"Черный" Бахтин

17 May

Перечитывая Бахтина. Каждый раз, когда приходится делать ссылки на "черное" собрание сочинений (1996-2012), поневоле недобрым словом вспоминаю тех, кто таким образом "догадался" составить и само собрание, и организацию материала внутри томов. Мне кажется, что этот человек (или люди) были явно больны если не шизофренией, то какими-то подобными ей тяжелыми недугами. Психически здоровый человек не смог бы предложить такое... Я написал "сделать ссылку", потому что читать эти черные тома решительно невозможно! Приходится читать старые издания, а потом уже искать страницы этого "научно подготовленного" издания. Любую (подчеркиваю, любую!) книгу Бахтина, изданную в СССР, читать не только вполне можно - и сейчас, но они - особенно на фоне того дикого полиграфического "продукта", о котором речь - легко читаются, их приятно взять в руки, развернуть. Но этот "черный" Бахтин... В его издании участвовали уважаемые коллеги, как наши, так и зарубежные. Да чего там: аз, грешный, также имел к этому изданию некоторое отношение (за давностью лет можно и признаться: поддержал необходимость его финансирования), но изначально тот запутанный и бессистемный лабиринт, который, верно, отражал особенности сознания тех, кто предлагал так "расположить материал", меня сильно смущал. А уж когда увидал, что они сделали с Бахтиным... Первый раз в жизни вижу, например, что основной текст в некоторых томах (именно в некоторых!) набран меньшим размером шрифта, чем примечания к нему: какого же высокого же мнения составители справочного аппарата о своей собственной значимости. Все это, вместе взятое, прискорбно, хотя бы потому, что в иных случаях восстановлены купюры в бахтинских текстах, добавлены новые фрагменты, весьма значимы иные комментарии (особо выделю Вадима Ляпунова) и т.д. Как же можно было большую и важную работу так исковеркать! Как же не везёт наследию Бахтина! Достаточно вспомнить чудовищную по невежественному апломбу книжку в ЖЗЛ, посвященную Михаилу Михайловичу... Дождался, что называется: "оценили". Ну ладно. Успокоюсь видом из окна моего кабинета. Да опять перечитаю советские издания: ведь умели же люди издавать - некоторые - книги...

—————————

Однако наиболее могущественное гуманитарное лобби в РФ давно назначило ММБ своим врагом: с большим опозданием, но "догадались"... Произошло это вполне после восстановления купюр в прежде издававшихся работах. В общем, не жду в ближайшие 50-100 лет какого-то альтернативного собр. соч. Приходится пользоваться этим. На фоне образцово (и, сразу чувствуется, профессионально изданных других филологов-современников Бахтина - например, Шкловского), "черный" Бахтин воспринимается как хаотическое нагромождение черновых заготовок, сваленных в одну кучу (каждая "заготовка"-примечание сама по себе может быть интересной или, во всяком случае, достойной внимание, но, соединенные вместе, они представляют собой чудовищный "продукт" словно бы распада сознания).

—————————

В своем "Новом понимании" я их и объединяю - несмотря на резкую несхожесть позиций, да и в одной из последних работ - тоже. Но Лосеву "повезло": в том смысле, что Дом Лосева стал центром притяжения сколько-нибудь продуктивных (в РФ) гуманитарных сил (насколько это возможно теми - мы знаем, какими - усилиями нескольких человек "организовать"). А "не повезло" в том смысле, что Хозяевами Дискурса он, в отличие от Бахтина, сразу же был опознан как "чужой", а не "свой", поэтому (например) вне пределов России была только одна межд. конференция, ему посвященная (в Коламбусе, штат Огайо), да и то из-за немногих энтузиастов, случайно там оказавшихся.


https://www.facebook.com/ivan.esaulov/posts/3737620712979578

Если понравилось, подставьте лайк и подпишитесь на канал Иван Есаулов. Русская культура

Персональный сайт: http://esaulov.net

FaceBook: https://www.facebook.com/ivan.esaulov

Группа Вконтакте: https://vk.com/esaulovivan

Телеграм-канал: https://t.me/esaulovivan

Youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCheMlfsf2JVsEuRLYovEWRA/videos