Глава I : игла социума

11 February 2018

Глава I : игла социума

В один из промозглых осенних дней, я сидел под трибунами заброшенного спортивного стадиона, прогуливая школу, в которой я не чувствовал себя в безопасности. Мне не нравилось то как нас учат и чему. Педагоги были просто говорящими книгами, одноклассники издевались надо мной из-за того, что я не вышел ростом. Постоянные разборки за школой между ребятами из разных "группировок", сбор денег на передачки лицам из мест не столь отдалённых. Если ты не даёшь то, что тебе говорят - жди расправы после уроков.
Ходить в школу для меня было настоящим испытанием (маршрутки туда не ходили), ведь она была не в шаговой доступности, зато было три пути:
1. через старый элеватор (40 минут пути)
2. заброшенную стройку (гопники, бомжи)
3. небольшой лесок (самая короткая дорога, в которой ты мог оказаться по-колено в грязи)
Вы понимаете, что моя жизнь - это почти (рпг) ролевая игра. Жаль, что я не мог избавляться от неприятностей, как от кучки пикселей.
Естественно, опыта у меня не было, к родителям с вопросами я соваться не хотел, а друзей я, в принципе, не имел. Конечно, у меня иногда появлялись знакомые ребята, но они переезжали в другие города, страны. Не успевая привыкать к ним, одиночество съедало меня и наконец, сидя в тот день в своём маленьком убежище, ко мне заявился гость. Сюда я стаскивал кусочки уюта: выброшенные автомобильные кресла, огромные картонные коробки, дырявый линолеум, в общем - всё, что могло придать моему миру хоть каплю комфорта. Незваным гостем был мальчик, предположительно моего возраста, сначала он побоялся подходить, но видимо, я не вызывал чувства страха, потому он и подошёл с вопросом:

-Это всё твоё?
-Ага, - ответил я, намекая на то, что мне тут хорошо и одному, - что тебе нужно?
-Просто, стало интересно, меня Алексей зовут.
-Меня - Максим.

Собственно, так мы и познакомились, но так как я не был очень общительным, в основном - слушал рассказы своего "друга", спустя какое-то время он познакомил меня с другими своими друзьями. Один из его друзей - Руслан, поведал мне о том, что:

-Лёха говорит о тебе ужасные вещи, как ты с ним общаешься?
-Какие ещё вещи? - с недоумением поинтересовался я.

Руслан рассказал мне много неприятных фактов которые имели со мной мало общего, посторонний человек, которому я впервые открылся - улыбался мне в глаза и поливал грязью как только у него появлялась такая возможность. Я перестал идти с ним на контакт, зато с Русланом мы сдружились хорошо, хорошо... но не надолго. Через год он уехал в другой город. Как по заказу вновь объявился Алексей, дико извиняясь за своё поведение. Я был довольно наивным, потому поверил ему, а зря. Он не изменился, это заставило меня хорошенько задуматься.

Весь опыт моего общения до 16 лет - родственники, лицемеры, интернет. Только в этом возрасте я осознал, что нельзя впускать в свою жизнь тех, кто просто появился на горизонте. Нужно завоёвывать любовь и дружбу, а не ждать её. Мы - то, что мы выбираем. Поступив в колледж, я подружился с тёзкой, мы до сих пор отличные друзья, несмотря на то, что между нами 1280 км.

В университете я сдружился ещё с одним тёзкой. Нет, это не потому, что мне нравится имя "Максим", просто получалось так, что ребята, встречающиеся на моём жизненном пути одного имени со мной - отличные парни. Я начал анализировать и понял, что в людях я ценю интеллект больше всего прочего. Ведь мы - люди. Мы уникальны именно благодаря строению своего головного мозга.

Я не самый общительный индивид, но мне необходим вербальный контакт, критика и одобрение. Всем нужно мнение о том, как мы выглядим со стороны, чем мы хороши и что нам стоило бы изменить. Но на самом деле, всё это намного глубже - это страх отчуждения. Оказаться отщепенцем - равносильно краху реальности на грани нервного срыва. Симфония самоуничтожения.

Будучи человеком, уважающим чужие нужды, потребности и мысли, я не навязываюсь к людям, но не упускаю возможности нового общения. Ведь без контакта с людьми, нас будет ломать так, словно это героиновая ломка. Даже убеждённый интроверт не может всю жизнь оставаться в одиночестве. Я нашёл для себя выход - сублимацию общения в творчестве. Совет, которым я хочу подытожить первую главу - не возлагайте надежд, больше слушайте, меньше говорите.

Я пишу книги, мне это нравится, удивлять читателя - наивысшее наслаждение. А теперь подготовьтесь к серьёзному разговору моих слов с Вашими глазами...

Спасибо за внимание (i_i)