Компоненты природы, дома будущего, фестиваль burning man и как поднять себе настроение, наслаждаясь природой

27 February 2018

Пожалуй, одна из самых счастливых частей нашей жизни — это размеренное созерцание природы. Природа — многокомпонентное общественное пространство, которое нужно искусственно создавать там, где его нет или оно уничтожено. Центры притяжения людей в каждом микрорайоне любого Мегаполиса должны быть сделаны с учетом этих компонентов (я даже не говорю о том, что таких центров должно быть как можно больше).

Будущее — в индивидуальности каждого человека. Оно представляется по разному, но непременно в единении с природой.

Даже так например:

Сама же природа состоит из нескольких компонентов.

На первом месте — растения и деревья. Мало кто долго сможет жить без них и спокойно дышать. Мне кажется, что с детства нужно прививать любовь к окружающим деревьям и растениям, это помогает успокоится. 

Заметьте, что в каждом месте где нам нравится бывать всегда есть деревья или растения. Как улучшить интерьер или экстерьер? Для начала поставить или посадить растение. На деревья можно смотреть, их можно трогать, их можно чувствовать и даже слышать.

Второе место занимает вода в разных ее проявлениях: озеро, море, прибой, влажный теплый ветер, водопад, ручей. Когда ощущаешь воду, прибавляются силы. Созерцание воды в тишине раскладывает мысли по полочкам, а ее ощущение дарит позитивный взгляд на вещи.

На третьем месте — звезды и небо.

Это всегда про творчество и фантазии. Представьте: вы лежите на диване или еще где, вам тепло, вы смотрите в большие окна на звёздное небо. Пытаетесь угадать созвездия, вспоминаете названия звезд, слышите их мерцание. Вспоминаете старые сказки, придумываете свои. Вам даже дремлется...

В дополнение к звездам и небу — огонь.

Огонь согревает и сжигает ненужное. От огня — лучистое тепло и свет. В современном мире принято экономить и огню придают все меньшее значение, а я считаю, что живой огонь в безопасном очаге — это правильный формат организации пространства в своем доме или квартире. Скандинавы давно поняли сущность огня и делают стояки-трубы даже в многоквартирных домах. 

Что касается общественных пространств, то нужно как можно осторожнее подходить к этому: в России недостаточно просто сделать разрешение на огонь в специально оборудованных рекреациях, нужно внимательно следить за безопасностью на массовых мероприятиях (яркий пример — масленица или праздник Ивана Купалы). 

В этом нам поможет международный опыт.

фото: burning man
фото: burning man

Вот уже который год в Америке проводится фестиваль Burning Man.

фото: burning man
фото: burning man

Где помимо классной музыки и качественных арт-об’ектов есть традиция сжигать нахрен все декорации в финале.

фото: burning man
фото: burning man

Чем-то сродни сексуальному удовлетворению в конце ивента:

Огонь живет в каждом из нас и его позитивное созерцание приносит не только эстетическое наслаждение.

Горы и рельеф.

Особые компоненты природы, которые можно и нужно создавать искусственно, там где их нет. Конечно, руководствуясь чувством вкуса. Гораздо приятнее гулять по рельефной местности, чем по пологому долу (хотя и это бывает приятно, особенно летом в поле). Например, так:

Идеальный вариант: дом в горах.

Basilica Madonna della Corona на озере Гарда
Basilica Madonna della Corona на озере Гарда

Когда долго смотришь вдаль, созерцание превращается в бесконечную череду интерпретаций настоящего. Даль не почувствовать, ее можно только видеть. Всматриваться в мелкие детали на горизонте и размышлять об относительности жизни.

И седьмое место, но далеко не последнее — это непогода, когда смотришь из уютного дома или уединенного кафе. Эти две составляющих неотделимы друг от друга. Мы все любим разбушевавшуюся стихию за надежным окном. В такие минуты хочется верить, что ты можешь управлять этим миром. И это отчасти так и есть.

Сочетание ощущения хотя бы двух компонентов для созерцания приводит к удвоению полученной энергии. Трех — к утроению. И так далее. Жаль, что понимание и принятие этого приходит только с возрастом.