Простота снесёт мир

12.02.2018

Самая большая ошибка людей заключается в том, что они всегда стремятся найти простые решения и простые ответы. На некоторые вопросы существуют простые ответы. Некоторые проблемы имеют простые решения. Но не все вопросы и проблемы могут быть решены просто. Люди этого обычно не понимают. Они всё равно твердолобо бывают убеждены, что ответ или решение существует и оно обязательно должно быть простым, надо только его найти или придумать

В поисках подобных фантомов они тратят уйму времени и всё равно ошибаются. Хотя существует универсальное «простое» решение всех сложных проблем – надо самому становится сложнее. Это значит, что надо учиться понимать сложные вещи, учиться разбираться в сложных проблемах. Усложнять собственную психику (а не упрощать), чтобы она комфортно себя чувствовала в мире сложных вещей. А мир целиком, во всём его многообразии – это одна очень большая и очень сложная система. В нём нет той вожделенной простоты, к которой стремятся люди. И хорошо, что её нет, иначе это был бы мир амёб, плоский мир, пустой, неинтересный.

Это Василий -- он всегда принимает простые решения
Это Василий -- он всегда принимает простые решения

Надо учиться жить в сложном мире. Хотя слово «сложный» мне не очень нравится. Оно ассоциируется со словом «трудный». Лучше говорить не «сложный», а «комплексный». Но я всё равно буду говорить «сложный», просто надо иметь в виду, что то, что сложно – совсем не обязательно трудно. Трудно обычно бывает наоборот – когда берёшь первое попавшееся простое решение, и оно оказывается неверным. Тогда-то и придётся расхлёбывать говно, порождённое собственной глупостью.

Простой пример – куча людей слепо верят, что счастье – в детях. С радостным воплем они бросаются в объятья первых попавшихся половых партнёров, совокупляются, сочетаются законным браком, после чего много лет страдают, возясь с подгузниками, кредитами, тёщами и свекровями и прочими атрибутами того самого настоящего счастья. Яркий пример того, когда «простая истина» — на самом деле всего лишь броская картонная вывеска, за которой настоящий сложный мир во всём его многообразии. Не значит, что дети – это зло. Просто всё как обычно немного сложнее. Мягко говоря. Вот я о чём.

Или другой пример – люди обычно хотят поделить всё на чёрное и белое, на правое и левое, хорошее и плохое. Дихотомия – вот бич человека. Ему бы всегда точно знать – «да» или «нет». На многие вопросы можно дать ответ «да» или «нет». И даже нужно. Но есть множество вопросов, на которые нельзя ответить просто. А люди всё равно ищут, даже требуют простых ответов. Вот это вот – самое скверное. Дело в том, что простой ответ иногда тоже можно дать. Но он редуцирует всё, отрежет от полного ответа важную суть и оставит только какой-то жалкий ошмёток. Человек будет доволен, что получил простой и понятный ответ, а то, что он дурак, и что этот простой ответ лишь на сотую часть отражает реальное положение вещей – человек не поймёт и будет доволен, что добился наконец вожделенной простоты.

Надежда Петровна любит только простых и понятных ей людей и простые ответы на все жизненные вопросы
Надежда Петровна любит только простых и понятных ей людей и простые ответы на все жизненные вопросы

Такая вот погоня за простотой, стремление всё редуцировать, свести к простому – это довольно поганая привычка. Надо напротив – пытаться искать сложные ответы, на сложные вопросы. Самое замечательное, что на большое множество вопросов существуют ответы. Людям кажется, что ответов нет, а они есть. Просто они сложные. И для большинства поэтому непонятные. Люди ищут простой ответ, не находят и плюют, думая, что этот вопрос неразрешим. А он очень даже разрешим, просто надо было немного перестать быть тупой амёбой и попытаться разобраться, понять.

Тут хорошо бы примеров накидать, но тогда пост разрастётся. Неохота сейчас так растекаться. Может потом отдельно продолжу мысль, уже с примерами.

Короче, думать нужно всегда. Впитывать информацию, анализировать, строить модели, проверять их, отбрасывать негодные, совершенствовать картину мира, усложнять — она обязательно будет усложняться по мере развития человека. Если мир у кого-то упрощается – значит человек, вероятно, тупеет. Если человек с годами «всё понял», скорее всего он просто отупел окончательно.

Сейчас все кстати тупеют в основном. Короткие посты, короткие тексты, короткие видео. Больше картинок, меньше текста. Всё короткое – чтобы быстро схватить и прожевать. Короткие ответы, короткие мысли, короткие извилины – всё это из одной серии.


Подпишись на мой телеграм, не будь амёбой: @PostTextum