ВОЗМОЖНО ЛИ НАЙТИ РАБОТУ В ЕВРОПЕ, ЕСЛИ НЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА???

10.02.2018

21 век - это время, когда люди больше не привязаны к одному месту жительства и могут с достаточной степенью свободы передвигаться по миру.

Кто - то уезжает в другие страны, чтобы отдыхать, кто-то покупает недвижимость в другой стране... Причины переезда у всех разные.

Однако, некоторые уезжают, потому что им нужна работа.

В большинстве стран для трудоустройства требуется иметь гражданство ЕС. Иначе, там просто не выдадут разрешение на работу.

Можно, конечно, приехать по гостевой шенгенской визе и работать нелегально, но тогда... Тогда вам будут платить намного меньше, чем легальным работникам. И ещё вопрос - будут ли платить вообще.

Как же выйти из положения?

Вариантов несколько:

1) Купить второе европейское гражданство.

Минусы: стоит дорого (как в том мультфильме: - Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что - нибудь ненужное. А у нас денег нет!)))) стоимость второго гражданства начинается от 2 млн евро. Есть люди, которые предлагают гражданство Румынии, по цене от 5000 евро, но такие сделки очень часто заканчиваются обманом.

2) Выйти замуж (или жениться) за гражданина ЕС. Тогда у вас будет полное право на работу. Минусы: если ваш брак закончится - закончится и право на работу. Поэтому очень многие женщины терпят мужчин, законченных ублюдков, лишь бы была работа. По истечение нескольких лет проживания они подают на гражданство и вопрос закрывается.

3) Если вы специалист и обладаете профессией, востребованной в ЕС, например, IT-специалист, то вы абсолютно легально можете получить рабочую визу. Просмотрите сайты посольств тех стран ЕС, куда хотите поехать. Там такие списки есть. Например, сайт посольства Австрии.

Минусы: необходимо знать язык на достаточно высоком уровне. Иметь языковой сертификат. Английский или язык той страны, куда хотите поехать на ПМЖ. Хотя, на самом деле - это плюс))) Вторым минусом является долгое оформление документов.

4) Устроиться на работу в Болгарии. В настоящее время на работу в Болгарии можно попасть только в туристический сезон. Но уже готовится проект закона, по которому все иностранцы, имеющие ВНЖ Болгарии, смогут работать официально. К плюсам также относится легкость в получение ВНЖ.

Минусы: низкая заработная плата по сравнению с другими странами ЕС. Но, в Болгарии человек, имеющие заработную плату в 600 евро (а если в семье работают двое, то это 1200 евро) - это уже обеспеченный человек! Зарабатываете ли вы в своей стране столько?

5) Устроиться на работу в Польшу. См. п. 4.

Вероятно, есть и другие способы трудоустройства в ЕС. Если вы знаете такие - пишите в комментариях!

КОНТАКТ ДЛЯ СВЯЗИ С АВТОРОМ СТАТЬИ: enchevasv@gmail.com