Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

9 February 2018

Сейф - это то хранилище, которое должно защищать материальные ценности от повреждения или похищения. В давние времена, для таких целей использовались сундуки и горшки, которые порой закапывались в огороде. К счастью, сегодня эту роль в полном объеме выполняются сейфы различных типов. Для того, чтобы выбрать именно тот, который удовлетворит все потребности в хранении ценностей, необходимо знать какие они бывают. Не каждый знает, как выбрать сейф для квартиры.

Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

Все сейфы классифицируются по уровню защиты и подобным параметрам. Самые дорогие модели, имеют высокий уровень защиты и большой вес. Главное, не обращать внимание на внешний вид, так как в этом случае, он не играет никакой роли. Ведь наиболее качественные сейфы, чаще всего имеют довольно невзрачный вид. Конечно, лучше всего выбирать сейф от известных брендов и в фирменных магазинах. В случае, когда сейф имеет вес менее тонны, необходимо закрепить его анкерными болтами к полу.

Основные виды сейфов:

  • Стойкие к огню.
  • Взломостойкие.
  • Огневзломостойкие.

Сейфы, стойкие к огню

Такой тип сейфа не допустит возгорания и порчу ценностей, помещенных внутрь. Притом хранить можно не только ценные бумаги, но и другие драгоценности. В свою очередь, такие сейфы делятся на классы:

  • Первый класс - Б. Максимальная температура, которая не причинит вреда ценностям внутри сейфа, равняется 170°С. Если температура нагрева превысит эту отметку, бумага внутри начнет плавится.
  • Второй класс - Д. Максимальная температура в этом случае, равна 70°С. В таких сейфах есть возможность хранить фото или видео пленки.
  • Третий класс - ДИС. В сейфе такого класса, отлично сохранятся даже дискеты и диски, но при температуре не более 50°С.

На сейфах делаются специальные обозначения, поясняющие к какому классу он относится. Кроме этого, можно заметить еще и некоторые цифровые значения. Они означают, на протяжении скольких часов, ценности не повредятся, в случае пожара. Как пример, можно привести обозначение 120Б, которое гарантирует, что при пожаре, в течении двух часов, ценности не повредятся. Перед серийным производством сейфа, он проходит несколько этапов проверки и тестов.

Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

Технология производства таких сейфов довольно проста. В качестве материала, используются два тонких листа стали, между которыми заливают пенобетон. Имея хрупкую структуру, такая конструкция почти не горит. Конечно, это не способствует защите от взлома, но поможет сохранить ценности от огня.

Взломостойкие сейфы

Данный вид сейфов является специальным, для предотвращения попыток взлома и завладения ценностями. Эти сейфы также разделяются на классы, то есть по уровню защиты, каждый уровень соответствует определенной единице сопротивления. В первых пяти классах, стенки сейфа имеют толщину до 20 мм. Как и во всех случаях, между стенками залит бетон, особенно прочной в таких моделях является дверь.

Говоря про изделия первого класса, то лучше всего обеспечить их дополнительной защитой, например поставить под сигнализацию. Изделия, имеющий второй класс защиты, лучше всего закрепить к полу или к стене. Сейфы, класса с третьего по пятый, довольно надежные и отлично подойдут для сохранности ценностей любого типа.

Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

Безусловно, в наше время под заказ можно выполнить любое изделие. Тоже относится и к сейфам с повышенным уровнем защиты. При индивидуальном заказе, можно сделать толщину стенок до 12 см, а общий вес около тонны. Чаще всего, по специальному заказу изготавливаются хранилища для крупных компаний и организаций. Также, как и при серийном производстве, сейфы индивидуального заказа, проходят тесты. Для теста, используются возможные инструменты для взлома и подобное оборудование. Также, тестовым испытаниям подвергаются замки, дверь, крепления и подобные элементы. В процессе изготовления замков, используются технологичные инженерные механизмы, все они укрепляются пластинами из твердых видов металла.

Огневзломостойкие сейфы

Эти модели сейфов, имеют несколько преимуществ. Их невозможно взломать, а в случае пожара, все ценности останутся в целости и сохранности. Такие сейфы также делятся на классы, подобно описанным выше.

