Лошадью ходи, лошадью: американский и советский спецназ против моджахедов

10.02.2018

В январе на мировые киноэкраны вышел героический военный боевик «12 Strong» (в российском прокате — «Кавалеристы»). 

Американские «зелёные береты» и агенты ЦРУ против подлых талибов в Афганистане. Экшн, эпик, драма! Один вопрос — а при чём тут конница? Давайте разберёмся.

А что было-то?

В 2005 году писатель Даг Стентон издал книгу «Horse Soldiers: The Extraordinary Story of a Band of US Soldiers Who Rode to Victory in Afghanistan», основанную на реальной истории.

Через три недели после терактов 11 сентября в США группа специального назначения вылетела в Афганистан, чтобы вступить в контакт с Рашидом Дустумом, лидером Северного альянса. На тот момент он противостоял талибам во главе с Усамой бен Ладеном.

Целей у «зелёных беретов» было несколько: наладить взаимодействие с «хорошими боевиками», начать обучение местного вооружённого контингента и навести авиацию, оснащённую «умными бомбами», на местоположение главарей талибов.

Поначалу всё шло более-менее по плану. Даже с переизбытком — в виде захваченного города Мазари-Шариф и шестисот сдавшихся талибов. Однако из-за общей расхлябанности бойцов пленных отбили, прибыло подкрепление и произошла эпичнейшая битва на улицах афганского города.

«Командир! А как ездить на лошади»?

Но всё же при чём тут кавалерия?

Большую часть времени бравый отряд из 5 SFG (Special Forces Group, «Группа специального назначения») перемещался по вражеской территории на лошадях. Если учесть, что единственным, кто мог подойти к четвероногому другу человека с правильной стороны, был командир группы Митчел Нельсон, ситуация складывалась довольно смешная.

Отчаянные головорезы, которые умеют водить практически любую технику и стрелять из всех видов оружия, ставят под угрозу выполнение задания, потому что… не умеют ездить верхом.

Нет, в итоге бойцы сели и поехали, но такая постановка вопроса, естественно, вызовет кучу гэгов и шуток на экране. Этакий «героический» боевик: «Спецназ на лошадях стреляет по плохим парням и даже по танкам». Да-да, по танкам! Традициям «Рэмбо-3», верны, дорогой Голливуд.


Боец 5 SFG верхом
Боец 5 SFG верхом

Впрочем, продюсером стал не кто-нибудь, а Джерри Брукхаймер. Его фильмография включает «Армагеддон», «Перл-Харбор» и, конечно же, «Падение Чёрного Ястреба». Так что будет как минимум интересно и красиво.

Конница спецназа ГРУ в Афганистане

Но американский спецназ не был первым, кто проводил боевые операции в современном Афганистане с использованием кавалерии. В 1980-х годах этим успешно занимался 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ.


Конные исламисты с автоматами
Конные исламисты с автоматами

Моджахеды использовали лошадей и мулов для перевозки в караванах оружия, боеприпасов и снаряжения из Пакистана. Они перемещались по ночам и покрывали большие расстояния, благополучно пересекая зоны ответственности мотострелковых подразделений. Охраной таких караванов занимались боевики на кавалерийских лошадях.

Лошадей не только обучали езде под седлом, но и приучали не бояться стрельбы и взрывов.

Советское командование успешно ловило караваны — в основном силами отрядов специального назначения, которые устраивали засады на пути следования колонн. Естественно, в процессе ликвидации охраны некоторых кавалерийских лошадей захватывали целыми и невредимыми. Поскольку коняшки были смирные и полезные, их отводили на базу и пристраивали на общественно полезную работу.


2-я рота 154-го оосн
2-я рота 154-го оосн

154-й отдельный отряд специального назначения (он же «мусульманский батальон», штурмовавший дворец Амина в 1979 году) под командованием полковника Игоря Юрьевича Стодеревского совершал операции на равнинной местности, испещрённой арыками и сельхознасаждениями. 

Те крайне затрудняли преследование противника: техника не проходила, а на своих двоих за душманами (так советские солдаты и афганские власти называли моджахедов) особо не побегаешь. Тогда командир отряда приказал сформировать кавалерийский взвод из захваченных на тот момент у противника лошадей — к концу 1983 года их было 16.

Сказано — сделано.

Кинули клич и нашли в подразделении умевших сидеть в седле бойцов из республик Средней Азии. Провели базовую подготовку, достали им афганскую одежду, и неожиданно вышел отличный результат! Повысилась маневренность отряда, а главное — стало проще ловить убегающего противника.

Тсс! Свои, брат!

Более того, однажды этот взвод спас товарищам жизнь одним лишь присутствием на поле боя.

Ночью одна рота проводила передислокацию, чтобы с утра атаковать противника. Дорогу впереди осматривал конный дозор. Как же удивились кавалеристы, когда из кустов их окликнули душманы! Спецназовцы не растерялись и ответили на узбекском языке.

Боевики успешно приняли их за своих и тут же предупредили о шурави (историческое именование советских военнослужащих в Афганистане), которые шли следом за «братьями по оружию».

Не зная количества душманов и их расположения в засаде, конный дозор открыл огонь по ближней группе, спешился и отошёл к своим, а моджахеды, поняв свою оплошность, снялись с засады и отошли на безопасное расстояние.

Как бы развилась идея «конного спецназа» — неизвестно, поскольку вскоре после этих событий в расположение отряда прибыл аж целый первый замначальника Генштаба генерал армии Ахромеев. Он приказал «прекратить неуставщину», распустил кавалерийский взвод и вернул лошадей местному населению, чем, уж конечно, не заслужил одобрения бойцов спецназа.

Остаётся только сокрушаться, что Джерри Брукхаймер не спонсирует российский кинематограф, а наши продюсеры не видят прекрасного сюжета, который способен стать не менее увлекательной лентой, чем свежевышедшая «Кавалерия».

Но, может, и на улице российского кино однажды настанет праздник.
Александр Потёмкин@Источник →