19 subscribers

Первый шаг на пути к богатству.

Неосознанное отношение к деньгам и финансам часто становится на пути к развитию не только в финансовой, но и во всех остальных сферах жизни. К слову, никто из моих коучей никогда не уделял этому достаточно внимания, но я считаю, что именно этот пункт очень многим мешает в достижении материальных благ. 

                                                             Photo by rawpixel on Unsplash
Photo by rawpixel on Unsplash

Здоровое отношение к деньгам.

Здоровое отношение к деньгам — и есть первое, что нужно приобрести на пути к богатству. Замечу, что приобретается оно бесплатно. Этому, увы, не учат в школе, в институте тоже не учат, и большинство родителей по крайней мере российских, тоже не умеет это объяснить. К сожалению, деньги обрастают просто дичайшим количеством мифов, которые все больше отдаляют человека от их сути. А суть их — быть универсальной единицей для обмена товарами и услугами. Это в идеальном мире, а в фактическом деньги связаны с понятиями, к которым они никакого отношения не имеют. 

Начнем с суровой правды

Мы тут все в нашей стране живем, плотненько окружив черту бедности. Кто-то под ней, кто-то над ней. Но в общем и целом, мы рядышком. Пока ты живешь в иллюзиях, что у тебя «неплохой достаток», ты чаще всего просто запихиваешь свои реальные мечты далеко и надолго. Ну зачем тебе мечты о летнем домике в Черногории, об участии в Бостонском Марафоне, о занятиях дайвингом или собственном самолете, если ты зарабатываешь 45 к в месяц? Тебе бы за ипотеку рассчитаться. 

Да, есть люди, которым достаточно научной деятельности, интроверты и «дайверы» (любители заниматься долго одним конкретным делом) по натуре. Они могут ходить в одних штанах много лет, им не нужна зимовка в Тае, престарелая мама сама убирается в квартире, на еду хватает, пока ты нужен государству. Этим людям можно позавидовать, цельные ребята, и я за них рада. Еще есть те, за кого преуспели родители, есть бизнесовые династии, и этих людей мы тоже оставим в покое. Но если у тебя дела с амбициями и любовью к комфорту обстоят по-другому, и ты не родился «with a silver spoon in your mouth», стоит задуматься. 

                                                       Photo by rawpixel on Unsplash
Photo by rawpixel on Unsplash

Изучи цифры на сайте Росстата, посмотри зарплаты по своей специальности в других странах, погугли статистику. Скорее всего, ты беден, или на грани нищеты. 

Зачем, спрашивается, мы так часто делаем вид, что нас все устраивает, даже если это не так? 

Мифы о деньгах

Нас приучили к мысли о том, что бедность и богатство соотносятся с нашими качествами характера. Бедным быть или быть стыдно, или наоборот, это показатель высокой морали: «Бедность не порок» «Мы бедные, но гордые», и так далее. Стыдно и неловко жаловаться на отсутствие денег, обсуждать, спрашивать на эту тему. А раз бедным быть стыдно, выход один, закрыть глаза на правду и говорить, что ты всем доволен. Если же бедным быть гордо, то отрезаны все пути к отступлению, так как деньги сделают тебя автоматически плохим человеком, гордиться станет нечем.

                                                     Photo by Steve Knutson on Unsplash
Photo by Steve Knutson on Unsplash

И я сейчас не шучу, хотя это может показаться оскорбительным (О, боже мой! Нищий - это же позор!), но я знаю многих людей, кто не становится богаче только потому, что не готов признать, что он беден, и его жизнь его не устраивает. 

Примеры из жизни

Все богатые — плохие, преступные люди.

Моя бабушка готова была всю жизнь отдать служению на благо «лучшего в мире Отечества», постоянно жалуясь на жизнь и обстоятельства, но никогда бы не признала, что эти обстоятельства = ее личный выбор + то самое Отечество, которое в общем-то при ее работе можно было бы и сменить. В ее сознании «богатые» всегда богаты потому, что они «хитрые и жадные», ну и периодически еще они оказывались евреями конечно (избытки советского воспитания). Она же, человек высочайших принципов, никогда бы не смогла нажить состояние.

