Вспомнить старое, узнать новое.

25 July 2018

Многие из нас, закончив школы-институты, перестают интересоваться историей. Но знать историю своей страны должен каждый гражданин, поскольку из того же исторического опыта мы знаем, что народ, забывающий свою историю – получает подменную. И чтобы этого не случилось надо читать книги и ходить в библиотеки. Ведь библиотеки не только хранительницы знаний, но и место, где можно встретиться с интересными людьми, вспомнить прошедшую историю, узнать и обсудить новые факты.

В Соломбальской библиотеке №5 им. Б.В. Шергина в минувшую субботу прошла встреча любителей истории. Своеобразный исторический экскурс был посвящён 1030-летию Крещения Руси и древним артефактам Поморья.

О Крещении Руси слушателям рассказал священник Храма Мартина Исповедника отец Леонид. Перед его рассказом присутствующие посмотрели видеоролик с праздничным колокольным перезвоном в исполнении легендарного мастера Ивана Васильевича Данилова и его ученика Андрея Анатольевича Дьячкова. Также отец Леонид зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года «С 1030-летием Крещения Руси».

Конкретной даты Крещения Руси не было. Она никогда не была связана с определённым днём как, например, Рождество и не была преходящей как Пасха. Но почему тогда в эти дни мы говорим о таком значимом историческом событии для нашей страны?

В конце июля дни памяти людей, с чьими именами мы и связываем появление христианства в Древней Руси. Первой вспоминали Равноапостольную княгиню Ольгу – 24 июля. Княгиня Ольга (в крещении Елена) вошла в русскую историю как созидательница государственности и культуры Киевской Руси. Церковь же прославляет святую Ольгу как особо потрудившуюся в деле проповеди христианства. И хотя её сын Святослав сам не принял христианства, но и гонений на последователей новой веры не происходило. Выбор князя Владимира – будет ли Русь христианской – прежде всего и был определён влиянием его бабушки, княгини Ольги. День памяти князя Владимира – 28 июля. Так что выбор даты для официального празднования Крещения Руси был прост, в день памяти Равноапостольного Великого князя Владимира. И в 2010 году Президент России Дмитрий Медведев утвердил эту дату официально.

Отец Леонид рассказал о княгине Ольге и князе Владимире, об историческом значении принятия христианства для страны, а также рассказал о легендах и придуманных фактах про якобы насильственное навязывание языческому населению новой веры. Ведь никогда не существовало ни одного подтверждения массовых убийств, никогда не находили никаких массовых захоронений как, например, в Западной Европе. И фраза «огнём и мечом» всегда была связана только с одним городом – Новгородом, но это уже всё-таки другая история. В завершении рассказа отца Леонида о Крещении Руси, был показан ещё один видеоролик с колокольным перезвоном Храма Мартина Исповедника в исполнении звонаря этого храма Владимира Ломакина.

Но, как оказалось, Владимир Ломакин также известный историк и краевед. Его рассказ про Поморье и его границы (даже несколько вариантов!), про чудь белоглазую и архангельские клады, про беломорские и онежские петроглифы вызвал оживлённый интерес у слушателей. Владимир привёл очень много интересных фактов и сам рассказ уже даже перешёл в беседу, больше всего спрашивали – а Вы книгу об этом пишите? Раз присутствующие захотели ещё больше узнать об истории Поморья и прочитать об этом книгу, значит, встреча в библиотеке состоялась не зря! Историк поделился интересной информацией, а благодарный слушатель захотел ещё больше узнать про родной край.

Наша встреча просто так не закончилась – за чаем, в дружной обстановке продолжили общение, задавали вопросы, обсуждали какие-то факты. А ведь в истории страны очень много интересных событий, которые вот так можно обсудить. И, значит, можно надеятся, что эта встреча не последняя!