ТЕЧЕТ ВОДА ШАГАЛ-РЕКИ, КУДА ВЕЛЯТ БОЛЬШЕВИКИ

3 June

Особая страсть к повороту рек. Думал, это шутка какая. Да нет, оказывается, "дело государственное":

Русло Москвы-реки будут менять для строительства набережной Марка Шагала:

"Идеологи" нынешней архитектурной урбанины в столице РФ движимы, помимо корысти, по-видимому, одной целью - сделать из Москвы НЕ-Москву. И мэр Лужков - в этом отношении - им был противен не тем, что "ларьки лепил", а тем, что в его правление было слишком много архитектурного "псевдорусского стиля". Так и Сталина - та же публика - ненавидела ведь не за погубление крестьян, не за душегубство, не за прилежное следование - в этом - "заветам Ильича", а за то, что - якобы - русскую традицию восстанавливает, проклятую царскую Россию. И ведь - в самом деле - противно же посмотреть на ТАКУЮ Москву, отвратительно видеть - такую. Настроение сразу портится.

Набережная будет САМОЙ БОЛЬШОЙ в Москве... Для этого чего только не выроешь. И ведь, посмотрите на моё изображение ДРУГОЙ Москвы — не правда ли, именно такая Москва непереносима этим "необольшевикам", ибо напоминает "проклятое прошлое" России. Которое поносилось почти сто лет, да и сейчас...

Еще одно культурологическое суждение. Ведь нынешние "идеологи" тщатся показать "преемственность" большевицкой "традиции" (тотально уничтожавшей все русское православное) и прошлой русской истории, талдыча о "непрерывности". Такой, видно, "непрерывности", как течение реки (подумаешь: был крест, стала звезда, они же так похожи). Однако же для того, чтобы доказать эту "непрерывность", нужно не только наплевать на Ивана Шмелёва (который в "Лето Господнем" именно что показал непрерывность подлинной, а не сочиненной на коленке шустрыми ребятами, русской традиции ), но увековечить Марка Шагала в московской топонимике. Правда, этому сопротивляется, так сказать, сама природа: русло реки Москвы. Ерунда какая: взять и ИЗМЕНИТЬ это русло - вот и вся недолга! Вот, выходит, и "доказали". Прямо-таки символично выходит.

Не хотелось опять спрашивать, но все-таки спрошу: а певца Москвы Ивана-то Шмелёва собираетесь "увековечивать"? Или "международная общественность" все еще не одобряет? Не "реабилитирован", ибо не комиссарил? (Шагал, вернувшись на малую родину, был назначен уполномоченным комиссаром по делам искусств в Витебской губернии. Сам Луначарский выдавал ему мандат. Будучи уполномоченным, он даже издавал декреты об искусстве).

Просто та Москва, которую воспел Шмелёв, им чужая. Поэтому к ней (и заодно к Шмелёву) они относятся заведомо враждебно. Он - "враг": "враг не пройдёт!". Вот и всё.

Я не слышал, чтобы в Нью-Йорке или Париже (где жил Шагал), спрямляли Гудзон или Сену, чтобы сделать самую большую - в тех местах - "Набережную Ивана Ильина" - писателя, передающего русское национальное самоощущение (несколько переделал формулировку о Шагале из Википедии). Те, кто крутят и вертят "культурой" в Москве, слишком специфичны, чтобы отвечать за "мир".

https://www.facebook.com/ivan.esaulov/posts/3801908679884114

канал Иван Есаулов. Русская культура

Персональный сайт: http://esaulov.net

FaceBook: https://www.facebook.com/ivan.esaulov

Группа Вконтакте: https://vk.com/esaulovivan

Телеграм-канал: https://t.me/esaulovivan

Youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCheMlfsf2JVsEuRLYovEWRA/videos