Магическое путешествие не вставая с дивана

Текст 2014 года

Если просто валяться и ничего не делать, часто приходят интересные мысли в голову. Например такая вот пришла – люди идиоты. Ох :) Точнее не эта пришла, но с этой фразы хочется почти любой пост начинать. Пришла другая мысль – люди идиоты, потому что не понимают ничего. Не понимают например, что каждый человек – это удивительнейшее создание – продукт миллионов лет эволюции. Ведь каждый думает о себе примерно так – ну вот, у меня тут руки-ноги. Ноги немного кривоваты... Живот выпирает... Прыщик вылез. И т.д. Но тело – это ведь удивительная штука, если вдуматься. И не просто удивительная – она ведь ещё очень слабо изучена даже. Там такая сложная система саморегуляции, такая сложная система поддержания внутреннего равновесия, там всё так сложно и удивительно, что странно – почему люди думают о себе просто как о каком-то таком биороботе, который там умеет только ходить, есть, спать, и всё в таком духе.

Или взять психическую сферу. В каждом человеке живёт удивительнейшее, непостижимое существо. Даже слова «психическая сфера» тут кажутся тоже очень неуместными, т.к. ассоциируются они с какими-то привычными реакциями. Но ведь всё не так. Стоит просто лечь на кровать, раскинуть ноги-руки в стороны и начинается увлекательное путешествие сознания. Я именно так его называю. Хотя оно быстро обрывается. Но обрывается тоже по моей же вине – я сам его обрываю.

Суть этого путешествия заключается в том, что если сказать себе «Всё. С этого момента я не совершу больше ни одного механического действия – не буду механически убивать скуку торчанием за компом, хватанием за еду, или какими-то другими способами. Буду лежать до тех пор, пока не начнут появляться радостные желания. Пусть они меня ведут в новый мир». И самое удивительное, что спустя короткое время эти радостные желания действительно начинают появляться. И если продолжать им следовать и отпинывать механические – чёрт его знает что там ждёт. Наверно поэтому я быстро прерываю это путешествие – предпочитаю поскорее вернуться к привычному тупому состоянию и привычной тупой деятельности – ведь возникающие желание кажутся странными и какими-то будоражаще-нереальными. Например (из недавнего) -- хочется сесть на велик и просто укатить в закат за тридевять земель. Безо всякой цели, но очень хочется. Тут же включается рассудок и начинает это желание оболванивать, приземлять, обрезать ему крылья, приводить аргументы почему это глупо, опасно, почему я не могу это сделать никак и никогда. В конце-концов рассудок побеждает, а потом снова наваливается скука или внимание отскакивает на что-то ещё и в конце-концов ловишь себя на том, что всё – путешествие кончилось.

Но если быть более безупречным в отпинывании лишних мыслей и рассудочных построений, то это приятное состояние может длиться дольше. Я вообще считаю, что оно может длиться неограниченно долго. Просто лечь и лежать. И начинается другая жизнь. Но что-то внутри жутко боится её начать. Настолько видимо боится, что даже страха как-такового и нет. Есть просто какое-то глубинное и мощное сопротивление, вползающее исподтишка. Этот как прыгнуть с крыши. Никто ведь не боится прыгнуть с крыши? А почему? Да потому, что эту мысль никто даже всерьёз не рассматривает – все просто железобетонно уверены, что с крыши они никогда и не прыгнут. Поэтому при мысли о прыжке с крыши ни у кого даже страха не возникнет. Если конечно не довести эту мысль до того, что ты уже забрался на крышу и стоишь на самом краю.

Вот так же и тут. Но если возвращать себя к этому путешествию, внутреннее сумасшествие (сумашествие по привычным меркам, а так-то оно переживается именно как что-то настоящее) будет только крепнуть. И куда это сумасшествие может в конечном итоге привести – я даже не знаю. Я всё время боялся ему последовать. И сейчас боюсь. Но когда-то надо набраться смелости и отправить себя в этот новый мир.

Ведь это же глупость – думать о себе, что ты вот такой, какой ты есть. Ты тот, кто ты есть. Ты сын своих родителей. Ты – мать двоих детей. Ты – Вася Петров из Екатеринбурга. Ты боишься крыс. Ты никогда не сможешь стать бизнесменом. Ты вот такой-то и такой-то. Ты обычный, ты всего лишь человек. Ты знаешь себя от и до. Вдоль и поперёк. Ничего удивительного в тебе нет и быть не может. Ты может в чём-то и хорош, но так-то ты – посредственность. Жизнь не имеет смысла. Мы все всего лишь люди. Наша судьба – учиться, жениться, работать, слушать маму.

Но это всё огромная ошибка. Даже не ошибка, а идиотизм. Потрясающих масштабов. Не веришь? Проверяй сам. С завтрашнего дня не включай комп. Это важнее всего. Хотя достаточно было бы и часа. Но для чистоты эксперимента возьми день. Целый день не включаешь комп, не трогаешь свои планшеты и айфоны. (По крайней мере пообещай себе это так, чтобы поверить в своё обещание :) Даже этого может быть достаточно) Выключи телефон. С утра встань, поешь, если хочется. Если не хочется – поешь позже. А потом просто бухнись в кресло или ляг на диван и скажи себе (не просто скажи, а именно пообещай), что не встанешь с этого места до тех пор, пока не почувствуешь какое-то подмывающее приятное желание. Если это желание из привычной сферы (включить комп и почитать новости), говори себе – «э, нет. Не то». Жди чего-то необычного.

Если разрывает от скуки – напомни себе, что если ты встанешь, то твой день кончится привычным образом. Не самая худшая развязка, но если хочется чего-то большего – должно быть желание продолжать это путешествие. Это наверно можно было бы сравнить с автостопом – хоть и скучно стоять на трассе, но осознание, что непременно кто-то да остановится и ты поедешь в увлекательное путешествие должно держать тебя там и дальше, хотя можно было бы например отойти в кусты, разбить палатку, открыть ноутбук и есть гамбургеры.

Но важно конечно не испытывать настроения «Ок, вот я сел, чё дальше? Ну, скоро там уже? Долго ещё так сидеть? Чё за фигня вообще!». Так ничего не выйдет. Это должен быть именно добровольный и решительный отказ от привычной рутины, а не такое вот одолжение самому себе, исполняемое тоже из под палки, как и 90% другой твоей деятельности.

Если ни в чём сам себя не надуришь — скорее всего сможешь поймать проблеск какой-то другой удивительной жизни, почувствовать если не вкус её, то хотя бы привкус. Или пусть даже всего лишь запах. Но по сравнению с обычной рутиной, даже запах этот так манящ, что в очередной раз ругаешь себя идиотом за то, что не идёшь за ним, выбирая поскорее вновь уткнуться в комп или вернуть мысли в привычное скучное русло.

Больше текстов у меня в телеграме: @PostTextum