МОЯ РОДОСЛОВНАЯ : ПОТОМСТВЕННЫЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР

06.12.2012

Родившись в Советском Союзе, я довольно долгое время не мог понять, почему отец не поощряет мой интерес к некоторым особенностям нашей родословной. Но кое-что я знал. Неблагонадежность проступала, к сожалению, в самой фамилии. Как мне рассказывал позднее (в г. Ельце) один из не просто лояльных к соввласти выходец из Области Войска Донского (откуда и я), а ревностный совпатриот, дослужившись до весьма высоких этажей в партийно-государственной иерархии, он с величайшим изумлением, знакомясь со своим личным делом, узнал, что и в начале восьмидесятых годов известная контора все еще фиксировала особенности его происхождения. Его более всего возмущало, что сам он, гос. деятель достаточно высокого уровня, об этом совершенно не знал.

Когда уже в Медоне, под Парижем, я кое-что впервые увидел из своей родословной больше десятилетия назад, это лишь чуть-чуть освежило отцовские рассказы из детства, но и только. Мы ленивы и нелюбопытны, верно сказал классик.

Наконец, после участия в одной из записей «Культурной революции» г-на Швыдкого, я получил письмо из Нижегородской губернии от своей дальней родственницы, о существовании которой не знал вообще. Еще до появления титров с фамилией она, так сказать, опознала во мне нашего общего предка… У нее был его фотопортрет (и еще кое-что). У меня — нет.

Не мне судить о степени фамильного сходства. Но на всякий случай сохраню в Сети. Итак, контр-адмирал Российского императорского флота Алексей Семенович Есаулов. Он же в кругу семьи. И еще одна фотография, где Александр, Алексей и Николай Есауловы.

Среди прочих любопытных событий из жизни этой ветви нашего рода есть один, касающийся участия моих родственников в первой «русской» революции 1905 года. Кроме броненосца «Потемкина» был еще крейсер «Георгий Победоносец», где точно так же распропагандированными матросами были арестованы капитан корабля и офицеры. Однако до убийств там не дошло. Потому что генерал-майор Александр Алексеевич Есаулов, отправленный в качестве парламентера на крейсер, рискуя собственной жизнью, уговорил команду выпустить арестованных и отказаться от бунта. За это — спас не только офицеров, но и, в сущности, команду — позднее (через год) он был удостоен одной из высших государственных наград Российской Империи. Но об этом как-нибудь позже.

Поставьте, пожалуйста, "понравилось"!

http://esaulov.net/blog/zakharov-zametki-apolitichnog/

Аудио, видео, книги с автором можно посмотреть в группе Вконтакте https://vk.com/esaulovivan