Что такое сейф-пакеты и для чего они нужны

Несмотря на множество способов передачи корреспонденции, иногда почтовое отправления является единственным способом что-либо доставить. К сожалению, в этом случае существует реальная угроза утечки информации или потери других ценностей. Произойти это может, если злоумышленники вскрыли пакет и сделают дубликат ценных бумаг или вообще похитят их. Обычные почтовые пакеты можно незаметно вскрыть, а потом обратно запечатать. Такой вариант возможен не только при почтовых отправлениях, но и при движении корреспонденции внутри крупной организации. Корпоративный шпионаж, к сожалению не редкость. В связи с этим, необходимо обезопасить информацию, путем использования специальных сейф-пакетов.

Сейф-пакет, представляет собой конверт, в который можно упаковать письма или другие материальные ценности. Стандартный сейф-пакет, имеет такие защитные параметры:

  • Шрифт, который появляется на поверхности после вскрытия конверта.
  • Наличие места для нанесения личного или корпоративного штрих-кода.
  • Возможность следить за перемещением при помощи штрих-кода.
  • Пленка белого цвета, которая не просвечивается.

Благодаря плотности материала, из которого выполнен пакет, написанное на бумаге, невозможно прочитать. Также, данный материал стойкий к растворителям, поэтому не плавится и не становится тоньше. В случае несанкционированного вскрытия, на поверхности появляется специальная надпись.

Сейф - пакеты на службе инкассации

В сфере доставки конфиденциальных документов, а также денежных средств, сейф-пакеты играют огромную роль. При помощи них, инкассаторы могут доставлять секретную корреспонденцию, без риска несанкционированного копирования.

Кроме представленных видов пакетов, существуют также те, которые имеют специальное окно. Этот вид пакетов создан специально для того, чтобы была возможность выполнить осмотр груза. Делается это в основном сотрудниками таможни на пропускных пунктах, для предотвращения транспортировки опасных и запрещенных грузов. Такой вариант создан для тех случаев, когда обычные пакеты, имеющие высокую плотность материала, просто не просвечивается рентгеновским оборудованием.

Благодаря нумерованным сейф-пакетам, в случае несанкционированного доступа к документам, можно определить, на каком этапе и в каком отделе произошло вскрытие. Даже когда речь идет про большую компанию со множеством отделов.

На сегодняшний день, такие пакеты производятся в СНГ и на западе. Технологии производства материала для сейф-пакетов постоянно совершенствуются. Кроме того, что они не просвечиваются, производители стараются сделать материал стойким к огню и вообще внешним факторам. По своей цене, такие пакеты не дорогие, хотя цена может зависеть от технологий защиты, а также качества материала.

Что можно положить в сейф-пакеты

В пакеты такого типа, можно спокойно ложить все малогабаритные ценности. Сюда можно отнести денежные средства, компьютерные жесткие диски, флеш карты, ювелирные изделия и тому подобное. За счет плотности материала, отправителю не нужно переживать о том, что груз может случайно выпасть из пакета. Кроме этого, данные пакеты удобны в использовании. Запечатывание отправления, зачастую происходит при помощи всего одной ленты. Тем не менее, это очень надежный способ логистики писем, используемый мировыми корпорациями.

На сегодняшний день, многие курьерские и почтовые компании, ввели сейф-пакеты как стандартный способ упаковки малогабаритных грузов. Конечно, на стандартных почтовых пакетах не столько элементов защиты, как на специализированных инкассаторских. Но в любом случае, прогресс движется к улучшению безопасности конфиденциальных данных.