"Рыбный обоз" с большим уловом.

Вот и закончил свой двухнедельный путь "Рыбный обоз". Но доставил он не рыбу, а эскизы спектаклей. Почему тогда рыбный? Лаборатория молодых режиссёров проходила все две недели в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова. А все мы знаем, что в своё время Михайло Ломоносов ушёл в Москву за образованием именно с рыбным обозом.

Свои работы представили четверо режиссёров: Павел Алексеев (г. Краснодар), Глеб Володин (г. Санкт-Петербург), Александр Николаев (г. Краснодар) и Андрей Цисарук (г. Москва). После представления на суд эскизов спектаклей (о них чуть позже) состоялась пресс-конференция: как отбирали пьесы, актёров, что дало - вот такие примерно вопросы и были заданы режиссёрам,

Первым начал главный режиссёр театра драмы Андрей Тимошенко, идейный вдохновитель этого проекта.

"Проект был пробным, но очень удачным! Пьесы выбирали сообща, учитывая чтобы мы хотели видеть на сцене нашего театра уже в полном масштабе. Удачные эскизы перейдут в полный формат спектакля. Тем более, что выбор очень большой. Даже перебор, четыре режиссёра всё-таки много. Ведь надо, чтобы и репетиционного места хватало, реквизита и, главное, актёров. На следующий год мы снова будем проводить Лабораторию - только по произведениям Фёдора Абрамова и будет уже три режиссёра".

Подключились и виновники торжества. А как же - премьера всегда праздник, а тут сразу четыре!

Прежде всего отметили организацию Лаборатории - две недели (всё же не три дня - не успел познакомиться, а уже показывать), репетиционные места, ресурсы, энтузиазм актёров (хорошая студийность!). Встреча и знакомство с актёрами и загадка, и свежесть - как первая влюблённость! С выбором актёров часто совпадало - актёр хочет эту роль (или пьесу), а режиссёр хочет именно этого актёра (актрису). Всё совпало! Некоторые актёры раскрылись по-новому и неожиданно.

Конечно, стоит учесть и возможность поработать с материалом, с пьесой по взрослому. Проверить свои задумки, мысли. Это соревнование с самим собой: ты - автор - актёры. И как сравнивать чья пьеса лучше - Чехова или Макдонаха? Общение друг с другом - это тоже своеобразный кровообмен, обмен опытом. Эскиз - это проба пера, в плане музыки, пластики. Главное - дать зрителю смысловой каркас.

Спектакль - это ребёнок. И ребёнок зачат правильно, а дальше ему расти и развиваться!

Все режиссёры получили Дипломы участников Лаборатории "Рыбный обоз".

После просмотра всех четырёх эскизов, зрители голосовали - какой из спектаклей они хотели бы в первую очередь увидеть. Результаты, надеюсь, будут скоро известны!

И хотя театральный сезон вот-вот завершится, и под конец график был очень плотный, но на этом творческие искания не закончатся. В августе состоится ещё одна Лаборатория - по современной драматургии. Пожелаем и её участникам богатого улова!