Как выжить на улице?

02.07.2018

Как и обещала, рассказываю, как выйти из любых сложных и кризисных ситуаций. Полезные адреса актуальны только для жителей Санкт-Петербурга. Вся остальная информация актуальна для всех. При возможности, сделаю отдельный пост для других регионов страны.

СИТУАЦИЯ следующая: Ты остался на улице. Нет документов. Нет близких. На тебе есть какая-то одежда. Прохладно. С собой нет никаких денег. Неважно, как ты оказался в этой ситуации. Тебе нужно прямо сейчас что-то предпринимать.

ЗАДАЧА:

1. Найти ночлег.

2. Найти еду.

3. Составить план выживания и возвращения в социум.

Первое, что ты должен сделать - это (!!!) перестать жалеть себя. Помни, что есть несколько стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) и по возможности тебе нужно пройти все эти стадии очень быстро, потому что у тебя нет времени на сантименты.

Признайся себе в том, что тебе некуда идти. Признайся себе в том, что у тебя нет опыта выживания на улице или на вокзале и в подвале тебя тоже никто не ждет. Улица - это большая общага, роли в которой уже до тебя были распределены. Ты - чужак. Действительно благородных людей мало. То, что именно они попадутся тебе на пути так быстро - маловероятно. Убей в себе любую надежду на корню и действуй холодно, методично, иначе не выжить. Убедись, что все мелкие вещи в твоей одежде спрятаны как можно глубже. Это защитит тебя от потерь. Убедись, что твои одежда и обувь достаточно удобные. С этого момента твой дом - улица. Тебе придется много ходить, долго не переодеваясь и не переобуваясь. Также с этого момента тебе необходимо любой ценой начать собирать деньги любого номинала: 10 копеек, 1 рубль, 5 рублей - поверь, тебе понадобится все. О том, как побороть стеснение, чтобы попросить милостыню на улице, я расскажу в одной из своих следующих статей.

1. Найти ночлег

"ВОКЗАЛ"

Старайся выбирать людные места. Остаться в одиночестве на улице, например, в 03:46 утра, в первую же ночь - страшно и очень неудобно. Попробуй добраться до вокзала. Если вокзал далеко от тебя, постарайся по дороге к нему с перерывами греться в открытых круглосуточных магазинах, кафе. Не воруй, если не умеешь этого делать. Ты создашь себе еще больше проблем. В первое время вообще не рекомендую повторять хитрые "трюки" из фильмов. Они не работают. Всем "наворотам" уличной жизни нужно учиться самостоятельно. По возможности, проси прохожих помочь тебе с мелочью. Помни о том, что ты любой ценой должен копить деньги. Когда доберешься до вокзала, старайся не привлекать внимание. Просить милостыню на вокзале не стоит, потому как это противоречит порядку. На тебя могут пожаловаться охране, которая незамедлительно проводит тебя на выход. На вокзале есть открытые кафе, где ночью официанты не успевают убирать "объедки" за каждым посетителем. Собирай только ту пищу, которая содержит больше всего калорий. Не приставай к взрослым бездомным. Их опыт тебе практически не поможет. Твоя задача состоит не в том, чтобы превратиться в бомжа, а в том, чтобы выйти из ситуации, которая тебя привела сюда. Помни, что ты - чужак. И не каждый отдаст тебе часть своего ужина, как это показывают в кино.

"НОЧЛЕЖКА"

С 1 октября по 31 марта с 20:00 до 8:00 тебя обогреют на ст.м. Приморская. Шкиперский проток 18, корпус 16.
С 1 ноября по 31 марта по тому же графику тебя примут на ст.м. Обухово, проспект 9 января, 8. Также по этим числам работает ночлежка на ст.м. Пл.Ленина, Выборгская, ул. Минеральная, 10, вход осуществляется через серые ворота.

Помни (!!!), что для улицы и для людей, которые примут тебя в Ночлежке - ты бездомный. Соответственно, там ты встретишь таких же как и ты. Алкоголиков, наркоманов, бомжей со стажем, только что освободившихся из мест лишения свободы и просто странных личностей, в глаза которым лучше не смотреть. Спать ты будешь, скорее всего, на полу, тебе выдадут минимум теплых вещей, чтобы ты смог укрыться и не замерзнуть. Вполне возможно, тебе придется делить с кем-то тонкий плед из ИКЕИ. Не надейся на вкусняшки с обнимашками. Вокруг тебя - воры, алкоголики и наркоманы, даже если "по ним не скажешь". Также помни, что в 8:00 утра ты должен уйти из ночлежки до вечера.

