Швейцария проводит криптовалютную революцию! Биткоин взлетит до небес?

30.03.2018

Швейцария стала глобальным центром криптовалюты и блокчейна, на котором те построены. Инвесторы стекаются в богатую альпийскую страну, чтобы принять участие в становлении виртуального рынка.

Цюрих, крупнейший в Швейцарии город, четыре года назад запустил свой первый биткоин-банкомат, а национальная железнодорожная компания с 2016 года предоставляет возможность приобретения виртуальной валюты у более чем 1000 дистрибьюторов по всей стране.

Всего в получасе езды от Цюриха находится небольшой городок Цуг, который благодаря своей схеме налогообложения бизнеса уже давно превратился в мировой финансовый центр, являясь домом для десятков тысяч компаний, в том числе крупных инвестиционных фирм.

За последние несколько лет в городе появилась новая категория компаний, которая в высокотехнологичных кругах была названа "криптодолиной". Это название ассоциации, созданной в Цуге в 2013 году с явной целью привлечения стартапов, занимающихся виртуальными валютными технологиями.

И это сработало. По данным швейцарского финансового контролера, в прошлом году из Швейцарии было выпущено шесть крупнейших в мире предложений по первоначальным монетам (ICO) - сборам средств для новых предприятий с криптовалютой. Цуг уже стал обителью для 200 блокчейн-компаний-блокчейнов, в том числе фонда, стоящего за эфиром, второй по величине криптовалюте после биткоина.

Кьяссо, пытающийся конкурировать с Цугом за звание крптополиса, тем временем решил принимать биткоин в качестве средства оплаты налогов.

Технология блокчейн позволяет разрабатывать одноранговые платежные системы. Она выполняется путем записи транзакций в виде блоков, которые обновляются в реальном времени на оцифрованном реестре, который можно читать из любого места без необходимости в централизованном хранилище записей.

Столкнувшись с резким увеличением числа ICO, регулятор Finma опубликовал рекомендации, в которых подробно описаны нормативные требования к таким схемам сбора. Прозрачность на данном этапе важна, учитывая динамику рынок и высокий уровень спроса, полагает регулятор. Он предупредил, что особенно важно защититься от отмывания денег, поскольку риск высок в децентрализованной системе, где активы могут передаваться анонимно и без посредников.

Известный банковский сектор Швейцарии был разделен перед лицом неизведанного. Некоторые местные банки были одними из первых, кто вышел на новый рынок. Vontobel, например, создал первый структурированный биткоин-продукт, трекер, который позволяет инвестировать в смещение значений виртуальной валюты без покупки монет напрямую. В то же время Falcon Private Bank предложил услуги по управлению активами для ряда криптоконвалют.

Два крупнейших банка Швейцарии UBS и Credit Suisse до сих пор держались на расстоянии от криптобума. В конце прошлого года председатель UBS Аксель Вебер, бывший глава немецкого центробанка, предупредил о значительных недостатках дизайна цифровых монет.