"Скромные поморы, вам есть что предъявлять!".

29 May 2019

Быстро пролетела фестивальная неделя, "Ваш выход!" подошёл к своему логическому концу - награждениям и поздравлениям. Но перед этим состоялся Круглый стол, на котором члены основного жюри рассказали о своих впечатлениях от фестиваля, актёрских работ и спектаклей.

Начали с шутки о том, что за каждую номинацию шла борьба и один из членов жюри пал в этой битве! Арине Александровне Шепелёвой как члену жюри "Золотой маски" пришлось уехать раньше и с нами остались Александр Александрович Вислов и Оксана Валерьевна Кушляева.

Тон разговора задала Наталья Викторовна Малевинская - мол, правильной ли дорогой мы идём, товарищи критики? На что был дан ответ - скромные какие вы поморы, вам есть что показывать!

А серьёзно - у членов жюри осталось хорошее ощущение от этих дней. Принимали их очень хорошо, без пафоса и достойно. Просмотрено 17 спектаклей! И вот здесь Александр Александрович вспомнил об обычной российской "штурмовщине" - что-то сделать к чему-то. Ну как же Год театра, значит, нужна Театральная энциклопедия. Но как оказывается, никто не знает сколько в России театров. Именно драматических. Где-то они появляются, где-то исчезают. И как-то странно, что театральная Россия не знает, что так много интересного происходит в Архангельском регионе!

"В последние годы в Архангельске какая-то активность, различные лаборатории, молодые режиссёры, любопытные названия. Они оживили ландшафт архангельского театрального сообщества".

Критик когда едет на фестиваль, всегда ждёт результат. Даже отрицательный, ведь это тоже результат. Но здесь члены жюри увидели много любопытного, интересного и замечательного! Наши коллективы должны ездить по стране, подавать заявки на "Золотую маску". Тогда приедут новые члены жюри, посмотрят спектакли, расскажут о них. Наш регион, как оказалось, передовой и где-то даже смелый! А театральная афиша театров не стандартный набор махровой классики и каких-то водевильных постановок. Наши спектакли должны увидеть больше зрителей!

К сожалению, по техническим трудностям жюри не удалось познакомиться с котласскими спектаклями. Надеются, что в будущем этой проблемы не возникнет.

Александр Александрович слышал о Молодёжном театре, но не представлял что это настолько большое явление. Виктор Петрович Панов поделился своими мыслями о театральной жизни города (когда он присутствует, всегда услышишь что-нибудь будоражащее!).

"Это только кажется, что жизнь (театральная) кипит. А картина - печальненькая! Приглашённые спектакли, режиссёры - это явления, которые должны увидеть архангельские зрители! Критик - несчастное создание, столько пересмотреть спектаклей. А театр должен быть честным! И в отношении чиновников. Журналисты правду не напишут - им нельзя. И я против всех наград, система себя не оправдала!".

За неким спором между Александром Александровичем и Виктором Петровичем было интересно наблюдать. Да, Александр Александрович признал, что были проблемы - несколько серьёзных актёрских работ осталось без призов - их просто не хватило! Жюри пришлось выкручиваться. Жаль, но ряд артистов оказался не награждённым. А ведь публика может потерять интерес, если не будет духа соревнования. Это некое условие игры. Раздача призов - это тоже немножечко театр!

Оксана Валерьевна привела интересную ассоциацию: фестиваль - это как карта. Фестивали проходят в разных городах России, по разным тематикам и, значит, критикам, режиссёрам только надо составить эту карту, чтобы знать где и что или кого посмотреть.

Например, Архангельский театр кукол. Многие театры отказались от марионеток (сложный процесс ведения куклы). А на представленных спектаклях и марионетки, и куклы, и перчатки, и живой план. Удивительные артисты, живые герои - настоящий театр кукол, не потерявший профессионализма! А ведь в некоторые театры приходят молодые актёры, а магии нет - теряют.

Разговоры разговорами, но все же до финального торжества хотели услышать хоть полунамёк на победителей. Но жюри было стойким и сохранило интригу, не выдав даже капельку информации!

Но сегодня-то мы уже знаем наших героев:

Лучшая мужская роль - Степан Полежаев («Братья Карамазовы», «Вся жизнь впереди») - Архангельский Молодёжный театр, Михаил Кузьмин («Загадочное ночное убийство собаки», «Ревизор») - Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова.
• Лучшая женская роль - Мария Беднарчик («Ревизор», «Три сестры») - Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова.
• Лучшая мужская роль второго плана - Сергей Чуркин («Тараканы») - Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова.
• Лучшая женская роль второго плана - Яна Панова («Братья Карамазовы») - Архангельский Молодёжный театр.
• Лучшая актерская работа в театре кукол - Светлана Михайлова («Любовь к трём апельсинам») - Архангельский театр кукол.
• Лучший актёрский ансамбль - «Любовь к трём апельсинам» - Архангельский театр кукол.
• Лучший эпизод - Ольга Зубкова («Три сестры») - Архангельский театр драмы им.М.В. Ломоносова.
• Лучший актёрский дуэт - Елена Вотинова и Павел Митякин («Чайка») -Северодвинский драматический театр.
• «За честь и достинство» - Константин Феофилов, Марина Мельницкая, Людмила Поваляшко, Николай Елсаков.

Ещё 5 лет назад театр не был интересен молодёжи, для них это было что-то старое, олдскульное. А сегодня продвинутая молодёжь в театрах. Надеемся, что так оно и будет дальше!

P.S. Круглый стол был эмоционален и позитивен!