"Рыбный обоз" с большим уловом. | Мир вокруг нас и мы в этом мире. | Яндекс Дзен

"Рыбный обоз" с большим уловом.

<100 full reads
133 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Рыбный обоз" с большим уловом.

Вот и закончил свой двухнедельный путь "Рыбный обоз". Но доставил он не рыбу, а эскизы спектаклей. Почему тогда рыбный? Лаборатория молодых режиссёров проходила все две недели в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова. А все мы знаем, что в своё время Михайло Ломоносов ушёл в Москву за образованием именно с рыбным обозом.

Свои работы представили четверо режиссёров: Павел Алексеев (г. Краснодар), Глеб Володин (г. Санкт-Петербург), Александр Николаев (г. Краснодар) и Андрей Цисарук (г. Москва). После представления на суд эскизов спектаклей (о них чуть позже) состоялась пресс-конференция: как отбирали пьесы, актёров, что дало - вот такие примерно вопросы и были заданы режиссёрам,

Первым начал главный режиссёр театра драмы Андрей Тимошенко, идейный вдохновитель этого проекта.

"Рыбный обоз" с большим уловом.

"Проект был пробным, но очень удачным! Пьесы выбирали сообща, учитывая чтобы мы хотели видеть на сцене нашего театра уже в полном масштабе. Удачные эскизы перейдут в полный формат спектакля. Тем более, что выбор очень большой. Даже перебор, четыре режиссёра всё-таки много. Ведь надо, чтобы и репетиционного места хватало, реквизита и, главное, актёров. На следующий год мы снова будем проводить Лабораторию - только по произведениям Фёдора Абрамова и будет уже три режиссёра".

Подключились и виновники торжества. А как же - премьера всегда праздник, а тут сразу четыре!

"Рыбный обоз" с большим уловом.
"Рыбный обоз" с большим уловом.

Прежде всего отметили организацию Лаборатории - две недели (всё же не три дня - не успел познакомиться, а уже показывать), репетиционные места, ресурсы, энтузиазм актёров (хорошая студийность!). Встреча и знакомство с актёрами и загадка, и свежесть - как первая влюблённость! С выбором актёров часто совпадало - актёр хочет эту роль (или пьесу), а режиссёр хочет именно этого актёра (актрису). Всё совпало! Некоторые актёры раскрылись по-новому и неожиданно.

Конечно, стоит учесть и возможность поработать с материалом, с пьесой по взрослому. Проверить свои задумки, мысли. Это соревнование с самим собой: ты - автор - актёры. И как сравнивать чья пьеса лучше - Чехова или Макдонаха? Общение друг с другом - это тоже своеобразный кровообмен, обмен опытом. Эскиз - это проба пера, в плане музыки, пластики. Главное - дать зрителю смысловой каркас.

Спектакль - это ребёнок. И ребёнок зачат правильно, а дальше ему расти и развиваться!

Все режиссёры получили Дипломы участников Лаборатории "Рыбный обоз".

"Рыбный обоз" с большим уловом.
"Рыбный обоз" с большим уловом.
"Рыбный обоз" с большим уловом.

После просмотра всех четырёх эскизов, зрители голосовали - какой из спектаклей они хотели бы в первую очередь увидеть. Результаты, надеюсь, будут скоро известны!

И хотя театральный сезон вот-вот завершится, и под конец график был очень плотный, но на этом творческие искания не закончатся. В августе состоится ещё одна Лаборатория - по современной драматургии. Пожелаем и её участникам богатого улова!