Алые паруса в серой пелене дождя.

17 September 2019

В эти выходные осень окончательно поставила точку в ожидании застать хоть один-два солнечных денька - дождь, шквальный ветер, штормовые волны на Двине. Тем приятнее было находиться в тёплых и дружественных стенах АОНБ им. Н.А. Добролюбова и наблюдать за буйством стихии за окном.

В Архангельске в шестой раз прошёл Гриновский фестиваль. Для тех его участников, кто с Первого фестиваля каждый год собирался на это действо, он кроме радости встречи вызвал и чувство потери. С нами не было того, благодаря кому на архангельской земле и появился фестиваль романтиков, Гриновский фестиваль, - Александра Тутова. Скоро уже год как он скоропостижно ушёл из жизни.

Александр Тутов организовал и провёл пять Гриновских фестивалей (Юбилейный V буквально за 2 месяца до смерти). Помогали и оказывали ему поддержку только друзья, такие же романтики как и он сам. Первый фестиваль мог вообще не состояться, хотя он и проходил в августе. Но мы знаем как непредсказуема наша северная погода в конце лета. И спасла проведение фестиваля директор Кегостровской школы - Эльза Юрьевна Непогодьева. По одному телефонному звонку всё было решено и школьные двери гостеприимно распахнулись для промокших, но неунывающих романтиков и Первый Гриновский фестиваль состоялся!

Все в городе знают рок-клуб "Колесо", но не все знают, что последние четыре года Александр Мезенцев предоставлял эту площадку не только для проведения Гриновского фестиваля, но и других мероприятий для поэтов и музыкантов.

В этом году учредителем фестиваля выступило Архангельское региональное отделение Союза писателей России. А где же они были раньше? Не видели, не слышали, не поддерживали, не помогали. Если бы не Игорь Гуревич, то на нынешнем фестивале и не вспомнили бы об его идейном вдохновителе и создателе - Александре Тутове.

Гриновский фестиваль продолжает своё плавание. Теперь уже с новым капитаном и новой командой, но всё под теми же алыми парусами, которые так вдохновляли защитников романтики, двух Александров - Александра Грина и Александра Тутова.