Автопутешествие из Сибири в Европу

Вы уже ездили на машине в Европу? Думаете это сложно? Мы тоже так думали, но оказалось все иначе.

Здесь рассказ о том, как в мае-июне 2012 года мы с Леной скатались в Европу на машинке.

Собирался написать по горячим следам, да как-то не получилось, тем не менее …

Друзья и знакомые не дадут соврать - больших домоседов, чем мы, вряд ли отыщешь. В связи с чем, мы сами себе удивляемся и не перестаем со временем удивляться и удивляться…

Ну, поехали! Стоп, еще не поехали, а только собираемся. Опять не так, короче… нет коротко не получится

все еще впереди...
все еще впереди...

Начало…

Долгими зимними вечерами, прорываясь сквозь дебри всемирной паутины, наткнулся на сайт путешествий, уже какой именно и не вспомнить, но зацепило - начал читать рассказы о поездках других людей. Рассказы разные - интересные и не очень, смешные и нудные, информативные и сухие. Разные, как и мы все. Спустя некоторое время к этому чтиву пристрастилась Лена… это стало, впрочем, не буду забегать вперед.

Конечно же, всякое вкусное и красиво поданное блюдо, не может не вызвать аппетит. А в отдельных случаях, не побоюсь сказать, даже зверский голод. Так у нас и началась пора вздохов и ахов – как так, все путешествуют, а мы сидим … вот бы и нам. Постепенно «вот бы и нам» трансформировалось в «а почему бы и нет». Особенно привлекала возможность автопутешествия. Во-первых, это возможность самим выбирать и менять маршрут и время, во-вторых – смотри "во-первых".

Не маловажным фактором было наличие более-менее "свежего" автомобиля – «Хундай Элантра» 2009 года выпуска с пробегом на момент старта 33788 км, а на момент мечтаний и того меньше. Единственным недостатком данного авто было, да и надеюсь, осталось, это невозможность использовать в качестве топлива обычную воду. Привираю, конечно, но не много.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сел да поехал - так не бывает. Или бывает, но не в первый раз.

Когда делаешь что-то впервые, возникает много вопросов. По секрету скажу, что теперь стало все гораздо проще. В интернете можно найти ответ на любой вопрос, разве что он не скажет вам что делать и кто виноват :) . К счастью на наши вопросы ответы находились достаточно просто, но обо всем по порядку.

Она была в Париже и что ей до меня…

Скажу вам по секрету, ей было до меня. Однозначно.
Скажу вам по секрету, ей было до меня. Однозначно.

Пусть не оригинально, но мы захотели в Европу. Быть в Европе и не побывать в Париже, какая женщина простит вам это? Наметили ключевые точки. Прикинули расстояния.

Берлин. Взглянуть на Рейхстаг. Дед дошел до Кенигсберга. Внук доехал до Берлина. Для того дед и шел, что бы у внука была возможность доехать.

Северный-Рейн – Вестфалия. Веттринген. Тельгте. Гостеприимные подруги Лены.

Париж. Увидеть Париж и … и захотеть еще не раз увидеть Париж. Что-то там есть такое, родное. Может я француз? Cherchez la femme. Обычно рядом на сиденье, справа от меня.

Бавария. Замок Нойшванштайн. Вы его тоже видели - поговаривают, заставка к мультам Диснея является его прообразом. Настаивать не буду, если это не так.

Чески-Крумлов. Едва ли не единственный город средневековья, сохранившийся в первозданном (почти) виде.

Дальше. Ворота с надписью «Труд освобождает» (Arbeit macht frei). Освенцим. Konzentrationslager Auschwitz. Нельзя было проехать мимо. Нельзя. Что бы помнить.

Тоже ворота. Но без надписи. Просто - Холмские ворота. Брэсцкая крэпасць.

И тоже, проехать мимо ни как нельзя.

Упомянул не все, куда планировали, ну об том чуть ниже. Маршрут прикинут. Километраж известен. Срок путешествия тоже.

Если Вы хотите съездить, но еще не решились, мы постараемся убедить, что это не сложно.

О том, как мы готовились к путешествию.

если понравилось - нажмите лайк