает нелюбимую работу. Не важно, что держит человека на ней, острая ли нужда, какие-то особые обстоятельства, но если не встает он с утра с радостью, чтобы на нее идти, если поскорее ждет вечера, чтобы уйти поскорее домой и, таким образом, просто проживает, а не живет свою жизнь, не получая удовлетворения от дела, значит нужно менять то чем занимаешься. Она признает, что времена сейчас сложные и людям приходится держаться за свое место, чтобы прокормить семью, особенно если это касается маленьких городов, поселков и сел. Но в таких случаях бабушка советует либо вспомнить о своих увлечениях, либо начать помогать людям, либо менять место жительства. Когда ее спрашиваешь, зачем же давать такие радикальные советы, живет же человек своей уютной устоявшейся жизнью, ничего менять не хочет, а тут она со своими советами с переехать. На что она отвечает, что коли он к ней приехал, значит своей жизнью уже недоволен, довольные по бабкам не пойдут. А если думают, что она их проблемы по мановению волшебной палочки решить может, то, значит, глупые люди и им тем более нужно в жизни что-то менять. Бабушка таких часто отправляет помогать то дому престарелых, то детскому дому. А иногда и такое бывает – просит ей связать что-нибудь, или вышить, или нарисовать, или даже приготовить. И так она всегда правильно угадывает, что многие вспоминают, как любят то или иное дело, и даже превращают в дело своей жизни. Помню нас, детей, рассмешил случай, когда мужчина принес бабушке собственноручно связанные носки, и так он этим был горд, так доволен собой, что и не вспоминал с чем же до этого приходил. Мужчины, кстати, чаще всего приходят с жалобами на работу, да на начальника, вот женщины те с семейными проблемами.

Чтобы определится надо ли изменения в жизни начинать с изменения дела бабушка советует прочитать богородичное правило, потом рассмотреть детские фотографии и вспомнить тем ли он хотел в те времена заниматься.

Почему я сегодня вспомнила об этом, да потому что бабушка очень советовала девушке Оле уходить с ее работы в магазине, вспомнить, что училась она на учительницу, и идти в школу, там пусть работа нелегкая будет, и придется чему-то заново учиться, но именно там ее место, и от этой работы все у нее в жизни наладится.