Я бью своего ребенка! Как остановиться?

Кажется, что девяностые уже позади и множество современных мамочек, начитавшись умных книжек по психологии, понимают, что искалечить психику ребенку можно, даже особо не прилагая никаких усилий. Однако, не всегда и не со всеми это так. Метод "кнута" действительно рабочий инструмент в воспитании. Кажется, что "ребенок еще маленький и ничего не вспомнит", а мамочка вытеснит из своей памяти и превратит это в "Ну подумаешь, пару раз шлёпнула".

Согласитесь, какой взрослый может прямо сказать такие слова: "Я бью своего ребенка" или "Я избиваю своего больного ребенка", или "Я ненавижу своего ребенка, он портит мне жизнь". Это очень тяжелая ноша. Не то, чтобы она исчезает, если о ней не думаешь. Просто она становится удобной при носке.


Итак, почему же матери бьют своих детей?

1. Их в детстве также лупили и другого шаблона воспитания они не знают, что логично.

2. Понятия не имеют, что надо сказать, сделать. Ударить, запугать - гораздо эффективнее. 

3. Именно так выражают свое доминантное поведение.

4. Получают право кого-то бить, право чувствовать себя выше другого, наносить ущерб кому-то. Это все из-за внутренней разрушенности, конечно, но об этом мы еще поговорим.

5. Дети служат неким лекарством от агрессии, громоотводом. Наорали на работе, но не смог дать в рожу. Дома для этой цели есть целый человек, не способный защититься. 

6. Развод с мужем оставил за собой неизгладимые неприятные впечатление, а ребенок - постоянное ходячее напоминание о том самом впечатлении.


Что делать?

Есть еще множество причин, которые служат весомым аргументом для женщины поднять руку на ребенка, но все эти причины будут работать, пока их не разобрать на терапии.Однако, я опишу несколько упражнений, которые можно начать выполнять уже сегодня.

1. Заведите дневник жестокости. Каждый день, когда вы бьете своего ребенка, открывайте этот дневник, берите ручку и записывайте все в мельчайших подробностях. Особенное внимание уделяйте своим чувствам и наблюдениям. Примерно так: "...этим он вывел меня из себя, я схватила его за волосы и стала трепать. В руках я почувствовала клок его волос, его визг стал заполонять всю комнату, я входила в ажиотаж. Он кричал: "Пожалуйста, мамочка, не бей меня", а мне было наплевать на него, потому что я хотела доказать ему в этот момент, что я главная и не готова исполнять его требования. Дальше я стала возить его лицом вниз по ковру, мне показалось, что он оцарапал свою щеку, но будет знать в следующий раз...." Месяц ведения подобного дневника и последующее прочтение его терапевту заставит вытащить наружу некоторые внутренние проблемы и склонности. 

2. Перед тем, как накинуться на ребенка, проговорите себе вслух: "Меня зовут Алина (например), я женщина 28 лет, собираюсь избить ребенка, которому 4 годика за то, что он измазал себе джинсы". Это собьет первоначальную агрессию и заставит на мгновение посмотреть на себя со стороны.

3. Поощряйте себя за каждый день, в котором не было насилия. 

4. Записывайте, за что вы насилуете ребенка. Для этого выпишите в тетрадь: "Я насилую своего ребенка за: - порванное платье, - не съел кашу, - не убрал игрушки, - говорил слишком громко в магазине". 

Есть множество упражнений, которые помогут избавиться от этой потребности вымещать злобу на ребенке. Однако, без терапии эти упражнения не сработают. Когда падает самолет, родитель сперва надевает маску на себя, а затем на ребенка. Тут точно также. Это значит, что сперва нужно спасти самого себя, а уже потом помогать познавать мир своему ребенку.

Давно я писала на подобную тему статью, чем-то они похожи, но одна дополняет другую. Приглашаю к чтению: Почему родители бьют своих детей?

Приглашаю всех желающих на мой YouTube-канал!

Подписывайтесь на что удобно:

Больше вкусных статей на: instagram.com/psychobox_blog

Мой сайт: psychobox.ru

Группа ВК: vk.com/psychobox_blog

Получить консультацию: https://vk.com/j.psychobox