Для жителей Петербурга также действуют так называемые Дома ночного пребывания. Тут ты сможешь получить еду, одежду, помыться, сходить в туалет и поспать. Сюда ты сможешь возвращаться, пока не найдешь себе другой дом или не заработаешь на отдельное жилье. Я собрала здесь актуальные на 2017 год адреса ДНП для Петербурга:

Здесь запишут твои ФИО, опишут то, как ты выглядишь и при желании тут же ты можешь подать прошение на получение удостоверения бездомного. Но я тебе этого не советую, потому как твоя задача - не навешивать на себя никаких официальных статусов. Никогда не оставайся ночевать на улице, если у тебя есть возможность пережить ночь в "Ночлежке". Скорее всего, это закончится пунктом полиции, где тебе не дадут поспать еще много ночей. Не старайся отогреться большим количеством спиртного. Из-за действия алкоголя на морозе ты можешь не почувствовать охлаждения. Уснуть на морозе в состоянии похмелья - смерти подобно. Но, скорее всего, ты выживешь, чем доставишь себе еще больше проблем, потому как количество энергии уменьшится настолько, что ты не сможешь действовать логично и четко. Помни, ты все еще чужак, а город - это большая общага и у каждого все еще свои роли. У тебя этой роли пока нет.

"БОЛЬНИЦЫ"

Знай о том, что ЛЮБОЙ имеет право на получение медицинской помощи. Даже если у него нет паспорта, ОМС и других документов. Вряд ли тебе удастся провести ночь в приемном покое какой-либо больницы, потому как там тоже действуют правила, по которым тебя полностью здорового могут прогнать. Больница - не ночлежка, а ты - бомж. Помни об этом постоянно и не начинай строить воздушных замков. Калечить себя также не рекомендую, потому как в госпитализации тебе могут отказать, подлечив твою рану прямо на месте. Но ты всегда можешь обратиться к дежурным врачам, чтобы они поделились с тобой информацией о том, куда тебе идти.

2. НАЙТИ ЕДУ

Истории про то, что человек может прожить без еды до 100 дней - чистая правда, однако спонтанное долгосрочное голодание порождает депрессию, а она, в свою очередь, может привести бездомного человека к страшным мыслям и последствиям. Повысится сонливость, усталость будет накапливаться. В этом состоянии будет трудно думать о выживании. Поэтому старайся вместе с деньгами искать еду. Не обязательно рыться в помойках, если ты не хочешь этого делать. Однако, там порой оставляют вполне достойные обеды и ужины. Главное - ищи закрытые дворы с крытыми помойными бачками. Побороть отвращение сразу не получится, поэтому старайся найти ночлежку, где тебя накормят супом, кашей и хлебом (см. п. 1) Ищи открытые рестораны, где с тобой могут поделиться недоеденным ужином за какую-либо услугу. Выстраивай отношения с персоналом, ниже по своему статусу в кафе или ресторане: с уборщицами, грузчиками. Такие люди привыкли подчиняться, поэтому среди них много сердобольных рук, которые с удовольствием вынесут тебе поесть. К сожалению, учиться минимальным принципам манипуляции придется буквально с первого же дня. Хорошая новость - ты вряд ли заметишь дурные изменения в самом себе, потому как они будут происходить настолько быстро, что со стороны это будет казаться обычной ловкостью.


"ДРУЗЬЯ НА УЛИЦЕ"

Раздача еды, общение, помощь, знакомства каждое воскресенье: с 17:00-18:00 около Гостиного Двора и на пл. Восстания. С 18:00 до 19:00 у ст.м. "Сенная площадь", а также на площадке у Владимирского собора (ст.м. Владимирская). Возле тебя остановится автобус с едой, медицинскими препаратами, водой, влажными салфетками и прочими радостями уличной жизни. Внимание! В этих же автобусах наполняют свой арсенал шприцов и спиртовых салфеток наркоманы. Поэтому не стремись быстро заводить там друзей. Наблюдай. Изучай. Помни про отсутствие у себя роли в этом большом общежитии. Не иди на поводу у каждого, кто будет готов протянуть тебе руку помощи. Учись не верить людям. В этом мире действует правило "Ты мне - я тебе". Но не обязательно. Это означает, что если кто-то сделал тебе добро, сделай его в ответ. Но не жди, что в ответ на твое добро, тебе ответят тем же. Если ты одолжил кому-то свою куртку, этот же "кто-то" может украсть у тебя все деньги. Не стоит паниковать по этому поводу. Ты быстро научишься новым правилам. Единственное, что действительно тебе сможет помочь - это вежливое общение. Благодаря этому ты сможешь завести первые знакомства с "бывалыми" и узнать много интересных подробностей про жизнь на улице. (!!!) Помни, что твоя цель - выйти из этого как можно быстрее. Также помни про то, что все люди вокруг тебя также ставят себе это целью, но, несмотря на это, стаж их пребывания на улице исчисляется в годах. Вполне возможно ты удивишься, когда услышишь, о чем каждый из них мечтает.

