За решёткой собственных слов

12.02.2018

Как люди укрепляют свою тюрьму с помощью слов? Очень просто – они день за днём проговаривают мантры, закрепляющие тот или иной статус кво, в котором человек находится. Если это ученик, он у себя на стенке в социальной сети постит суицидальные (якобы полушутливые) цитатки и мемчики, скорбит о том, что скоро сдавать ЕГЭ и т.д. Если это студент – его стенка будет завалена однотипным мусором про то, как близко сессия, как ему живётся в общаге, и прочими сопутствующими цитатками и мемчиками. Если это офисный планктон, он будет репостить стереотипное говно о том, как плохо и тяжело вставать по утрам, как хорошо, что скоро пятница и можно нажраться, и как плохо, что за пятницей идёт понедельник и надо опять плестись на работу.

Кажется, что это просто выплеск некоторых накопившихся эмоций, но на самом деле в этих однотипных мемчиках и цитатках люди расплёскивают свою энергию. Они отдают её в жертву тому эгрегору (не нравится это слово, но в данном контексте оно довольно уместно), которому принадлежат. Такой негласный консенсус с самим собой – я умираю на своей работе, она меня убивает, я никогда не наберусь смелости чтобы уволиться или сказать в лицо начальнику какой он мудак, но зато на своей стеночке вконтакте буду постить соответствующие мемчики. Такой псевдопротест – не опасный ни для кого, не нарушающий статус кво.

Если человеку не нравится работа – надо набраться смелости и признаться себе в этом. После чего думать как её поменять, а не постить мемчики про пятницу и про начальника. Если школьник умирает в школе, он должен собрать сопли в кулак, мысленно послать на три буквы своих родителей, которые его туда запихнули и поставить затем перед ними вопрос о каком-то альтернативном способе собственного образования (другая школа, домашнее обучение – сейчас есть альтернативы). Правда со школьниками всё ещё сложнее – они банально не знают, что можно вообще как-то сопротивляться своей участи. Детей с раннего возраста приучают слушаться взрослых, а не действовать самостоятельно, принимая осознанные и взвешенные решения. Потом они вырастают и этот стереотип покорности остаётся.

Школьник затем превращается студента, студент – в молодого специалиста (по продаже бургеров), ну и так далее. Потом семья, то, сё. Цикл так или иначе повторяется – человек повторяет те сценарии, которые были созданы до него и без его ведома. И затем уже сам эти сценарии закрепляет, упрочняет, вдыхая в них уже свою энергию – когда слепо следует им, когда проговаривает их в той или иной форме. Типа – «я не люблю корпоративы, но приходится на них ходить» (такую например формулу можно многократно обыгрывать в разных комиксах или мемчиках). Так если не любишь, то и не ходи, *****! Не обязательно работать на такой работе, где у тебя тот самый сферический начальник в вакууме, где у тебя какие-то грёбаные корпоративы, где все живут от пятницы до пятницы. Есть куча возможностей как-то иначе обустроить свою жизнь.

Мораль басни – не расплёскивайте свою энергию в стереотипном нытье по тому или иному поводу – так вы только укрепляете своё положение в сложившихся обстоятельствах. Энергия должна идти в другое русло. Если кому-то кажется, что о какой вообще энергии может идти речь – разве много энергии нужно, чтобы репостнуть мемчик себе на стенку? На самом деле очень много. Только расходуется она фоново и постоянно, поэтому и незаметно. Мемчики просто раз за разом напоминают тебе кто ты такой есть. И ты раз за разом соглашаешься с этим. И вот эти фоновые мысли они и отжирают энергию день за днём. Перестав подпитывать эти мысли, есть шанс постепенно выбраться из под власти того или иного самоподдерживаемого дискурса и дальше уже встроиться в какой-то более продуктивный и интересный контекст мировосприятия.

Но из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что человек всегда должен активно и яростно бороться с некими неприятными обстоятельствами, иначе он в каком-то метафизическом смысле не мужик (вне зависимости от пола). Нет, я так не считаю. Обстоятельства бывают совершенно разные, проще всего кому-то посоветовать просто сменить работу например. Хотя кто искал работу, кто пробовал её менять и т.д. – тот и сам хорошо знает, что слово просто — оно тут как-то не совсем уместно.

Да, это так – что-то менять в своей жизни – всегда сложно. Я не пытаюсь быть каким-то проповедником успешности или прочего модно-позитивного говна, которое льётся из каждого утюга. В стиле: «стоит только захотеть», «я верю, что у вас всё получится», «нужно следовать своим мечтам», «откройся миру и мир откроется в ответ» и т.д.

Но при этом, я считаю, что и совсем доводить себя до дна – тоже глупо. Энергию всё равно надо экономить. То есть не обязательно говорить начальнику, что он мудак, если вы понимаете, что в данный момент не готовы быть выставленными на мороз. Можно и пострадать немножко на нелюбимой работе, осознавая, что на данном историческом этапе она всё же вам нужна.

Но страдать тоже можно по-разному, вот в чём дело. Можно страдать и ныть, постя по стенкам мемесы про начальника, пятницу и понедельник. А можно сказать себе так: да, я отдаю себе отчёт в том, что работа моя – говно, что начальник у меня – мудак, и что в гробу я всё это вообще видал. Однако, поскольку пока я не могу повлиять на ситуацию (а тут кстати хорошо бы ещё и подумать – действительно ли не можешь? Неужели нет никаких альтернатив?), я буду и дальше работать на этой работе, но вот сопли свои соберу и не буду их размазывать, поскольку это лишь зацикливает меня сильнее на том, что мне не нравится и никакой пользы при этом не приносит.

Впрочем, тут тоже тонкий аспект. Психология – вообще вещь тонкая. Тут надо быть осторожным и больше наблюдать и думать самостоятельно, чем слушать наобум чьи-то советы. Если есть чувство, что хочется поныть — это тоже делать не возбраняется. Это нормальная реакция на негативные переживания. Не надо никогда ничего подавлять. Но когда возникает развилка – ныть или не ныть, и ты чувствуешь, что можно в общем-то и не ныть, и это не ощущается как подавление части себя в угоду какой-то идее – тогда это и есть тот самый осознанный выбор, который позволяет сэкономить часть энергии.

А вот зачем экономить энергию, и что это даёт – тут уже разговор другой. В самом широком смысле – это даёт больше свободы. А уж как ты её потом захочешь использовать — искать новую работу, посвятить больше времени всяким хоббям, придумывать как захватить мир и прочее — это уже твоё личное дело.

Больше моих текстов в телеграм-канале: @PostTextum