8 классных французских фильмов

22 March 2018

С сегодняшнего дня в Москве начинается киномарафон французского кино в рамках очередных "Дней Франкофонии" в кинотеатре "Иллюзион". Если вы вдруг ничего про французское кино не знаете, кроме того, что французы его придумали, мы для вас собрали подборку из 10 фильмов, которые должен увидеть каждый.

Амели (2001)

Классика французского кинематографа - фильм режиссёра Жан-Пьера Жёне, номинированный на 5 премий “Оскар-2002”, получивший 4 премии “Сезар” и 2 премии Британской киноакадемии. Романтическая драма, в главных ролях задействованы Одри Тоту, также известная по ролям в фильмах “Код да Винчи” и “Коко до Шанель”. В одном из интервью Жёне признался, что был счастлив, когда нашел Одри Тоту, он понял, что именно она должна быть Амели Пулен. И это правда - образ светлой девушки в исполнении прекрасной французской актрисы успел стать настоящим архетипом в кино.

Невезучие (2003)

Очень наивный и добрый Квентин решил, что подружился со своим сокамерником - профессиональным киллером Руби. Его новый друг испытывает судьбу и рвётся отомстить криминальному подлецу, который узнал о связи своей девушки с ним и убил её. Квентин каждый раз создает проблемы для Руби, думая, что помогает. Он действительно старается помочь, поэтому все вечно оборачивается довольно смешно и нелепо. Добрая комедия с Жаном Рено и Жераром Депардье, считающаяся абсолютной классикой современного французского кино.

Пророк (2009)

Криминальная драма Жака Одиара, завоевавшая 9 премий “Сезар”, Гран-при Каннского кинофестиваля и много других наград и номинаций. Это история молодого девятнадцатилетнего парня Малика, которому приходится выживать в тюрьме в одиночку. Начав свой путь в качестве прислужника местным авторитетам, со временем он обретает недюжинную наглость и смелость, которая ведёт его к верхам тюремной иерархии. Это история человека, который сумел возвыситься над всеми благодаря своему уму и силе воли. Роль Малика исполняет Тахар Рахим, получивший премию “Сезар” за лучшую мужскую роль.

Чёрная Венера (2010)

Саарти Бартман - темнокожая африканская женщина, которую нашёл анатом Жорж Кювье на выставке уродов. Её привезли в Европу, чтобы изучить особенности её анатомии, ведь молодая девушка являлась обладательницей весьма крупных ягодиц, которые обеспечили ей звание “Готтентотской Венеры”. Но когда человек на протяжении всей своей жизни ощущает себя экспонатом цирка, объектом насмешек, материалом для учёных - тут у любого начнёт ехать крыша. Главную роль исполнила непрофессиональная африканская актриса Яхима Торрес, а режиссёр фильма - Абделати́ф Кеши́ш, получивший “Золотую пальмовую ветвь” за “Жизнь Адель” в 2013 году.

Имя (2012)

Венсан скоро станет отцом. и на одном из вечеров, куда пришли все близкие ему люди, он сообщает, что хочет назвать сына Адольфом. Это была шутка, но она тут же создаёт нешуточное напряжение между присутствующими людьми. Комедия Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта стала номинантом на премию “Сезар” за лучший фильм, за лучший адаптированный сценарий и за лучшую мужскую роль, а актёры Гийом Де Тонкедек и Валери Бенгини стали победителями премии за лучшие роли второго плана.

Самба (2014)

Фильм рассказывает историю молодого человека, который упорно старается работать, но, увы, нелегально. Тем не менее он живет маленькими подработками уже больше десяти лет. В определённый момент ему начинает помогать сотрудник иммиграционной службы, которой нельзя переходить черту в отношениях с тем, чьим делом она занимается. Драматическая комедия от создателей фильма “1+1”. В основу сюжета лёг роман Дельфины КуленСамба для Франции”. Фильм выделяет мощное актёрское трио: Омар Си, Шарлотта Генсбур и Тахар Рахим.

Шоколад (2015)

Это реальная история из жизни чёрного раба, который стал первым в мире темнокожим клоуном. Фильм в увлекательной юмористической форме поднимает серьёзные вопросы на темы расизма, ксенофобии, но делает это без напыщенности и насаждения толерантности. Биографический фильм, главную роль в котором исполняет всё тот же Омар Си. Также в “Шоколаде” играет Джеймс Тьеррé, внук Чарли Чаплина, получивший премию “Сезар” за роль второго плана в этом фильме.

Любовь не по размеру (2016)

В одной адвокатской конторе работает разведённая женщина Диана. Однажды она теряет свой телефон, а возвращает его незнакомый мужчина маленького роста - архитектор Александр. Но если возраст не имеет никакого значения в отношениях, то рост - тем более. Диана влюбляется в маленького, но весьма достойного мужчину. Романтическая комедия от режиссёра фильмов “Маленький Николя” и “Астерикс и Обеликс в БританииЛорана Тирара. Главные роли в фильме исполняют звезда "Артиста" Жан Дюжарден и бельгийская актриса Эфира Виржини.