18 subscribers

Прием антидепрессантов. Мой опыт.

401 full read

Депрессия у меня проявляется с определенной периодичностью начиная с пубертатного периода, в течение которого я неоднократно обращалась к психологам. Первый раз я обратилась к психотерапевту в 2009 году. Вот как это было...

Прием антидепрессантов. Мой опыт.

Первая стадия. Отрицание

Тетенька на меня посмотрела, полистала заполненные тесты, послушала мои жалобы на жизнь и вынесла вердикт: "Либо ты рожаешь, либо гормональные противозачаточные, либо я тебе выписываю Флуоксетин". Потом она мне подробно рассказала о побочных эффектах. Ни один из вариантов мне не понравился, я противница гормональных препаратов, и уж тем более всего остального. Я на нее уставилась, типа "Вы что, серьезно считаете, что это никогда не пройдет?! Да ну на..." И ушла, даже не взяв рецепт.

Именно от нее я узнала о том, что депрессия имеет множество проявлений на физическом уровне, что она циклична, часто сопряжена с гормональными скачками и соответственно, может регулярно возвращаться, плавно перетекая из состояния ремиссии в обострение и обратно.

Несмотря на то, что ее подход мне показался радикальным, ровно через год я снова сидела у нее в кабинете. На этот раз она даже не просила меня ничего заполнить, полистала старые анкеты, спросила, не пересмотрела ли я планы на семью, и молча выписала рецепт.

Вторая стадия. Принятие и стыд.

На этот раз я взяла рецепт и достаточно долго его не использовала. Через пару месяцев я сдалась и купила «Флуоксетин». Покупка таблеток первое время сопровождалась чувством стыда. Не помню, чтобы кто-то мне сказал: "Ух ты! Подсела на антидепресссанты, теперь заживешь, поздравляю!" Даже в глазах, да что уж, и в словах всегда и во всем поддерживающей мамы читался упрек.

Побочные эффекты

Кстати, «Флуоксетин» - самый слабый антидепрессант, по типу популярного за рубежом «Прозака», поэтому побочка от него весьма и весьма комфортная. По крайней мере так было у меня.Конечно, если о факте самого приема таблеток узнавал кто-то из параноиков, то во мне начинали видеть весь спектр сайд-эффектов: я и заторможена, и вечно сплю, плохо соображаю, и самое главное (а на самом деле, самое приятное, что уж тут...) "похудела так, что лица нет".

На самом деле, все обстояло иначе, через две недели после начала приема у меня пропали беспокойство, тремор и бессонница, а при увеличении дозы с одной до трех капсул в день, вообще появился вкус к жизни. Несмотря на то, что на «Флуоксетине» часто сбивается менструальный цикл и пропадает либидо, в моем случае это сработала ровно наоборот: цикл стабилизировался, а интерес к сексу не то что появился, а еще и усилился многократно.

Третья стадия. Ремиссия

«Флуоксетин» принимают не только страдальцы вроде меня, но и девочки, желающие сбросить вес, ласково называя его «Флу». По-моему, это любовь. Он, кстати, отлично справляется с коррекцией фигуры, так как притупляет аппетит. Вообще, в антидепрессантах плохо только одно, что они ликвидируют только симптомы, а не причину, а пациенты часто этого не понимают.

Прием антидепрессантов. Мой опыт.

Прошло около трех месяцев, мне стало ха-ра-шо и безоблачно и я отказалась от таблеток. Ремиссия, как много в этом слове! Чудесное время, когда нужда в жилетке психотерапевта отпадает, решение проблем можно отложить, дела спорятся, разум кристально чист. Увы, оно не длится долго. И в 2011 году я снова оказалась с рецептом на руках. На этот раз я была умнее, и продлила прием препарата до 9 месяцев. Просветление тоже длилось дольше.

Сначала я ходила за новым рецептом раз в месяц, потом научилась покупать все по старому, периодически просила знакомых фармацевтов и врачей помочь. В общем, в нашей стране купить препарат без рецепта не проблема, ведь Россия, как известно, страна возможностей.

Никакой зависимости от самого препарата не возникает, зато есть зависимость от продуктивного состояния. Тут ведь как, если проснулся и можешь что-то делать, то ты точно уж будешь делать, потому как завтра уже может не проканать.

Смысл антидепрессантов не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы были силы ее решать. Но когда появляются силы, несомненно их хочется тратить на более интересные дела. Сначала ты отсыпаешься, снова появляется желание общаться, заниматься сексом, петь, выступать, становится проще думать, быстрее принимаются решения. Тут уже не до терапевтических вечеров, надо ведь мир покорять.

Пару раз в периоды особо сильной тревожности и возбудимости мне выписывали в качестве бонуса «Фенибут», кому-то там от него спокойно спится, но лично на меня он действовал слабо, по-моему, в нем ничего нет кроме эффекта плацебо. Ну или я такая хаотичная, что «Фенибута» мне мало. И да, я регулярно пила алкоголь, что вообще-то на фоне антидепрессантов не сильно полезно, но мне было как-то все равно.

О том как лечит страсть

Моя история с «Флуоксетином» длилась вплоть до весны 2014 года. Тогда я поехала в Финку на выходные и влюбилась в мужчину с совершенно удивительной и непростой историей. Будучи психологом, он вел со мной весьма терапевтические беседы и занимался со мной самым бешеным сексом в моей жизни.

Прием антидепрессантов. Мой опыт.

Страсть оказалась целительной. Это вдохновило меня на отказ от антидепрессантов и решение во что бы то ни стало излечить все свои травмы, которые мешают мне получать удовольствие от жизни. С мужчиной я разошлась через полгода, а решение осталось со мной. И хоть потом я еще некоторое время«подъедала» остаточки упаковок, я все же считаю, что история заканчивается именно здесь.

Дальше с 2015 начинается уже новая история излечения, гораздо сложнее и глубже. Но к антидепрессантам я пока что не возвращалась и возвращаться пока что не планирую.

P.S. Обращаю ваше внимание, что несмотря на то, что я обращалась к разным специалистам, мне всегда выписывали один и тот же препарат. Поэтому все вышесказанное относится к нему, и только лишь к нему.