Автопутешествие из Сибири в Европу

09.04.2018

Часть 3, начало здесь

Подготовка автомобиля.

Верного коня надо было тоже подготовить. Дорога дальняя, поэтому все всерьез.

в далеких краях авто является частичкой дома
в далеких краях авто является частичкой дома

Всерьез заключалось в приобретении новой летней резины, замены свечей и лобового стекла с трещиной в районе дворников. А так же проверкой авто на вибростенде. А еще поменял рулевые шаровые из-за причины «порыва» одного из пыльников - что за мода у производителя, вместо подковы, все копыто менять. Плюс приобретение комплекта лампочек. Лампочки лишними не оказались.

Резина была приобретена из-за того, что «старая» уже была подлатана несколькими жгутами, и не хотелось в дальней дороге иметь шанс возиться с ремонтом колес, а так же из-за опасения получить «пшик» на скоростных магистралях Европы.

Как оказалось, в Европе, с такими скоростями, ездят далеко не все. На мой взгляд, на автобане, норма 110 -130 км/ч
Как оказалось, в Европе, с такими скоростями, ездят далеко не все. На мой взгляд, на автобане, норма 110 -130 км/ч

Замена свечей едва не оказалась под угрозой. Так как это мероприятие, для водителя еще помнящего, как бортировать колеса, является скорее развлечением, чем работой, то у оф.дилера был по каталогу взят комплект свечей и положен до поры-времени в бардачок. Уже почти перед выездом решил поменять свечи. Каково-же было мое удивление, когда вынутая свеча оказалось больше новой по диаметру резьбы. Официалы без вопросов заменили комплект на нужный, при этом сделав круглые глаза из-за возникшего недоразумения.

Вибростенд показал едва-ли не кончину амортизаторов, на замену которых, мастер, почти со слезами на глазах, пытался настаивать, настоять не получилось и после еще 40 тыс. пробега машина была продана очень-очень придирчивому покупателю без намека на проблемы с амортами. Это так сказать лирическое отступление, дилер Хундая у нас, так-то, не плох (к сожалению был). Меня устраивало и отношение, и качество обслуживания. Отвлекся.

Стекло. Не зная, какие порядки на таможне, но с трещиной опасался ехать, поэтому стекло решил поменять, дома было не критично - трещина в районе зоны покоя дворников, неудобств не создавала. Когда официалы озвучили цену на стекло, я подумал, что дешевле будет купить новую машину, поэтому встал вопрос об альтернативе.

Все, что не делается – делается в Китае, в том числе и автомобильные стекла, нормальные стекла надо сказать, почти нормальные. Есть над чем подумать - 3,5 килорубля за «китай» и 20 у официалов, согласитесь, разница ощутима.

Еду к соседям, в Абакан, в контору, в которой менял ранее стекло на тойоте – стекла на Элантру нет, видимо авто только появилось в регионе, еще не набили лобовух. Уже не помню, почему я заказал стекло из Новосибирска не в этой, а в другой компании, возможно сроки или цена повлияла, но почти месяц стекло везли-везли, да так и не привезли. Пришлось вернуться в первую контору, ребята сработали хорошо и вот, наконец-то пригласили на замену. Загнали машину, ждем. Выходят, говорят, хорошо, что старое не сняли, привезенное стекло с дефектом, сколько не мыли, грязь не отмывается, оказалось, что она внутри триплекса. Извинились за ситуацию. Ну и на том спасибо.

Один из этапов поездки на машине за границу – получение международного водительского удостоверения. Так вот, в то время международные права у нас можно было получить только в краевом центре. Благо запись на получение через интернет уже была. Записались, ждем срока. А тут со стеклом оказия вышла. Нашел фирму в Красноярске, звоню – стекла есть, записи на очередь нет, приезжайте - вставим без проблем. Ну, раз так, двух зайцев одним выстрелом и ухлопаем, права получим и стекло заменим. Не тут-то было!

Приехали в краевое ГИБДД, на прием попали почти по времени, Лена права получила, а я нет, в водительской мед. справке, полученной при профосмотре официальным, праведным путем, целых два доктора не поставили подписи и личные печати, кто-бы разглядывал, эту долбанную справку.

