Реальная история о проблемах в семье! Мой опыт в психологии! Часть 2 продолжение.

Итак, я продолжаю историю Елены и Михаила.(Прочитать начало можно кликнув)

Внимание скорость прочтение данного материала составляет +- 7минут.

Я познакомил Вас с главными героями этой истории, они в свою очередь рассказали о том, как это было для них, что они видели и чувствовали на момент обращения к специалисту.

Сейчас начинается моя работа эксперта.

Начало работы - это тщательный анализ параметров, особенностей ситуации сложившейся в семье у Елены и Михаила в целом и ее главных действующих лиц в частности. Анализ направлен на выявление проблемных зон и отдельных моментов, разделение соматических и психологических проявлений, когнитивных и поведенческих ошибок, мотивационной составляющей, потенциала отношений в целом. При анализе важно увидеть “каркас” взаимоотношений в семье и каждого ее члена, в целом и по отдельности.
Важно отделить зерна от плевел, истинные причины от следствий. Со следствиями можно бороться бесконечно, они так и будут выходить наружу в виде различных негативных проявлений, пока не будет определена и устранена истинная причина.

Поиск причин, результаты анализа. Елена.

В данном случае со стороны Елены, мы имеем дело с “букетиком” иррациональных, дисфункциональных, негативно направленных убеждений и установок, через которые, как через призму проходили все когнитивные процессы Елены, связанные с ее семьёй и ее ролью в семье. Проходя через эти убеждения и установки, реальность искажалась, реакции искажались, поведение искажалось, искажалась вся картина мира и жизнь. Образовались эти установки и убеждения далеко не сейчас. Детство, модель семьи, мама, папа, взаимоотношения мамы и папы, средовые факторы - все это положило начало этим установкам и убеждениям. С возрастом они лишь “проросли”, а вынашивание и рождение ребенка, послеродовая адаптация и физиологические факторы сыграли свою активирующую, провоцирующую, усиливающую роль. “Карта”, которая всегда соответствовала местности у Елены, сейчас разочаровала ее. Несоответствие ожиданий и реальности создали благоприятную почву для невроза. Рождение ребенка, изменение ритма жизни, сузили социальные контакты и уменьшили в ее глазах собственную значимость для общества. Множественные долженствования следующие из детских установок и убеждений, чувство безысходности и как следствие набирающая обороты апатия и депрессивные тенденции. Общая неудовлетворённость сложившейся ситуацией, чувство разочарования, обида, непонимание дальнейших действий, ощущение “рухнувшего сказочного мира” Послеродовые физиологические, психологические и гормональные изменения в организме у Елены дополнили картину.Невроз постоянно держал в напряжении, изматывая Елену, тратил ее физические и психологические ресурсы, депрессивные тенденции время от времени “шептали” ей о ее “никчемности и ущербности”, долженствования гнали вперёд, астения (апатия) тянула назад, желание все вернуть в ту “сказку”, которая была, разбивалось о все выше изложенное и чувство безысходности еще больше усиливалось. У Елены появилась новая для неё роль. Роль мамы требовала много сил. Уменьшилось количество свободного времени. Как следствие, возник дефицит положительных эмоций, а они как известно витамины для нашей психики.

Поиск причин, результаты анализа. Михаил.

Михаил успешный мужчина, который не до конца был готов к переменам в его жизни. Он привык к ярким краскам и эмоциям в отношениях, жизни для себя, в свое удовольствие.
Рождение ребенка всегда радость и счастье. Для мужчины в том числе (я имею ввиду абсолютное большинство мужчин, исключения из правил, также существуют). Для этого счастья есть обязательное условие. Осознанность! Внутренняя готовность к переменам, понимание перемен, какие и в чем они потенциально возможны.
Осознание того, что перемены эти естественные и временные. Осознание, что перемены в жизни - это лишь одна сторона медали. Внутренний аудит того, насколько эти перемены в жизни являются негативными (сравнение того, что человек получает, а что теряет с приходом перемен в жизни). Для каждого человека сложно адаптироваться к переменам в жизни, тем более если на первый взгляд кажется, что они со знаком минус. Для мужчины, который себя ощущал и ощущает успешным, которому нравится его ритм жизни, особенно.
Михаил внутренне оказался не готовым к новому этапу жизни, хотя и хотел этого. Усугубляло ситуацию состояние Елены, как психологическое так и физическое. Сработала схема защиты, сначала протест, потом желание устраниться. Бессознательная психика не склонна к саморазрушению и поиску трудных путей, поэтому был и протест и желание устраниться от новых проблем и трудностей. Самоопределение Михаила в обществе говорило ему о том, что он достоин большего и поэтому были мысли за которые стыдно, а возможно и действия в дальнейшем… Бессознательное нежелание проходить этот незнакомый, трудный путь усиливало негативную ситуацию в отношениях. Психологическое состояние супруги передавалось Михаилу и укореняло его негативные мысли и чувства.
Возникало много вопросов, на которые был только один ответ. Хотелось все бросить и уйти. Уйти за более “достойной и лучшей жизнью”. Семья не радовала по объективным причинам. В отношениях пропали яркие краски и эмоции, казалось, что впереди только трудности, проблемы, “мрак”.

Мы с Вами подошли к активной фазе работы.

В отношения, в семью у Елены и Михаила пришел кризис. Такое бывает и довольно часто. С самого начала, когда этот маховик закрутился, его можно было остановить собственными силами, но не было желания это делать, так как до этого все решалось само собой. На этот раз Елена и Михаил ожидали того же. Этой замечательной семье некому было подсказать, объяснить что происходит с ними. Интернет, друзья, близкие давали мало эффективные советы, которые ещё больше сбивали с толка. Неизвестность, новые чувства и эмоции со знаком минус сеяли раздражение, тревогу, страх, опускались руки перед этим неизвестным новым периодом в их жизни. В дальнейшем уже не получалось решить эти проблемы собственными силами при имеющемся желании и осуществляемых хаотичных действиях, а любые попытки загоняли их семью в еще более глубокий кризис.
Для “реанимации” отношений и семьи нужна была осознанность в большом количестве. Нужно было разъяснение процессов, которые происходили с ними. Структурирование их нового ритма жизни, терапия положительными эмоциями. Корректировка негативных установок, убеждений и автоматических мыслей.

Директивный план по выходу из кризиса, рабочая дорожная карта, новые действия и как следствие новый результат.

В семье Елены и Михаила были чувства и эмоции, была любовь, привязанность, общность, но по ряду причин, это стало незаметным для них, поселились страх и тревога.

Вместе нам нужно было пройти этот путь и освободить их семью от гнета этого “букета” негативных составляющих, чтобы их отношения “задышали” полной грудью.

Продолжение следует…

Первая часть этой истории

#Психология #Мысли #Совет #Жизнь #Лайфхаки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и ставьте палец вверх!

Статьи на этом канале: (Нажмите что бы перейти)

Рецепт: "Как я бросил курить за 1 день раз и навсегда!" РЕАЛЬНЫЙ опыт, делюсь способом!

Рецепт: "Как вернуть пропащего алкоголика" реальный опыт, рабочая методика!