Гражданство ЕС продается Олигархи сваливают на Кипр

 Олег Дерипаска принимает участие в заседании бизнес-сообщества с Владимиром Путиным в Кремле. Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Олег Дерипаска принимает участие в заседании бизнес-сообщества с Владимиром Путиным в Кремле. Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС


Эксклюзив: Олег Дерипаска присоединяется к сотням богатых людей, которые купили кипрскую национальность

Российский олигарх Олег Дерипаска купил кипрский паспорт по хитрой схеме, которая позволяет богатые инвесторам приобретать гражданство и безвизовый доступ в Европейском Союз.

Дерипаска, алюминиевый магнат, связанный с бывшим руководителем кампании Дональда Трампа Полом Манафором, является одним из сотен богатых людей, которые подали заявку на кипрскую национальность. Его заявление было одобрено в прошлом году.

Откровения оживят беспокойство о том, что олигархи с кремлевскими связями покупают паспорта ЕС. В прошлом году большое количество российской и украинской элиты было представлено в списке сотен людей, получивших гражданство Кипра за последние четыре года.

Остров также предложил гражданство Виктору Вексельбергу, крупному акционеру Банка Кипра, крупнейшего банка страны, как показывают документы. Вексельберг, похоже, отклонил предложение. Его представитель сказал, что у него только российское гражданство.

Дерипаска и Вексельберг появились в другом списке, выпущенном Казначейством США в январе, олигархов близких к Владимиру Путину. Дерипаска опроверг утверждения о том, что он выступал в качестве скрытого канала между Кремлем и кампанией Трампа, поэтому следствие специального адвоката Роберта Мюллера о возможном сговоре продолжается.

Кипрские документы, рассмотренные Guardian и проектом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), показывают, что первая попытка Дерипаски стать кипрским гражданином оказалась безуспешной.

Кипр был обвинен в том, что он не смог достаточно проверить кандидатов на паспорт, что вызывает обеспокоенность в кругах ЕС о том, что люди могут покупать гражданство ЕС. Однако по этому поводу Дерипаска попросили повторно подать его запрос из-за предварительного расследования его дел в Бельгии. Впоследствии запрос был отклонен в 2016 году.

Кипрский совет министров отправил дело Дерипаски обратно в министерство внутренних дел острова, говорят кипрские документы, прося его продолжить расследование. Заявка на натурализацию олигархов должна была быть пересмотрена до принятия окончательного решения.

Виктор Вексельберг, похоже, отказался от предложения кипрского паспорта. Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Виктор Вексельберг, похоже, отказался от предложения кипрского паспорта. Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Имя Дерипаски было обнародовано на этой неделе, когда документ министерства внутренних дел, в котором перечислены члены схемы коллективных инвестиций, был распространен внутри парламента Кипра. Клерки оставили его в комнате, используемой журналистами, а некоторые взяли копию.


Просочившиеся документы показывают, что кипрская схема «золотой визы» остается прибыльным источником дохода для острова, генерируя не менее 4,8 млрд. Евро (4,3 млрд фунтов). С 2008 года Кипр предоставил гражданство 1685 «иностранным инвесторам» - многим из бывшего Советского Союза, а также из Китая, Ирана и Саудовской Аравии - и 1,651 членов их семей.

Ранее министерство финансов заявляло, что оно проводит строгие проверки на все гражданство по инвестиционным заявкам, при этом средства, необходимые для контроля кибер-банка, контролируют отмывание денег. Он говорит, что Кипр не является единственной страной ЕС, предоставившей гражданство высокорослым российским гражданам. Со стороны бенефициаров нет никаких предположений о правонарушениях.

Группа Ренова Вексельберга является одним из крупнейших конгломератов России. Он вложил крупные инвестиции в кризисный банк Кипра в 2014 году, купив почти 10% своих акций. В то время, когда экономика острова была подавлена, он считал это «исключительным случаем, заслуживающим почетной натурализации», - говорится в документах.

Пресс-секретарь Вексельберга Андрей Шторх сказал: «Г-н Вексельберг имеет только одно гражданство Российской Федерации и никогда не получал никакого другого гражданства, включая Кипрского».

В Кипре стало легче для богатых иностранцев получить гражданство с сентября 2016 года. Ранее требовалось, чтобы у инвесторов было не менее 5 миллионов евро на внутренние активы, включая недвижимость, фирмы и государственные облигации. Заявители могут также принять участие в схеме коллективных инвестиций, потратив минимум 12,5 млн евро, или 2,5 млн евро на человека. Правящий совет уменьшил порог приемлемости до 2 млн. Евро и отказался от коллективных схем.

Свежий бенефициарий , полученный Guardian и OCCRP, подтверждает, насколько Кипрская программа по-инвестициям стала основным средством для российских олигархов, которые хотят получить европейский паспорт.

Португальская MEP Ана Гомес описала схему визы как «абсолютно извращенную, безнравственную и все более тревожную». В прошлом году Европейская комиссия приступила к осуществлению своих собственных запросов в программы по гражданству за счет инвестиций в ЕС. Ожидается, что результат будет обнаружен в конце этого года.

Кипр, наряду с Мальтой, является одной из стран, находящихся под пристальным наблюдением. «Кипр является крупнейшим европейским инвестором в России, и многие российские граждане приобретают кипрские паспорта. Мы все знаем, что существует также большая проблема утилизации денег. Дело в том, что Кипр, как и другие страны, не просто продает свой паспорт. Это маркетинг европейского гражданства », - сказал Гомес.

Наоми Хёрст, старший участник кампании Global Witness, заявила, что государства ЕС, которые продают гражданство, должны проводить «самые острые проверки» на заявителей.

«Источником богатства и происхождения этих людей следует тщательно изучить», - сказала она. «Если нет, то весь ЕС может стать уязвимым для тех, кто будет использовать эти схемы как« выйти из тюрьмы бесплатно », чтобы свободно перемещаться по Европе».