«Мы словно проснулись после долгого сна»

10.03.2018

На телевидении Мордовии началась новая эпоха

ГТРК "Мордовия" перешла на новый цифровой формат вещания. Всероссийская телерадиокомпания предоставила региональным коллегам самую современную технику, местные сотрудники прошли специальное обучение, система работы модернизирована полностью. Жители республики смотрят передачи в лучшем качестве, видят знакомых ведущих в обновленной студии. Подробности?—??в материале Анны Оправхат.

"Мы словно проснулись после долгого сна,?—??говорит директор ГТРК "Мордовия"Наталия Грановская.?—??Будто шли по длинной дороге с препятствиями и не переставали мечтать о вдохновляющем рассвете. "Пора просыпаться!"?—??требовали сердца людей, влюбленных в свое дело".

В 2015 году новая руководительница поставила перед коллективом амбиционные задачи и подняла планку работы на небывалую высоту. Чтобы перейти на цифровое вещание, начали с коммуникаций. Произвели масштабную ревизию оборудования, в том числе под землей, заменили километры труб и кабелей… Такого не было последние 25 лет. Из аппаратных помещений убрали буквально все, сохранив лишь некоторые экспонаты для музея.

"Корабль, который вот-вот потерпит крушение, нужно было спасать,?—??вспоминают сотрудники.?—??Верим, что с настоящим лидером покорим новые горизонты!"

"Мы вложили столько времени, сил, энергии, что описать и сравнить с чем-либо нельзя,?—??продолжает Грановская.?—??Работали порой в полевых условиях. В результате за три года аппаратно-студийный комплекс буквально родился заново! Стал именно таким, каким должно быть телевизионное лицо региона высоких технологий. А еще построен радиодом, куда служба радиовещания переедет уже в конце марта. Новые условия работы?—??наша давняя мечта! Появились две огромных радиостудии, новый ньюс-рум, серверная. И даже прикосновение к оборудованию вызывает у ведущих шквал эмоций".

Труды нового директора не остались без внимания московского руководства. В прошлом году к телецентру потянулись огромные фуры с дорогим оборудованием, похвастаться которым может далеко не каждый регион, даже крупный. "Я не забуду этого никогда,?—??призналась Наталия Грановская.?—??Испытала чувства особой гордости, ответственности и благодарности всем, кто помогал, понимал и поддерживал. Все свершилось благодаря генеральному директору ВГТК Олегу Добродееву и начальнику регионального департамента компании Рифату Сабитову".

За три года аппаратно-студийный комплекс ГТРК буквально родился заново!

"Производственная база филиалов ВГТРК требовала безотлагательной модернизации,?—??рассказывает директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК Сергей Ефимов.?—??Основная часть оборудования, поставленного еще в 1980–1990 годы, выработала эксплуатационный ресурс. Изменились корпоративные требования к производственным форматам. В стране бурно развивалась программа перехода на цифровое телевещание, но региональные компании не были готовы к полноценной работе в данной среде. Все это заставило задуматься о комплексном перевооружении филиалов, чтобы вписать их в единую корпоративную технологическую структуру и подготовить к модификации программ в первом федеральном мультиплексе. Финансовую помощь в решении вопросов оказало государство. Благодаря его поддержке за последние семь лет ВГТРК модернизировала большую часть своих филиалов и продолжает заниматься этим по сей день. В конце 2017 года техническое перевооружение произошло в ГТРК "Мордовия". Компания получила оборудование, обеспечивающее мировой уровень производства медиаконтента. Оно дает возможность работать в формате высокой четкости High Definition. Эфирное вещание в HD пока в перспективе, но внутренняя деятельность телекомпании уже будет осуществляться в этом формате. Модернизированы практически все производственные направления. Современное цифровое оборудование установлено в аппаратно-студийный блок для подготовки, формирования, записи и выпуска новостных и тематических региональных программ. В мобильном съемочном оборудовании теперь используются файловые форматы записи, они повышают надежность хранения и оперативность переноса материалов в производственную среду для дальнейшей обработки. Внедрена абсолютно новая для ГТРК автоматизированная система новостного производства, которая расширяет производственные возможности журналистов и упорядочивает работу. Установлена система управления медиаконтентом для автоматизации процессов загрузки, миграции и хранения медиафайлов в едином технологическом пространстве. Построен современный аппаратно-программный блок для регионализации федеральных программ ВГТРК новостным и тематическим контентом. Он дает возможность компании работать на трех независимых телеканалах. Модернизация также коснулась комплекса радиовещания. Исполнилась давняя мечта сотрудников радиоцеха:??они получили новые отремонтированные кабинеты, студии, аппаратные благодаря беспрецедентной оптимизации имеющихся рабочих площадей. Теперь радиокомплекс Мордовии представляет собой современный медиакластер, отвечающий международным стандартам?—??и внешне, и техническим наполнением. В ГТРК были созданы: радийная центральная коммутационно-распределительная аппаратная с системой инструментального, визуального и акустического контроля цифровых и аналоговых звуковых сигналов; аппаратно-программный блок с системой автоматизации вещания трех радиоканалов; система автоматизации новостного производства и управления медиаконтентом; архив долгосрочного хранения аудиоматериалов".

Творческий и технический персонал ГТРК прошел обучение по обслуживанию и эксплуатации нового оборудования. Интересно, что находившиеся в тени сотрудники открылись с новых сторон, приобретя знания и навыки работы в электронной системе мирового стандарта News House. Далеко вперед шагнул "Сияжар". Авторы программ на мордовских языках готовятся реализовать новые проекты в принципиально новом качестве. Все сотрудники, прошедшие курс обучения, заметно повысили квалификацию и получили сертификаты международного образца. В ближайшее время состоится официальный запуск нового телевизионного и радиовещательного комплекса в эксплуатацию, что позволит ГТРК "Мордовия" реализовывать медийные проекты любой сложности в самых современных и высококачественных форматах.

"Мы ставим себе задачу конкурировать в глобальном мире, поскольку цифровизация?—??очевидная тенденция в стране,?—??добавляет Грановская.?—??Нужно соответствовать времени и запросам местных жителей. Поэтому мы находимся в первом федеральном мультиплексе, в сетях кабельных операторов и даже на обычной антенне".

Что еще изменилось? Картинка и звук стали качественнее, графика?—??красивее, содержание эфира?—??интереснее. Все это поможет осветить выборы Президента РФ. Так из нового комплекса 28 февраля пойдут в прямой эфир теледебаты сразу на двух телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", а также по "Радио России" и радио "Маяк".

"На телевидении Мордовии началась новая эпоха,?—??уверена Грановская.?—??Наша компания единственная в республике, кто вошел в первый пакет цифрового эфирного телевидения без абонентской платы. И главное, что местные новости, "ВЕСТИ", новые теле- и радиопрограммы достигнут даже самых отдаленных уголков региона. Цифровой охват территории?—??98 процентов! Такую задачу поставил перед нами Глава Мордовии Владимир Волков и мы ее выполнили. Теперь полностью готовы к новым свершениям и решению сложных, но интересных задач!"