Почему не нравится свой голос на записи? И как это изменить.

23.02.2018

Внутренний голос (то, как мы слышим себя изнутри) сильно отличается от того, как он звучит на самом деле. Поэтому первое прослушивание себя на записи может стать шоком. Вам покажется, что голос звучит некрасиво, хотя в действительности - просто непривычно. Этот феномен связан с физиологией человека и часто оказывается тем винтиком, который последним вываливается из огромной конструкции под названием "Самооценка".

Я знаю людей, которые отлично разбираются в теме и выступают на людях, но никогда не переслушивают и не пересматривают свои записи. Даже некоторые вокалисты грустят, записав очередной трек, потому что звук их голоса не соответствует ожиданиям.

Что, собственно, делать?

1) Осознать необходимость обратной связи и субъективность собственных ощущений.

Иногда голос и правда звучит не очень. Это может происходить из-за вашего превратного отношения к звуку. Например, вам кажется, что вы говорите слишком высоким или гнусавым голосом, и нарочито начинаете "басить". А в реальности вы просто делаете голос глухим и сиплым или скрипучим. Именно поэтому нужна обязательно точка контроля. Будет это преподаватель или диктофон, в общем-то не особо важно. Самостоятельно записывая себя несколько недель подряд, оценивая, и меняя что-то в своем голосе, вы найдете взаимосвязи между тем как звучит голос и тем, что вы меняете в положении мышц в процессе говорения. 

2) Практиковать.

Выбрали вы занятия со специалистом или работу с диктофоном, не имеет значения, лишь бы работа велась регулярно. Лучшим выходом из ситуации конечно становится ежедневная практика. Все просто: берете диктофон\смартфон\рекордер, берете любой художественный текст (стихи, рассказы, танки, хоть романы начитывайте), записываете это добро на устройство, а потом прослушиваете себя. И так каждый день... Каждый денечек...

3) Принять себя.

Некоторые люди ошибочно считают, что профессиональные вокалисты не испытывают таких эмоций, как обычные люди, от прослушивания своих записей. Эмоции, которые вы испытываете при прослушивании своих записей зависят не от профессионализма, а от того, насколько вы привыкли слушать себя, как часто практикуетесь, и насколько хорошо принимаете себя.

Да-да, часто неприятие своего голоса - всего лишь часть неприятия себя целиком. Так что имеет смысл больше практиковаться, слушать больше разных голосов и работать с самооценкой. ;)

Присоединяйся: https://t.me/voiceliving

P.S. Для всех, кому интересна тема голоса, ораторского искусства и самовыражения  - мой бесплатный мини-курс "5 способов управлять своим голосом и жизнью"

P.P.S. Все вышесказанное - личное мнение автора, потому как чужого мнения у автора нет. :)

Источник: http://voiceliving.com/pochemu-ne-nravitsya-svoj-golos-na-zapisi-i-kak-eto-izmenit/