Lighting Network: три возможных проблемы

10.03.2018

Ожидается, что внедрение в сети биткоина Lightning Network (LN), являющегося вторым слоем, ведущим к эволюции криптовалюты. Как только он будет развернут на всех узлах, обработка транзакций в сети ускорится, а затраты уменьшатся. С начала этого года развертывание технологии ускорилось - 977 узлов.

Высокие ожидания, возможно, должны быть смягчены. Лайтинг все еще находится на стадии разработки, и не готов к широкому распространению. Есть три проблемы, с которыми может столкнуться лайтинг в конкурентных условиях.

Лайтинг не решает проблему транзакций полностью

Лайтинг часто рекламируется как решение против растущих транзакционных сборов. Его сторонники утверждают, что сборы, которые являются одним из непосредственных последствий перегруженности биткоин-сети, снизятся после того, как технология снимет нагрузку с основной цепи.

Но загруженность является одним из нескольких факторов, влияющих на комиссионные. Кроме того, такая плата сама по себе является заметной составляющей общих затрат лайтинга. Можно разделить затраты на две части. Первая часть состоит из вознаграждения, эквивалентного транзакционным сборам, чтобы открывать и закрывать каналы между сторонами. Помимо этого, для передачи платежей между каналами взимается отдельная плата. В настоящее время последняя плата устанавливается на ноль, потому что очень мало узлов используют лайтинг. Ожидается, что этот вид оплаты будет оставаться на низком уровне в течение длительного времени, потому что сеть довольно масштабируема.

Восприимчивость узлов

Узлы лайтинга должны находится в сети в любое время, чтобы отправлять и получать платежи. Холодное хранение монет, которое считается самым безопасным методом, также невозможно реализовать в сети LN. Это требование делает их восприимчивыми ко взломам.

Самая большая проблема Lightning Network - усиленная централизация, концентрация средств на определенных узлах сети. На практике это означает блокировку пользовательских средств, если один из узлов сети отключен. Один сбой в работе сервера может привести ко сбою во всей сети, а это может привести к тому, что средства целого ряда пользователей зависнут на несколько дней.

Это может не решить проблему сети

Появление лайтинга должно вдохнуть жизнь в биткоин как средство для повседневных платежей. Клиенты смогут открывать платежные каналы с предприятиями или людьми, с которыми они чаще всего осуществляют транзакции и ведут бизнес-операции. Например, они могут открывать каналы оплаты со своим арендодателем или любимым интернет-магазином. Но волатильность биткоина означает, что люди вряд ли будут платить за арендованное жилье цифровой монетой.

Проблема с текущими оценками лайтинга заключается в том, что они преждевременны. "Молния" окажет заметную помощь в масштабировании биткоина. Но также понадобится множество других вещей, таких как SegWit и Schnorr. Между тем, основная команда технологии включила новые варианты использования и изучает дополнительные функции. Один из наиболее перспективных исходных вариантов использования - это обмен криптовалютами. Каналы оплаты в сети LN могут использоваться для облегчения микроторговых операций. В этом случае клиенты могли проводить сделки с известными биржами, такими как Coinbase и Kraken, используя учетные записи с LN. Другие исследования направлены на устранение пробелов в существующей системе.

Лайтинг является многообещающей концепцией, которая существенно повлияет на блочные цепи. Но это не серебряная пуля, убивающая текущие проблемы биткоина. Его внедрение также может привести к другим проблемам в экосистеме криптовалюты. Многое зависит от того, как технологии и исследования технологии будут развиваться в будущем.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Яндекс.ДЗЕН и заходите на форум CC-MINING.RU