Как выбрать счетчик банкнот

Если вы решили приобрести счетчик купюр, то непременно столкнетесь со сложностью выбора. Ведь сегодня, среди изобилия производителей, выбрать хорошее оборудование довольно сложно. Далеко не каждый знает, что можно выбрать оборудование специально под определенные потребности. Именно для тех, кто в ближайшее время собирается совершить покупку такого банковского оборудования и написана данная статья.

Когда наличных денежных средств много, это хорошо с одной стороны и сложно с другой. Ведь их всех необходимо пересчитать, что довольно проблематично, особенно когда мелкий номинал или же купюры разной валюты. В этом случае, незаменимым инструментом станет именно счетчик купюр.

Сегодня на рынке, довольно много предложений по банковскому оборудованию. Почти все присутствующие современные модели, имеют возможность к быстрому пересчету банкнот. В среднем, возможности пересчета составляют от 600 до 2000 купюр в течении одной минуты. Кроме этого, большинство имеет датчик определения валюты и номинала купюры. Не стоит забывать также о возможностях проверки водяных знаков купюр и вычисления общей суммы.

Для тех предприятий, которые ежедневно проводят инкассацию, пересчет и вообще любую работу с наличностью, счетчик просто необходим. На сегодняшний день, даже малый бизнес используют такое оборудование, ведь это в разы экономит время. Также, незаменимым оборудованием является для финансового персонала, бухгалтеров, кассиров и операционистов. Кроме информации о подлинности купюр, счетчик исключает человеческий фактор ошибки при проведении пересчетов.

Некоторые из видов счетчиков купюр

В современном оборудовании используются высокочувствительные датчики, что позволяет пересчитывать старые и потрепанные купюры. Также, если в процессе пересчета попадаются склеенные купюры, это учитывается и распознается. За счет этого, можно гарантировать высокую точность при финансовых расчетах. Их виды различают в зависимости от возможностей и задач, которые предстоит выполнять.

Виды счетчиков:

  • Портативные.
  • Банковские.
  • Средние.
  • Офисные.

Счетчики портативного типа, предназначены для небольших объемов наличных средств. Чаще всего, их используют в процессе передвижной работы, например курьеры или приобретают в малые офисы, а также домой. Главная особенность таких устройств, это малый размер и возможность работы от аккумулятора, батарей или прикуривателя авто.

Оборудование банковского уровня, является специализированным, поэтому предназначено для работы с большими объемами наличности, непрерывно на протяжении суток. По своим техническим характеристикам, имеет точность высокого уровня, поэтому и стоит соответственно. Оно используется чаще всего в больших банках и хранилищах.

Устройства среднего класса, довольно популярны среди торговых и финансовых учреждений. Модели такого плана, используют в банковских отделениях, обменниках, супермаркетах и подобных учреждениях. Такие аппараты свободно выдерживают нагрузку в полный рабочий день, то есть около шести часов непрерывной работы.

Офисные также предназначены для небольшого количества купюр, поэтому используются в небольших фирмах. Период использования такого устройства, всего несколько часов в сутки. Логично, что такие устройства являются бюджетными, поэтому и производительность у них довольно малая.

Более - менее современные модели счетчиков, имеют встроенные детекторы подлинности банкнот. А вот в оборудовании банковского класса, купюра проверяется по нескольким параметрам:

  • Плотность материала, из которого изготовлена банкнота.
  • Размер купюры.
  • Наличие специальных ИК меток, пример которых имеется в памяти оборудования.
  • Проверка на просвет при помощи УФ излучения.
  • Определение магнитных меток.

Элементы управления и полезные функции

Перед приобретением оборудования, рекоммендуем убедится в том, что прибор поддерживает функцию автоматического включения. Это в несколько раз упростит работу, потому что пересчет денежных средств будет начинаться сразу после загрузки средств в лоток.

При условии, что среди купюр имеется большое количество поврежденных или тех, которые находятся в плохом состоянии, считать их лучше медленно. Для этого, скорость пересчета не должна превышать 800 банкнот за минуту, это предотвратит возможные ошибки.

Наличие функции пакетного режима, поможет в том случае, когда пересчет необходимо останавливать при достижении определенной суммы и количества купюр. Функция фасовки наличных средств может быть фиксированной или же произвольной. Сотрудник имеет возможность самостоятельно определять количество банкнот в стопке. Кроме этого, в большинстве профессиональных счетчиков есть возможность сводить к общей сумме средства, которые пересчитывались за определенный период.

