Михаил Прохоров возбудил уголовное дело против олимпийского допинга

Российский олигарх, владеющий Бруклинскими сетями, поддерживает иск трех российских спортсменов против главного осведомителя российского допингового скандала в надежде, что осведомитель будет вынужден предъявить свои обвинения в зале суда США.

Осведомленный Григорий Родченков теперь находится в программе защиты свидетелей в США. Его показания помогли убедить Международный олимпийский комитет (МОК) запретить России участие в зимних играх Пхёнчхан 2018 года.

Три российских биатлониста, которые были запрещены на олимпийском соревновании из-за предполагаемого допинга, ищут 10 миллионов долларов США в иске, поданном во вторник в суд штата Нью-Йорк.

«Цель судебного разбирательства двоякая», - сказал Скотт С. Бальбер, адвокат для истцов. «Очевидно, мы хотим вынести решение по этому вопросу, но нам также нужны полноценные открытия, документы и показания, чтобы продемонстрировать ложность заявлений Родченко».

Владелец сети Михаил Прохоров был главным промоутером российской биатлонной программы в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, которые проходили в южнорусском курортном городе Сочи. Источник, знакомый с его ролью, сказал NBC News, что он является главным финансовым сторонником иска.

После первого из трех биатлонистов все женщины были запрещены МОК в сентябре 2017 года, Прохоров сказал, что он будет готов финансировать такой иск.

«Я уверен, что одно из судебных процессов может быть открыто в Соединенных Штатах, [где] Родченков может быть допрошен в ходе судебного разбирательства», - сказал Прохоров ТАСС. «У наших спортсменов должна быть возможность лично встретиться с человеком, чьи слова послужили основой для возмущения спортом беззакония».

«Я готов нанять лучших юристов для защиты интересов наших биатлонистов в любой стране мира, где это будет наиболее уместно», - добавил он.

В декабре газета «Уолл-стрит джорнал» сообщила, что Родченков якобы присягнул, что Прохоров заплатил российскому биатлону миллионы рублей, чтобы не раскрыть сложную схему допинга. Прохоров категорически отрицал эту историю.

Brooklyn Nets owner Mikhail Prokhorov speaks during an NBA basketball news conference in New York on Jan. 11, 2016
Brooklyn Nets owner Mikhail Prokhorov speaks during an NBA basketball news conference in New York on Jan. 11, 2016


Хотя компания имеет ограниченные шансы на успех, Прохоров и истцы хотят заставить Родченкова «оказаться перед его обвинителями», - сказал источник. Они хотят заставить его дать присяжные показания или, если дело дойдет до суда, в открытом суде.

Бальбер сказал, что ожидает, что министерство юстиции будет бороться, чтобы удержать Роддченка со стенда. Министерство юстиции заявило, что правительство США «не подтверждает или не отрицает участия кого-либо в Программе безопасности свидетелей» и отказалось комментировать иск. По словам старших сотрудников правоохранительных органов, Родченков помогает прокурорам в уголовных расследованиях в США и других странах. По словам старших сотрудников правоохранительных органов, он защищен свидетелями в США с 2016 года.

Он помогает прокурорам в уголовных расследованиях в Соединенных Штатах и ​​в других местах. Родченков сказал, что дал спортсменам запрещенные стероиды и поменял испорченные образцы чистой мочи по приказу российских государственных спортивных чиновников. Он сказал, что он сыграл важную роль в финансируемой Россией допинговой программе, и что его программа позволила России одолеть конкуренцию на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, где Россия выиграла 33 медали.

Независимые расследования, проведенные Всемирным антидопинговым агентством, а в последнее время Международный олимпийский комитет поддержали претензии Роддченко. Он неоднократно брал интервью у Нью-Йорк Таймс, который был показан на «60 Минутах» и был профилирован в документальном фильме «Икар». Российское правительство отрицает когда-либо поддержку допинга и фактически обвиняет его в заочной форме в 2016 году в отношении незаконного оборота наркотиков, а затем обвинения в «злоупотреблении властью». В понедельник Московский городской суд оставил в силе постановление о задержании российского допингового осведомителя Родченкова по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

«Родченков сейчас является врагом номер один в Москве, и правительство приступило к полномасштабным усилиям, чтобы сделать его, а не секретную спонсируемую государством допинговую программу, фокусом своего опровержения решения МОК о запрете российских олимпийских спортсменов», сказал Вайс.

«Для кого-то вроде Прохорова, у которого в последние годы была доля его обязанностей с властями, иск о диффамации, независимо от достоинств, - это простой способ показать Кремлю, что он хочет использовать свои собственные деньги для защиты международного репутацию и попытаться сбить Родченкова и МОК с привязкой.