Прикидывайте – 500 км туда, 500 обратно и еще раз туда-обратно, если ехать за справкой домой, в итоге почти 1/8 длины маршрута нашего путешествия. Времени на то, что бы сделать другую справку - два часа до окончания приема. В субботу это сделать не реально, тем более, что нарколога и психиатра все равно надо проходить по месту жительства. Делать нечего, с правами не совсем получилось, едем менять стекло. Приезжаем, и что вы думаете? Очередь! И нас не примут, т.к. до окончания рабочего дня у них все занято, машины стоят уже на замену и думаете кто-нибудь любезно подвинется. Поговорил с менеджером, поблагодарил за пустое приглашение за тридевять земель. Ага, оне прямо рыдали. Договорились на следующую субботу, зуб дали, что заменят. Что делать, за правами все равно ехать придется. Повезли зуб домой.

По приезду домой началась эпопея со справкой, один доктор уехал в командировку, другой вообще не работает, в общем, типа, по новой проходите медосмотр. Не знаю, как у меня получилось, видимо я был убедителен. В следующую субботу в краевом ГИБДД нас встретили как старых знакомых, быстро оформили все бумажки и мои международные ВУ перекочевали в наш карман.

ВУ международного образца, кстати, ни кто нас его и не спросил ни разу
ВУ международного образца, кстати, ни кто нас его и не спросил ни разу

Дубль два, или какой там дубль со стеклом? Поехали. Приехали раньше открытия и оказались в числе первых. Загнали машину, ждем довольные. Опаньки! Выходит менегер и молвит слова обнадеживающие – стекло Ваше сняли мы, разумеется раздавив, но дело такое, думали есть стеколко на складе на вашу машино, а оно воно чё, нетука.

Ага, и я то же самое подумал, что и Вы, уважаемый читатель. Но молвит слова другие, хорошие – у соседей стеколко есть, привезем без проблем и поставим, доплатить только надобно 500 рублей всего-то.

Валяйте за стеклом, да поторапливайтесь, только и сказал я злодеям. Поставили, все нормально, скотчем к крыше приклеили для надежности и посоветовали пока аккуратно ехать. Оно и понятно. Отстоятся бы ночку по-хорошему. Да времени нет. Домой надо, на работу. А дело-то в конце апреля происходит. Кто Красноярк-Абакан ходил в то время, помнит, что межу Балахтой и Красноярском, по тайге, километров 50 точно, яма на яме, а местами и вообще асфальт со снегом стаял. Ну, думаю, на этих ямах точно или отскочит стекло свежеприклеенное или каменюгой выхвостнут, как пить дать. Решили махнуть до дому через Ачинск. Добрались, нормально почти. Стекло целое.

Кстати забыл сказать, сроки, которые нас так поджимали, это дата личной подачи документов в консульство для получения визы. Об этом то и пойдет речь ниже.

Формальности всякие.

С этого надо было наверно начинать, но пусть как вспоминается, так и пишется.

Засобирались в путешествие, да кто нас в Европу впустит-то без бумажки? Виза это вам не хухры-мухры, это пропуск за границу.

У нас было два варианта, получить приглашение из Дойчланда от подружек жены или убедить консульство в Новосибе, что мы едем с целью туристической. Почему Германская виза, да потому, что это ближайшее консульство. Остальные страны шенгенщины были неприемлемы для нас как визодатели в плане их месторасположения на просторах Отчизны.

На всякий случай разработали туристический маршрут по Германии, забронировали реально отели. Но тут подоспело приглашение, поэтому решили, что с ним все-таки надежнее будет. Потому бронь отменили, но маршрутик в памяти зафиксировали.

Чего только не начитались в интернете про сложности подготовки документов для подачи в консульство. В общем, Лена сделала все на раз, будто каждый день этим занималась. Не, конечно, почитала что надо, посомневалась, но в итоге все правильно оформила и собрала кучи нужных справок. Из документов еще получали загранпаспорта, делали медстраховку и Зеленую карту.

Описываю и мне кажется - это какую же прорву дел надо было сделать, на самом деле все напрягало не так сильно, ну за исключением некоторых моментов. Хлопоты, в большинстве своем, можно сказать, были приятные. Ну вот, вся подготовка закончена, забыл упомянуть, перед поездкой, для страховки непредвиденных расходов, получили кредитную карту, к счастью ею пользоваться не пришлось.

Ну вот, наконец-то мы и добрались до путешествия.