Удаленное управление: KVM устройства VS программные решения

Когда дело касается удаленного управления, многие организации сталкиваются с необходимостью выбора между KVM решениями и программным обеспечением, которое позволяет получать доступ и управлять удаленными ПК и серверами. Оба варианта имеют свои преимущества: ПО может быть привлекательным решением с точки зрения экономии, но в то же время оно не является таким же надежным, безопасным и производительным решением, как KVM удлинители и переключатели.

Программное обеспечение

Среди программных решений на выбор доступны два протокола: RDP (Remote Desktop Protocol) и VNC (Virtual Network Computing). Специализированное ПО избавляет от лишних трат, необходимости в установке устройств и подключении кабелей и питания. Но имеются и недостатки, которые очень часто могут быть критичными.

RDP клиент
RDP клиент

Начать стоит с того, что все ПО должно быть установлено на каждом компьютере, к которому необходимо получить доступ. Для этого потребуется совместимая операционная система и сеть.

Что немаловажно, программные решения не предоставят доступа к BIOS. Если произошел сбой в сети или работе операционной системы удаленного сервера, пользователь не просто потеряет доступ к нему, но и лишится возможности повлиять на решение проблемы и осуществить перезапуск сервера.

Пожалуй, самый большой минус программных решений — это безопасность. Используемые способы аутентификации уязвимы перед взломом, а брешь в системе может предоставить нежелательный доступ ко всей сети и данным.

Из наиболее значительных минусов стоит отметить потерю качества видео из-за применяемого сжатия, возможные задержки в отображении и низкую скорость переключения межу компьютерами.

KVM устройства

Можно рассматривать стоимость KVM удлинителей и переключателей как их главный недостаток, но полноценным минусом это сложно назвать, так как с самого начала клиент получает максимально надежное, безопасное и эффективное решение.

KVM переключатели и удлинители – это универсальные устройства, совместимые с любой операционной системой. KVM переключатель может поддерживать до сотни серверов. Его настройку можно проводить, подключившись непосредственно к переключателю локально или на уровне сети.

KVM удлинитель DP-Vision-IP от компании Guntermann & Drunck
KVM удлинитель DP-Vision-IP от компании Guntermann & Drunck

KVM оборудование не требует установки программного обеспечения и драйверов, не потребляет ресурсы компьютера и поэтому является лучшим решением для работы с ресурсоемкими задачами, такими как трансляции в HD качестве, работа с графикой и системами автоматизированного проектирования.

С KVM оборудованием вы получаете высокую производительность и скорость работы, всегда качественное изображение и удобство работы на нескольких мониторах.

KVM устройства работают независимо от операционной системы компьютера и сети, обеспечивая таким образом высокий уровень защищенности систем. Даже при использовании популярных сегодня KVM over IP решений, которые работают с использованием стандартной сетевой инфраструктуры, передача управляющих сигналов происходит отдельно от передачи информации, избавляя от рисков. 

KVM удлинитель ServSwitch Agility от Black Box
KVM удлинитель ServSwitch Agility от Black Box

Именно так обстоят дела с удаленным управлением на сегодняшний день. Программное обеспечение привлекает своей доступностью на первом этапе, но эта привлекательность меркнет по сравнению с возможностями, удобством и безопасностью, которые могут предоставить качественные KVM устройства.

Удаленное управление парком серверов с помощью программного обеспечения подходит для пользователей и системных администраторов тогда, когда не требуется постоянно работать с удаленной рабочей станцией/сервером. Но если необходим постоянный доступ к удаленном серверу при работе с графикой и видео или ведение мониторинга в специализированных программах, а также доступ на уровне BIOS, KVM оборудование является незаменимым.