Лунный цвет и слезы птицы Ви (Продолжение 57)

https://vk.com/photo9311428_456240331
https://vk.com/photo9311428_456240331

Но неожиданно до его ушей донеслось хлопанье крыльев и хрипение. Даниэль обернулся, и от удивления, опустился на ступеньки, не веря тому, что видят его глаза. На лестницу упал полузадушенный Лорой симаргл.

Крылатый пес тяжело дышал, со всхлипами и клекотом в груди, язык вывалился, багровые глаза прикрыты. Лора, сползла с симаргла и разлеглась на ступеньках.

- Никогда еще рожденный свободным не носил на себе человека. Будь осторожна, - еле выговорил симаргл, разминая затекшую шею. – В следующий раз меня может не оказаться рядом.

- Спасибо тебе, Мидас, - пролепетала Лора и слабо махнула рукой. Крылатый пес чихнул, пошатываясь поднялся, и шагнул с лестницы в пустоту. Лора взволнованно перевесилась через край, но успокоилась, увидев, как симаргл, поймав поток воздуха, парил, расправив блестящие черные крылья.

Даниэль опустился рядом с Лорой. Он пытался что-то сказать, но никак не находил нужных слов, а только разводил руками. Лора смотрела вниз на ступени.

- Даниэль, - дрогнувшим, полным тревоги голосом, произнесла она и указала вниз. Брови Даниэля медленно поползли на лоб. Нижние ступеньки таяли в воздухе, как первый снег. Лора вскочила, и побежала, что есть сил, наверх, балансируя на скользком льду.

Бежали так быстро, как могли. По спинам стекал пот, рубахи прилипли к спине, но морозный воздух обжигал горло и легкие, превращая внутренности в лед. Даниэль пугливо оглядывался назад - пустота неминуемо приближалась.

- Быстрее! - просипел он, когда позади, оставалось всего три зримые ступени, а дальше только холодное небо.

Даниэль, почти не глядя куда ступает, быстро перебирал ногами, оглядываясь назад и не заметил, что лестница окончилась. Не ощутив под ногой привычной ступеньки, он по инерции заскользил вперед, едва успев выставить ладони, чтобы смягчить удар о внезапно возникшую стену. Остановившись, Даниэль развернулся, убедился, что твердая поверхность не собирается испаряться, хрипло дыша, сполз по стене.

Лора лежала на спине, с закрытыми глазами, жадно глотая воздух. Гул в ушах и боль в боку утихли, холод камня забирал тепло разгоряченного тела.

– Где это мы? – прохрипел Даниэль и закашлялся.

Лора села, подползла на коленях к Даниэлю, села рядом. Голова еще немного кружилась, биение сердца с болью отдавало в виски.

Неспешно глотая холодную воду маленькими глотками, осмотрелись. Строение, из мрамора небесного цвета, больше всего напоминало беседку, с круглой чашей фонтана, на высоком бортике которого неподвижно сидела невзрачная серо-бурая птичка, похожая на обычного воробья.

Лора поднялась, и на дрожащих ногах добрела до фонтана, заглянула в пустую чашу, прикоснулась к перьям.

- Ничего не понимаю, - пробормотала она, села на край, и повернулась к Даниэлю. – Это и есть птица Ви? По-моему это фонтан, к тому же пустой.

Даниэль тронул клюв окаменевшей птахи.

- Может где-то есть кран, или кнопка, чтобы пустить воду? – он опустился на колени, и ощупывая стены чаши двинулся вокруг фонтана. Сделав круг, вернулся к Лоре.

- Ничего, - Даниэль сел на бортик, по другую сторону от птицы, поглаживая твердые нестерпимо холодные крылья. – Она как живая! Перышки, крылья, глазки. Такое ощущение, что она….

- Замерзла! – Лора подышала на ладони и прижала к птице , надеясь отогреть ее и оживить.

Солнце перевалило за полдень. Лора шмыгнула носом, и спрятала руки в подмышки, отогревая.

- Бесполезно, - жалобно простонала она. – Все это бесполезно. С самого начала. Не надо было открывать Врата! И пусть я не попаду обратно, домой, так мне и надо, - Лора подняла на Даниэля полные слез глаза. - Но из-за меня ты оказался здесь. Симаргл, спасший мою никчемную жизнь, погибает. А ведь я обещала ему помочь!

- Мы обещали, - перебил Даниэль. – И совсем не напрасно! Ты спасла Предзакатный мир!

- Столько сил и времени потрачено зря, – продолжала Лора, не слушая доводы Даниэля. Она опустилась с бортика на пол, и подперев голову руками, смотрела невидящим взглядом на дно чаши. – Как я смогу посмотреть ему в глаза?

- Должно быть что-то, чего мы не заметили, - Даниэль решительно поднялся и стал методично осматривать пол, столбы удерживающие крышу.

Солнце окончательно скрылось, надежно упрятав последние согревающие лучи. Лора поглаживала птицу, и тихонько бормотала, как сумасшедшая. Даниэль, обхватив себя руками, дремал, прислонившись к холодной мраморной стене, изредка прислушиваясь.

Продолжение следует...