"ЦЕРКВИ"
Как ни крути, но там ты сможешь заработать гораздо больше денег, нежели у прохожих. И это знаешь не только ты, но и остальные бездомные. Места рядом с Центральными Соборами обычно заняты. Тут ты, возможно, впервые столкнешься с иерархией. Тут работа идет по расписанию 24/7. Согласись, ты же не приходишь в компанию и не садишься за офисный стол другого работника, чтобы заработать его деньги. Поэтому, старайся держаться подальше от церквей, если вокруг них ты видишь бездомных. Если никого нет, попробуй собрать деньги на входе, создавая ощущение того, что ты один из прихожан. Попробуй также зайти внутрь и взять что-то со стола, на котором часто прихожане оставляют еду во времена праздников. Как человек, находящийся в сложной ситуации, ты можешь позволить себе отведать немного с этого стола. Набери просвир - это такие маленькие хлебные изделия. Очень часто их оставляют бесплатно у алтаря. Помни, что тебе не остается ничего другого. Если тебя прогонят охранники, то лучше всего уйти в другое место. Не ввязывайся в болтовню с бездомными возле Церкви. Они могут завербовать тебя в сообщества, для которых ты будешь зарабатывать деньги таким же способом. Учись работать только на себя.

3. СОСТАВИТЬ ПЛАН ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ В СОЦИУМ

Без паспорта ты - никто. Поэтому первым пунктом в твоем плане должен быть пункт - восстановить документы. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Получение паспорта не зависит от того, оплатил ли ты административный штраф за утрату документа или нет. Если тебе отказываются выдавать паспорт без квитанции об уплате штрафа в 1500 рублей, которых у тебя нет - это незаконно. Получить паспорт можно в любом территориальном подразделении управления по вопросам миграции МВД России. Кстати, при обращении в "Ночлежку" ты можешь запросить у социальных работников помочь тебе в этом вопросе. Спустя 10 дней у тебя на руках будет новенький документ.

Второй пункт - поиск работы. Осторожно! Жизнь "бесплатно" на свободе очень затягивает. Ты перестаешь беспокоиться уже через 2 недели. К этому времени ты убеждаешься, что социальные службы и государственные программы не дадут тебе погибнуть. Тебе кажется, будто бы ты владеешь этой улицей, этим городом, этой землей. А все эти "люди-тараканы" бегают и не могут постичь простую истину. В этот капкан свободы попадаются абсолютно все. Это лишь вопрос времени - когда это произойдет с тобой. Но твоя задача - выбраться. Максимум, который ты можешь позволить себе прожить на улице - 2 месяца. После этого ты, вероятно, уже не вернешься к своим прежним целям. С каждым днем возвращаться все сложнее. Помни об этом обязательно каждый день! Для того, чтобы найти работу, достаточно срывать объявления на столбах, обращаться к грузчикам в магазинах, к официантам в местных кафе, завязывать любые контакты. Помни также, что для того, чтобы устроиться на работу регистрация НЕ нужна по действующему законодательству. Осторожно!!! Не попадайся в сообщества для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Не срывай объявления реабилитаций! Это ловушка. Там, за еду и чистую постель тебя закроют дома, отнимут документы, ключи, деньги и заставят "под конвоем" ходить на работу и отдавать весь свой заработок "главному". Однажды я напишу на эту тему еще одну свою статью. А сейчас хочу, чтобы ты вспомнил, что работать в твоем случае нужно только на себя. С самого первого дня. В другом случае ты связываешь себя отношениями, из которых практически невозможно выбраться.

Третий пункт - старайся на месте первой работы завести контакты с людьми, которые имеют жилье, у которых нет проблем с алкоголем и наркотиками. Расскажи им свою ситуацию, попроси о помощи. Старайся работать, показывать себя с лучшей стороны, завоевать доверие. Так ты сможешь уже совсем скоро попросить адекватной помощи с поиском телефона, интернета, комнаты для проживания. Так ты сможешь начать новую жизнь.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Впереди много всего интересного!