Как накопить в России

Проблема накоплений в нашей стране стоит довольно остро. Небольшие доходы и несоразмерно большие расходы делают накопления практически невозможными. Но выход все же есть и мы рассмотрим в статье несколько вариантов.

1. Экономия

Этот вариант выбирает большинство россиян, экономя на продуктах, одежде и других необходимых для жизни вещах. Если брать семью из 3 человек (мама, папа и ребенок), то значительно сэкономить можно, если прививать в семье аккуратность носки одежды и обуви. Все мы знаем, сколько стоит новая пара зимних сапог. Но если должным образом ухаживать, то на пару сезонов можно сэкономить на приобретении новой сезонной одежды.

На продуктах экономить можно, перестав покупать полуфабрикаты. Намного дешевле и полезнее налепить пельменей или котлет дома, нежели каждый раз покупать их готовыми по цене килограмма мяса.

Экономить можно на развлечениях, убрав походы в кино, театры и музеи. Правда после всей этой экономии возникает вопрос: а стоит ли так жить, но это уже совсем другая тема.

2. Дополнительный заработок

Если доходы в вашей семье небольшие, а экономить на себе не хочется, то нужно искать дополнительные заработки. Сейчас многие компании выбирают специалистов на аутсорсинге для ведения многих сфер: написания текстов, ведения социальных сетей, продвижения сайтов и даже бухгалтерии. Поэтому вечерами вполне можно освоить дополнительные навыки и зарабатывать дополнительные 2-3 тысячи в неделю.

3. Грамотное ведение бюджета

Часто лишние расходы возникают по причине неграмотного ведения бюджета и распоряжения средствами. Муж, принося очередную зарплату в дом, просто не понимает куда деваются деньги, а жена не может объяснить. Чтобы избежать такой ситуации все расходы лучше учитывать. Можно по-старинке в тетрадке или скачать удобное приложение в свой смартфон.

В конце месяца придет понимание, в какую дыру «утекают» средства и принять меры. Это иногда экономит до 20% от семейного бюджета.

4. Правильное распределение свободных средств

Почти в любой семье остаются свободные средства, но вот вещи, на которые они затем направляются, у всех разные. Чтобы накопить определенную сумму, требуется грамотно ими распоряжаться.

Можно поступать следующим образом. Определить сколько свободных средств остается. Разделить их на части, где одна пойдет на накопление, вторая на развлечения или обучение, третья на покупку крупных вещей. Распределение должно быть примерно в таких пропорциях: 40%+30%+30%.

5. Использование накопленных средств

Не важно, на какую цель накапливаются средства: это может быть первый взнос на ипотеку или автомобиль. Но деньги не должны лежать просто в квартире или на карте. Они обесцениваются. Поэтому предлагаем следующие варианты увеличения накопленных средств.

1) Можно открыть дебетовую карту с начислением процентов в конце месяца. Обычно условия таких карт предполагают и обязательные расчеты картой на минимальную сумму. Но, поскольку мы живем в современном мире, где расчеты банковской картой – это нормальное явление, то скорее всего минимальная сумма потратится даже на покупку продуктов в магазине.

2) Можно открыть банковский вклад. Преимущество в том, что это надежно и нельзя снять деньги раньше времени. Хотя это же и является недостатком, если вдруг деньги потребуются срочно. Кроме того, банковские вклады обычно открывают на суммы не менее 30 тыс. рублей, поэтому придется подождать некоторое время, пока данная сумма накопится.

3) Приобретение валюты или ценных бумаг

Этот вариант тоже достаточно распространенный и используется многими людьми. Приобретение иностранной валюты, например, доллары выгодно тогда, когда курс рубля не стабилен и в России кризисная ситуация. Тогда стоит попробовать получить доход от этого. Но в других случаях, если вы плохо разбираетесь в рыночной ситуации и достаточного времени для анализа нет, то все средства не стоит вкладывать в одну валюту.

Приобретение ценных бумаг похоже на покупку валюты в том, что доход тоже идет от спекуляции ценой. Только в данном случае, при стабильной экономике, стоимость акций вряд ли резко упадет, хотя были и такие случаи. Вкладывать средства стоит в покупку бумаг крупных компаний, поскольку вероятность их банкротства очень мала.

Преимущество данного метода в том, что нижний порог очень маленький. Покупать валюту и акции можно уже имея в наличии несколько тысяч рублей.

Таким образом, накопить в России можно, но для этого придется чем-то жертвовать: экономить на себе или искать дополнительные заработки, а это время. Инвестирование как вариант выглядит достаточно привлекательно, но при этом нужно помнить, что, совсем не зная рынок, покупать ценные бумаги бездумно не стоит.