Автопутешествие из Сибири в Европу

09.04.2018

Часть 2, начало здесь

Подготовка к путешествию на Марс.

На тот момент для нас – Марс с Европой, почти равносильные понятия.

Здесь следует сказать о месте нашего проживания. Населенный пункт на юге Красноярского края, гордо именуемый городом. Итак, город Минусинск. Почему акцентирую на этом внимание, скоро поймете. Особенно этот момент будет близок жителям глубинки, жители больших городов вряд-ли столкнутся с такими проблемами, но может быть, как и все россияне, на генетическом уровне, все равно поймут, о чем идет речь.

Подготовка включала в себя не только выбор географических точек и прокладку маршрута к ним, но и разные прочие мероприятия, в том числе приобретение некоторых аксессуаров, без которых автопутешествие было бы не столь удобным и запоминающимся. Надеюсь, кому-нибудь эта информация может оказаться полезной. А если не полезной, то просто интересной. Единственно, здесь будет в основном текст, каким образом иллюстрировать не совсем понятно.

Путешествия, как известно, это впечатления, впечатления нужно как-то фиксировать, фотоаппарат и видеорегистратор наиболее подходящие вещи для такой цели. И еще - краткий дневник, или подробный, если вы не ленивы. Ведите дневники в путешествиях, они помогут запомнить больше деталей.

Имеющаяся у нас мыльница была единогласно забракована в качестве аппарата предназначенного к полету на Марс. Вы чё? С мыльницей на Марс?

Поиск подходящей фотокамеры для неискушенного фотографа в наши время дело и простое, и не простое одновременно. Простое, потому-что интернет нам в помощь. А не простое, потому-что кто его знает, как из всего многообразия, выбрать нужное. Так или иначе, выбор был остановлен на Canon EOS 500D, модель, которая в настоящее время, похоже перешла в разряд ретро. Как, впрочем, и все остальные, упомянутые далее гаджеты. Итак, выбор-то сделан, а где приобрести выбранное? В родном Городе нужной модели не оказалось, пришлось смотаться в столицу солнечной Хакасии и, о счастье! приобрести желаемое там. Уже чувствуете провинциальные трудности ? :)

Выбор видеорегистратора был осуществлен иначе. В ближайшем магазине, из имеющихся в наличии в верхнем ценовом диапазоне (а как же, полет на Марс, помните?) была присмотрена модель и потом, апосля изучения в нете информации, приобретена штуковина под названием teXet DVR-1GP. Забегая вперед скажу, что ни капли не разочаровался в приобретении этого регистратора, и качество, и функционал, вполне устроили и продолжают устраивать до сих пор. Большим достоинством считаю его компактный размер, установленный в районе зеркала заднего вида почти не заметен и совсем не мешает обзору. К регистратору была приобретена флешкарта размером 32 GB, которой хватало как раз, на почти ежедневные, 12 часов записи маршрута, в хорошем качестве.

после поездки очень интересно посмотреть, где и как ездили
после поездки очень интересно посмотреть, где и как ездили

Еще из электроники был приобретен нетбук ASUS Eee PC 1001PXD для складывания в него фидеофайлов с флешки регистратра (не влезло всё), а также на него были скачаны карты маршрута в различном разрешении с помощью программы САС.Планета с сайта sasgis.ru, что бы в отсутствии интернета была возможность посмотреть на местность по карте.

к сожалению, часть треков была утеряна
к сожалению, часть треков была утеряна

Ранее не использовал, но посчитал нужным взять в такую дорогу антирадар, точнее радар-детектор, не то, что-бы злостный гонщик, но бывает и превысишь ненароком скорость, поэтому, на всякий случай и взял. Окупился, на просторах необъятной Родины окупился многократно. Имейте ввиду, что в некоторых странах Европы, наличие радар-детектора, хотя бы в багаже, является основанием для недетского штрафа.

Для зарядки электроники, на всякий случай, был приобретён преобразователь напряжения (инвертор) Ippon, до сих пор ни разу не воспользовался.

Ну и наконец, неоценимая вещь в путешествии, электронный родственник Ивана Сусанина, автонавигатор Garmin 1410 nuvi. Справедливости ради стоит сказать, что сусанинские гены у данного навика скорее плод моего воображения, чем факт. Ну да, блуданули пару-тройку раз, но не критично и исключительно по моей вине. С выбором навигатора возникли разногласия с главным экономистом в семье, экономист утверждал, что данная модель навигатора это максимальный предел мечтаний, а главный драйвер настаивал на супер-пупер навике по цене в два-три раза выше на тот момент максимального предела мечтаний экономиста. Пришлось идти на компромисс - выбор пал на максимальный предел мечтаний экономиста, ибо драйвер, изначально завысив планку, положил глаз на именно эту модель. Карта России уже была предустановлена. Европу же приобрели немного позже.

За навигатором пришлось ехать в краевой центр, совместив поездку с посещением дочери- студентки. Туда-сюда около 1000 км. В родном же городе и у соседей, такого навигатора не оказалось. Неудобства провинции, что поделаешь. Покупка через интернет, в те годы для меня не являлась альтернативой, ну не лежала душа, хотелось потрогать вещь пред покупкой. Ну да ладно, в крайнем случае и через интернет можно было купить. Но не все можно было сделать по сети. Об этом ниже будет.

Все покупки электроники на этом ограничились. Да, еще пара строчек. Что бы иметь возможность общаться не очень дорого с родными и близкими, выписали себе симку Гудлайновскую. Много не разговаривали оттуда, так что хватило и еще осталось от 900 рублей закинутых дома.

Романтика путешествий. Запах костра. Звезды над головой.

Какое же путешествие может быть без ночевки у костра?

Поэтому при выборе маршрута были запланированы две стоянки в кемпингах. Поэтому в багажнике вместе с нами в путешествие отправились палатка, газовая плитка (не костер, но все-таки), складные стульчики и столик с набором туристической посуды. Так уж вышло, что звезды над головой у нас были в основном двух-трехзвездочных отелей, но газовой плиткой иногда пользовались.

дорожная инфраструктура располагает к путешествиям
дорожная инфраструктура располагает к путешествиям

Как же не упомянуть о подготовке железного коня.

Продолжение следует.