Еще некоторые виды сейфов

Кроме описанных видов сейфов, существуют и другие вариации, но все они относятся к основному виду, это нужно знать для понимания, как выбрать сейф. Как пример можно взять сейфы, которые встраиваются в стену, их можно отнести к взломостойким. Те, которые имеют защиту от огня, нет необходимости куда-либо встраивать.

Встраиваемые модели сейфов довольно популярны, ведь они еще и представляют собой тайник. Они намного прочнее и могут обезопасить от огня и взлома. Корпус выполняется с 6-ти миллиметровыми стенками, и 12 -ти миллиметровой дверью. Такие изделия имеют свой минус, это сложность при монтаже. Ведь при установке, их нужно полностью скрыть в стене или полу. Для прочности крепления, корпус чаще выполняется необычной формы.

Существуют также мебельные сейфы, чаще они легкие и имеют небольшой размер. Это позволяет установить их внутрь шкафа, тумбы и другой мебели. Но в этом случае, лучше всего прикрепить сейф к мебели, это позволит препятствовать его выемки и кражи. Такие сейфы отличаются большой вариацией цветовой и дизайнерской компоновки.

Если говорить про офисные модели, то они имеют довольно большие размеры. Так как их прямое предназначение, это хранения большиго количества документов и папок. DATA - сейфы, отлично защитят от повреждения диски и любые накопители в общем. Они имеют специальное покрытие, которое препятствует проникновению влаги, воздуха и тепла внутрь. Если на такой сейф воздействует огонь, то ценности останутся в порядке в течении двух часов.

Для хранения денежных средств существуют специальные сейфы - депозитные, один из вариантов какой сейф выбрать для денег. Предназначены они для хранения наличных денежных средств. Внутри, они разделены на два отсека, вверху - кассовый, внизу - накопительный. Если положить средства в верхний отсек, они попадут вниз при закрытии сейфа.

Также, для удобства клиентов, некоторые гостиницы устанавливают в номерах сейфы. Клиент самостоятельно устанавливает пароль от него. Такие сейфы имеют невысокий класс защиты и маленький размер.

Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

Для любителей оружия, существуют специальные оружейные сейфы. В таких хранилищах имеются разные полки и отделы для хранения разных видов оружия и патронов. Безусловно, такие сейфы имеют высокий уровень защиты от взлома и огня.

Сейфы, используемые в банковских учреждениях, конечно имеют наиболее высокий уровень защиты. Кроме прочности самого сейфа, они подключены к различным сигнализациям и системам безопасности. Все установленные в банках сейфы имеют специальные сертификаты качества. Корпус и двери хранилища, заполняются армированным бетоном, который имеет высокий уровень прочности.

Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

Кроме перечисленных вариаций сейфов, есть еще и специальные, выполненные для определенных учреждений. Например кассовые, почтовые и другие.

Замки для сейфов

Для сейфа любого класса защиты, замок играет главную роль. При выборе сейфа, этот момент необходимо обязательно учитывать. На сейфы могут установить замки нескольких видов:

  • Ключевые, классические. В комплекте идет несколько комплектов ключей, в качестве резерва. Такие замки ставят на огнеупорные сейфы, та как кодовый механизм может плавиться при воздействии огня.
  • Кодовые. Сюда входят механические или электронные замки. Чаще всего, их устанавливают на взломостойких сейфах. Так как замки такого типа, считаются более безопасными.
Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

Для того, чтобы сейф имел высокий уровень защиты, чаще устанавливают два типа замка. По сути это удваивает защиту сейфа от взлома. Рядом с кодовым замком может быть ключевой. При выборе сейфа, важно обратить внимание на качество выполнения ключа от замка. Он не должен иметь какие-либо заусеницы или дефекты на поверхности.

Какие бывают сейфы и как правильно их выбирать

В качестве кодовых замков, используют электронные. Они имеют высокую цену, но при этом намного эффективнее, по сравнению с механическими аналогами. Электронные замки имеют свои недостатки, помимо высокой стоимости. Первый недостаток, это необходимость периодической замены батареек, а второй, это неустойчивость клавиатуры замка к огню. Если клавиатура сейфа повреждена, это создаст дополнительные трудности при его открытии, а замена клавиатуры влетит в копейку.

Кроме упомянутых типов, некоторые производители оснащают сейфы другими типами замков. Например такие, которые открываются магнитным или бесконтактным ключем, работающие в различных диапазонах.