Переношу коробки из комнаты в комнату (когда дети уехали, мне только это и остается). Из рук выпадает старый буклет, судите сами... аж лета 2012 года.
Выставка Ф.Уильямса, как будто вчера...Мы зашли в 12-м, а получается, вышли сейчас в 22-м. «Елки-палки», – по-другому не скажешь, 10 ЛЕТ!!! Я думал 4 – от силы 5.
Набираю в инете «Фрэнк Уильямс» – система равнодушна к моим пристрастиям и выдает мне Фрэнка немножко другого, основателя британской Формулы 1 Williams.
Добавляю «скульптор» и тут всплывает сайт газеты «ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА» №12 этого, 2022 года… Тюменцы написали просто и ясно: американец из Техаса, живет в России с начала 90-х, творит, познает, выставки по городам, студию в Москве основал, деток учит.
...Шел 2012 год. Тогда мы еще вместе. Я, Наталия, Никита и Полинка, все мое семейство. Полинке еще десяти не было. Гуляли по Космодамианской набережной столицы. В пяти минутах Кремль. В пяти минутах наш дом за мостом. Вдруг сильный ливень – побежали по площадке Международного Дома Музыки, влетели в открытые двери одной из «стекляшек».
Скульптуры и инсталляции, железные, громоздкие, будто со свалки металлолома, но когда мы обсохли – очень милые и затейливые. На подоконнике сидит мужчина, улыбается и следит за нами. В конце оказалось, сам скульптор, Фрэнк Уильямс, собственной персоной.
Своеобразный такой скульптор.
Ходишь, разгадываешь код всех этих сочетаний. И он вместе с тобой.
Отчего такой симбиоз символов и материалов ?
Ну, в России много металлолома и всяких выброшенных ящиков, это понятно, а еще в чем причина?
«В этом нет логики, но логика в работе», – опережает меня художник.
Есть работа, которую я по этическим соображением не разместил. Отлитая из стеклопластика мужская голова с гримасой страдания и языком, как у собаки, покоится на тарелке с гарниром. Называется «Второе блюдо». Убийство – деликатес, которое общество проглотит "за милую душу". Вот и симбиоз, материалов и мыслей.
Замечаю, в каждую композицию можно что-то добавить, безболезненно. Эта мысль меня поддела, но я не решился его спросить, так ли это? Подозреваю, незаконченность каждой фигуры – это из его замысла. Вот сюда бы еще мешок, которым царь наградил писателя Д.
А почему "незаконченность"?
Героя жалко, бытие зыбко, ценности, как железные «колобки» из сказки, откатываются, вот Раскольников и ищет топор...
«Сейчас вам очень трудно, но поверьте, Россия – самое интересное место в мире. Именно поэтому я здесь».
Он мне напоминает Джека Лондона, внешне, еще по стремлению соединить несоединимое, да и профессий скульптор перебрал не меньше, чем писатель соотечественник. Был чернорабочим, поваром в ресторане, торговым агентом, куратором выставок, дизайнером, плотником, расписывал декорации для фильмов…
И вот Джек Лондон понял, что рано сводить счеты с жизнью, – надо еще поработать, – будут плоды трудов, даже на камнях, и для этого Джек Лондон стал лопатой.
Да ненадолго. Он воспринимает мир очень остро, чувствует сердцем.
Перспектива кинжала – не спрятаться в ножны, а отрастить себе клыки.
Разговорились. Он подписал буклет, где благодарил нас за интерес, хотя, как я уже говорил, виноват во всем дождь, а не интерес. Так бы мы туда не попали.
Пообещал я тогда, что обязательно напишу о нем. И вот, на 10 лет все выпало, пока из рук не выскользнул буклет с его надписью, пока скульптуры не начали со мной разговаривать.
Интересно, что они говорят тебе, дорогой читатель?
https://samokat.prfl.me/napishi_shedevr/5747734d7bbb
#искусство #культура #воспитание детей #Дом музыки #Москва #выставка