Перечень наиболее распространенных кнопок и функций, за которые они отвечают:

  • CLR - удалить все данные о пересчитанных купюрах.
  • CUR - выбор валюты, пересчет которой происходит.
  • ADD - активирование функции сведения к общей сумме.
  • SP - изменить темп пересчета.
  • MUL - включить или выключить ручной или автоматический режим.
  • 0 - 9 - возможность выбора между количеством купюр.

История появления и развития счетчиков купюр

На сегодняшний день, счетчики купюр являются незаменимым инструментом для бизнеса. Логично, что появление, как и развитие банковского оборудования зависит от оборота бумажных наличных денежный средств. Корни истории аппаратов, задачей которых было считать деньги, уходят в европейское средневековье. Именно там впервые, появились машинки, помогающие вести счет монетам.

Кроме этого, сильным толчком для развития технологий в этом направлении, стал стремительный прогресс в области банковского дела и услуг. Так как именно эта область, одна из тех, где автоматизация операций жизненно необходима. С появлением в экономических отношениях большого количества бумажных денег, появилась большая потребность их считать. Поэтому в древних версиях банковских учреждений, появились специалисты по пересчету денег. Кандидатам на вакансии в банках, необходимо было иметь отличную память, системное мышление и ловкие руки. Кроме знаний банковского дела, этим факторам уделялось первоочередное внимание.

Всем известно, что сильнейшая финансовая система в США, именно там впервые и появились прототипы современных счетчиков банкнот. Самые первые автоматические счетчики, были внедрены в работу в Федеральном Резервном Банке в 20-х годах, ХХ века. Оборудование с такими механизмами, почти без изменений, использовали до 60-х годов. Новый толчок в развитии, сделали в Японии, автоматизировав подачу и прием банкнот в аппарате, что сегодня встречается в каждом счетчике.

Для финансовой отрасли мира, такое оборудование стало настоящим прорывом. Всвязи с этим, такие машинки стали труднодоступными, даже несмотря на высокую стоимость. Достать их было по настоящему сложно, ведь партии товара довольно быстро раскупались банками, корпорациями и мелкими предпринимателями.

Несмотря на то, что сегодня счетчики может позволить себе любая фирма, профессия по ручному подсчету кое-где осталась. В основном, этим занимаются бухгалтеры - операционисты. Безусловно, оборудование развивается вместе с рынком высоких технологий. Сегодня, счетчик автоматически считает деньги, одновременно проверяя их на подлинность.

Немного о видах счетчиков

Счетное оборудование для денежных средств занимает основное место, в списке оборудования для банков, касс, фирм и других финансовых учреждений. Все счетчики можно разделить на несколько видов:

  • Шпиндельные.
  • Вакуумные.
  • Ролико-фрикционные.
  • В зависимости от веса.

Данные типы, отображают вид механизма, который используется для отделения купюр от друг-друга при пересчете. Наиболее распространенный механизм, это ролико-фрикционный. Ролик захвата в этом случае, выполнен из резины или полиуретана. Во всех подобных моделях, присутствует три механизма:

  • Подачи банкнот - движение направляющих роликов.
  • Разделение банкнот - связь между роликом разделителем и роликом трения.
  • Укладки банкнот - равномерная укладка купюр.

Такие механизмы и датчики, помогают в том случае, когда несколько купюр слиплись между собой. В случае, когда счетчик оборудован оптическими датчиками, необходимо следить за правильностью подсчетов. Ведь на одном счетчике, считается разный номинал и разная валюта. Современные аппараты, в процессе пересчета, способны анализировать такие параметры:

  • Размер - соответсвие размера купюры стандарту.
  • Оптическая плостность материала - проверка толщины банкноты и ценных бумаг.
  • УФ метки - проверка их наличия.
  • ИК метки - проверка их наличия.
  • Магнитные метки - проверка их наличия.

Основным советом тем, кто думает, как выбрать счетчик банкнот, будет данная статья. Касательно популярных брендов, то лидируют сегодня Magnel, Laurel, Toycom, Brandt. С уверенностью можно сказать, что среди разнообразия брендов, каждый сможет найти необходимое оборудование.