Курс биткойна может упасть до нуля

10.03.2018

Как утверждают многие эксперты в области экономики, курс биткойна может непременно упасть до нуля, если его повсеместно не начнут применять как платёжное средство. Во всяком случае, именно такое заявление сделали недавно работники инвестбанка Morgan Stanley. Исследование, которое было ими проведено во главе с Джеймсом Фосеттом, как раз и помогло сделать такой вывод.

И несмотря на то, что курс биткойна стремительно продолжает расти, нельзя исключать, что в ближайшее время цена может дойти даже до отметки "0". Причиной тому может стать тот факт, что данное платёжное средство в качестве оплаты принимают далеко не везде. Согласно результатам всё того же исследования, проведённого специалистами банка Morgan Stanly, из пяти сотен крупных мировых онлайн-ретейлеров принимают к оплате от своих клиентов криптовалюту лишь три. Уже этого факта, по утверждению исследователей, может быть достаточно для того, чтобы курс биткойна в скором будущем рухнул до нуля. Ведь если все крупные организации вдруг откажутся работать с биткойнами, то и спрос на эту валюту резко упадёт. Следовательно, стоимость этой денежной единицы также станет заметно ниже.

Кроме того, падению курса, по мнению Джеймса Фосетта, поспособствует и невысокий объём торгов. Ведь если сравнить стоимость криптовалюты, которая ежедневно участвует в торгах на самых крупных биржах, с объёмом ежедневных торгов на мировом валютном рынке, то разница будет очевидной. В случае с биткойнами это примерно 3 миллиарда долларов. То есть каждый день в торгах на биржах участвует криптовалюты на общую стоимость в 3 миллиарда долларов. При этом на глобальном рынке, то есть с участием всех валют, оборот составляет более 5 триллионов долларов. По мнению экспертов, такое ничтожное количество участвующих в торгах на биржах криптовалюты может также привести к тому, что стоимость биткойна в скором времени упадёт.

Было также отмечено, что сеть Биткойн не так уж и богата объёмом транзакций. За сутки пользователи системы проводят множество операций на общую сумму около трёх сотен миллионов долларов. Этот показатель можно сравнить с объёмом транзакций в системе Visa. Здесь каждый день проводится операций на общую сумму в 17 миллиардов долларов.

После исследования было даже сделано смелое заключение, касающееся статуса биткойна на мировой экономической арене. Фосетт заявил, что данный актив не может считаться валютой. При этом он допустил, что его всё же можно считать неким аналогом драгоценного металла. Однако даже это было допущено с некоторыми оговорками. Ведь любые настоящие драгоценные металлы такие, как золото, серебро и пр. являются не только активом, но даже прежде всего ресурсом, для которого имеется практическое применение. Ведь они часто используются в различных отраслях промышленности. Например, золото применяется в электронной технике, из него изготавливают украшения, стоматологи ещё с давних времён делали из золота зубные протезы. А какую практическую пользу людям несёт биткойн? Ответ на этот вопрос прост: никакой пользы он не несёт. И лишь инвесторы искусственно приписывают ему некоторую ценность. Да и какое вообще может быть практическое применение у того, что даже не имеет материальной формы. Биткойн — это всего лишь цифровой код, который хранится в компьютерных программах.

Получается, что ни деньгами как таковыми, ни драгоценным металлом криптовалюта не является. Но парадокс в том, что она имеет стоимость, причём настолько высокую, что невозможно не удивиться.

Ко всему прочему, Фосетт также заявил, что даже платёжная система, в которой применяются биткойны, не является идеальной, по сравнению с банковскими системами и веб-кошельками.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Яндекс.ДЗЕН и заходите на форум CC-MINING.RU