Нищий/бедный/богатый - это не оценочная характеристика вас как человека. Это слово, которое определяет количество денег, которое вы имеете на данный момент, чтобы обеспечить себя и тех, за кого вы отвечаете. Деньги, как и их отсутствие— не медаль за отвагу, не показатель коварства и жадности. Это всего лишь один из инструментов взаимодействия с другими человеческими особями. Но понять это сложно, потому что деньги стали критерием «практичности», «творчества», «трудолюбия», «упорства», «хорошей наследственности», «качества образования», «везения». И мы в это все с удовольствием играем. 

Создать карусель             Photo by CAPITOL STANDARD on Unsplash
Создать карусель Photo by CAPITOL STANDARD on Unsplash

Художник должен быть голодным

Я сама играла в эту игру до 27 лет. Я считала, что все окей и тратила свою жизнь на романы и страдания от того, что «я так талантлива», но «мне не везет», «моя профессия не востребована», «я слишком творческая, чтобы заботиться о презренном металле», «мне и без этого хорошо». Заниматься творчеством и зарабатывать деньги одновременно было в моем понимании невозможно. 

                                                  Photo by Jallen Fosati on Unsplash
Photo by Jallen Fosati on Unsplash

И я знаю многих людей, кто играет при мне в эту игру и сейчас. У меня есть офигенно талантливый и многосторонний друг, который много лет занимается «выживанием», потому что «практичным» ему быть не к лицу, а «счастье не в деньгах». 

Можно одинаково радоваться жизни на 35/40/150/300/1000/20000 тысяч рублей. Но мне нравится быть своим собственным Сантой. Без денег я им быть не могу.

Нужно довольствоваться малым

Это высказывание я слышу регулярно, прямо мантра какая-то. Довольствоваться малым МОЖНО. Но вовсе не ОБЯЗАТЕЛЬНО. 

                                                      Photo by Ciprian Boiciuc on Unsplash
Photo by Ciprian Boiciuc on Unsplash

Недавно я встретилась с одной знакомой, которая работает по найму и зарабатывает неплохие деньги, находясь в постоянном движении вверх по карьерной лестнице. Вот наш диалог.

Она: «Ну я надеюсь твоя деятельность приносит тебе какие-то деньги?» 

Я: «Да, конечно! Правда, она нестабильна, поэтому есть сильный разброс.» 

Она (с сочувствием): «Я так и думала, мне всегда казалось безопасней работать на дядю, но главное, чтобы тебя это устраивало.»

Я (озвучив суммы, которые знакомую сильно удивили даже нижней границей): «Ну, вообще-то, меня и эти суммы не устраивают, так как мои желания всегда превышают мои возможности».

И это правда, потому что со временем растут и потребности, а еще родители не молодеют. И делать для людей хочется все больше. Можно вляпаться случайно в дерьмо и потерять крупные суммы, на старость нужны накопления, вы не сможете работать ВСЕГДА. 

Я знаю людей, которым мало ляма в месяц, и знаю тех, кто живет в кредит и в долг, и считает, что «все у него хорошо», не осознавая масштабы трагедии.

Подведем итоги:

  • Не надо делать вид, что тебе достаточно, если это не так. Так как пока ты не позволил себе озвучить намерение, Вселенная о нем не узнает. Пока у тебя «все ок», ничего не поменяется. 
  • Деньги — это один из способов взаимодействия, они не делают человека лучше или хуже, а также не появляются и не исчезают из-за каких-либо хорошо или плохо развитых качеств. Это форма обмена. Больше ничего. 

Я ооооочень хочу ваших комментариев. Потому что меня бомбит. Потому что я правда считаю, что пока ты не признал наличие проблемы, решить ее невозможно. Что вы думаете по этому поводу?