Поколения, раздавленные колесом невежества

Текст 2015 года

Вообще какого чёрта людям не преподают науку с рождения? Я не помню – то ли Бодх, то ли кто-то ещё писал, что квантовую физику надо преподавать не в специализированных университетах, а начинать её постепенно объяснять детям с самого раннего возраста. Кто-то скажет – да ну нафиг – это же сложнотень такая! Нифига. Сложнотень – для тех, кого 20 лет пичкали всякой хернёй, а потом сверху этой херни решили так ненавязчиво положить квантмех.

Сказки про деда Мороза, сказки про аистов и капусту, сказки про всё вообще. От реального мира детей изолируют напрочь. Изолируют бетонными стенами. Посмотри на взрослых – ходячие дураки. Где хоть один умный человек? Их же горстка на всё человечество. Да что там умный – просто вменяемый человек. Где? В любого ткни пальцем – это же просто мешок с бабушкиными сказками, которые он несёт через всю свою непутёвую жизнь. Вот он сам вырос дураком и детей своих всякой ху*не учит. 20 лет сказок про всякую ху*ню, а потом сверху – квантовую механику. Да конечно она покажется сложной – мозг-то давно атрофировался уже – там думать уже нечем просто. 20 лет его полощут и выжимают, пичкают чёрт знает чем, при этом думать не позволяют и не учат -- только наполняют мусором. Поэтому и приходится потом тужиться и продираться сквозь дебри какие-то, как только берёшь в руки хоть мало-мальски осмысленную книжку.

Всем хорошо известно, что одарённые математики обычно с раннего детства бывают погружены в математику – потому, что потом уже бесполезно читать книжки. Поезд ушёл, остались только клоуны вокруг. Либо ты пропитался правильными флюидами в раннем детстве, либо вырастаешь тупицей, который конечно может потом выучить математику, но звёзд с неба скорее всего уже не будет хватать – придётся тратить куда больше усилий на понимание тех же вещей, которые другие усвоили легко, и ты просто отстанешь, останешься где-то позади.

Почему бы не начать физике и математике учить детей с раннего возраста? В доступной форме, конечно, без лишних формул, стараясь прежде всего заинтересовать, а не изнасиловать информацией – это понятно. Тут важна даже не физика и не математика сами по себе – важно просто правильное преподнесение информации о мире. Если уже всем известно, что мир состоит из атомов и молекул, а те – из протонов и нейтронов, то почему бы именно эту информацию и не давать в качестве первоочередной? Это прежде всего сформирует у детей правильные вопросы.

Вот ты сказал ребёнку, что есть атомы и молекулы — он пусть даже ничего не понял, или понял неправильно – но разница всё равно колоссальная с обычным воспитанием. У него неизбежно возникнут ВОПРОСЫ. Вот что самое главное. Он будет может быть неделю ходить и ковырять в носу, а потом всё-таки подойдёт к тебе и спросит – ага, вот ты сказал(а), что есть молекулы, а чем эти молекулы приклеены друг к другу? Или какой-нибудь другой вопрос задаст – вопрос не про деда Мороза, не про боженьку на небе, не про капустных аистов, зубных фей или прочую пое*ень, а вопрос, бл*дь, по существу – вопрос о чём-то РЕАЛЬНОМ и важном. Тогда спустя лет 5-10 с таким ребёнком о квантовой механике можно будет говорить так же свободно как со студентом (или даже выпускником) вуза.

Тут может возникнуть вопрос – ну кроме квантовой механики есть же и другие вещи в мире – зачем детей вообще пичкать наукой – может лучше всё-таки начать с каких-нибудь сказок про курочку Рябу? Нет, не лучше ни*уя. Потому, что с человеком, который понимает квантовую механику (или вообще любую науку -- химию, биологию, что угодно -- там всё равно всё со всем связано) можно уже говорить совершенно свободно ОБО ВСЁМ. Хочешь ему сказку про курочку Рябу прочитать, и считаешь, что это что-то привнесёт в его развитие – ради бога – дай ему книжку и пусть читает про курочку Рябу. Только после физики он на тебя скорее всего посмотрит как на идиота (и правильно сделает), если ты будешь ему про мышку рассказывать, которая хвостиком яичко разбила.

Самое плохое, что этот замкнутый круг никак не разорвать – идиоты растят идиотов, которые потом тоже растят идиотов и так далее -- поколение за поколением. Рано или поздно этот порядок поменяется, но увы, нам до этого не дожить.

Подпишись: Дзен | Телеграм (запрещённый в РФ)