Некоторые пенсионеры не будут платить автоналог

10.02.2018

Имеют ли пенсионеры право на льготы, особенно в непростой экономической ситуации, когда работающим пенсионерам ограничили индексацию пенсий. Гражданин являющийся собственником автомобиля, постоянно несут издержки на его содержание: ТО, бензин или дизельное топливо, автошины и собственно транспортный налог. Поэтому возможность сэкономить на обязательных платежах, пришлось бы очень кстати.

Итак, являются ли пенсионеры плательщиком сбора? Да, как уже было описано Выше, абсолютно все собственники автомобилей должны платить налог. Возникает вопрос: есть ли льготы пенсионерам? Да, они предусмотрены для данной социальной категории. Ниже мы подробно поговорим о том, при каких условиях и в каком размере предоставляется льгота по уплате транспортного налога.

Так как транспортный налог является региональным, а не общегосударственным, то именно власти в регионах принимают решение, кому и в каком размере может быть предоставлена льгота.

Региональная исполнительная власть может освободить от уплаты абсолютно всех лиц, достигших пенсионного возраста, а может и существенно ограничить льготную категорию. В различных субъектах РФ существуют совершенно разные условия по уплате сбора льготниками:

В ряде регионов льготники по возрасту имеют право не платить только за один автомобиль (если лицо владеет двумя и более). Также в некоторых субъектах России, власти предоставляют частичную скидку в виде 50% или 20% от общей суммы платежа.

Довольно часто в регионах вводятся специальные ограничения для транспортных средств: например, скидка предоставляется для автомобилей отечественного производства или с мощностью до 150 л/с.

Московские законодатели приняли решение не предоставлять скидку для владельцев транспортных средств, которые являются льготниками по возрасту. В то же время существуют категории граждан, которые могут не платить налог: Герои СССР; герои России; Инвалиды 1-2 групп; Ветераны Великой Отечественной Войны.

Аналогичные условия установлены для льготников Омской и Волгоградской области, а также Республики Татарстан.

В ряде регионов РФ пенсионеры могут сэкономить на оплате сбора 50 и более процентов, а также получить особые условия при расчете налога:

- Жители Нижегородской и Самарской области, достигшие пенсионного возраста, имеют право оплатить половину общей суммы. Имеющие статус ветерана ВОВ, или инвалиды, могут не платить налог вовсе за транспорт до 110 л/с.

- Для жителей Челябинска есть скидка на один автомобиль (до 150 л/с) и один мотоцикл (до 36 л/с). Скидка предоставляется в виде пониженной налоговой ставки: пенсионеры платят по 1 руб. за каждую лошадиную силу мощности (если мощность авто – 140 л/с, то пенсионер оплатит 140 руб.). Инвалиды и герои СССР освобождены от оплаты полностью.

- Пенсионеры Владимирской области имеют скидку 75% на оплату сбора за автомобиль (до 150 л/с) или мотоцикл (до 50 л/с). Половину от общей суммы оплачивают пенсионеры, которые владеют грузовыми машинами (до 75 л/с). Герои СССР, чернобыльцы, инвалиды и участники ВОВ освобождены от уплаты полностью.

- Пенсионеры Кировской области оплачивают половину сбора на машину до 150 л/с. Пенсионеры-инвалиды 2-3 групп и чернобыльцы имеют скидку 70%, герои СССР и инвалиды 1 группы – 100%.

В Красноярской области пенсионеры могут не платить сбор, если владеют одним автомобилем мощностью до 100 л/с. За вторую машину в собственности (или более мощную) придется платить в полном объеме.

В некоторых регионах РФ для пенсионеров скидки не предусмотрены. К примеру, социальные категории жителей Пермского края (в том числе инвалиды, чернобыльцы) обязаны платить сбор полностью.