Кто такие алиенисты и с чем их едят

10.02.2018

Не изменяя своей традиции (не сдавать обзор вовремя) составлять мнение о сериале на основе минимум трех эпизодов, ознакомился с новым проектом от создателя «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги — «Алиенистом» (Alienist).

Название, навевающее каждому уважающему себя киноману приятные sci-fi ассоциации, может сбить с толку, поскольку от космоса, инопланетных монстров с двойной челюстью и Эллен Рипли «Алиенист» максимально далек. По сути самое верное впечатление о сериале складывается не за первые 3 серии, а за первые 3 минуты: это «Настоящий детектив» в стилистике «Шерлока Холмса» Гая Ричи. От первого тут — странное и жестокое преступление и полумистическая атмосфера, от второго — индастриал романтика большого города конца XIX века (дым, трубы, стройки), стремительность повествования и саундтрек (или мне попросту уже везде слышится Ханс Циммер). Свои Шерлоки Холмсы и докторы Ватсоны тут тоже имеются: все-таки перед нами исторический детектив, от архетипов никуда не деться. Но обо всё по порядку.

Нью-Йорк, 1896 год. На вершине Бруклинского моста обнаружен изуродованный труп мальчика, переодетого в женское платье. Помимо полиции, этим делом очень интересуется некий Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль) — немец, психолог-алиенист. В те времена считалось, что люди, страдающие психическими расстройствами, отчуждены от своей настоящей сущности, поэтому специалистов, изучающих их, называли алиенистами. У Крайцлера есть дом с прислугой в шикарном районе и собственная сеть осведомителей (вообще ничего не напоминает), благодаря которым он оперативно узнает о происшествии на мосту, куда немедленно отправляет хорошего друга по имени Джон Мур (Люк Эванс). Мур работает иллюстратором в «Нью-Йорк Таймс», и его задачей становится запечатлеть для Крайцлера как можно больше деталей с места преступления. Там он столкнётся с комиссаром местной полиции — внезапно Тедди Рузвельтом. Тем самым Тедди Рузвельтом. Который, разумеется, не в восторге от вмешательства алиениста, и разумеется, вынужден сотрудничать с Крайцлером, поскольку тот всегда на шаг впереди полиции и знает больше, чем рассказывает. И уж точно нет никаких сомнений, что новое убийство не заставит себя долго ждать. Так начнется охота на неуловимого маньяка, скрывающегося в самых мрачных трущобах Нью-Йорка.

Рузвельта (который действительно стал комиссаром полиции Нью-Йорка в 1895 году) воспроизвели с фотографической точностью: даже знаменитое пенсне при нем.
Рузвельта (который действительно стал комиссаром полиции Нью-Йорка в 1895 году) воспроизвели с фотографической точностью: даже знаменитое пенсне при нем.

Собственно, завязка у «Алиениста» не то чтобы особо интригующая: опять убийства детей, опять недалекие и коррумпированные полицейские, вставляющие палки в колеса главным героям: эксцентричному детективу и его человечному напарнику. Ласло Крайцлер — классический гений с сомнительными представлениями о морали: говорит, что думает, ни во что не ставит окружающих и нередко переходит все границы дозволенного. Будучи психологом, однако, совершенно не способен к эмпатии: его больше заботят извращенные умы убийц, чем задетые чувства близких. Интерес вызывает разве что склонность Крайцлера окружать себя людьми с патологиями (горничная сожгла собственного отца, а кучер насмерть забил человека) и общий подход к расследованию: алиенист не детектив, поэтому поиски маньяка строит с точки зрения психологии, а не логики. Иногда кажется, что ему не столько важно поймать психопата, сколько понять его. При таком раскладе стандартное «чтобы найти монстра, нужно самому стать монстром» начинает звучать чуть более зловеще. Ведущую роль в американском сериале доверили актёру-экспату, и Брюль справляется с такой ответственной задачей на ура: играет по всем канонам жанра, но в харизме ему не отказать.

Порадуемся за голливудскую карьеру отличного немецкого актёра Даниэля Брюля, которого я помню ещё с «Гонки» Рона Ховарда.
Порадуемся за голливудскую карьеру отличного немецкого актёра Даниэля Брюля, которого я помню ещё с «Гонки» Рона Ховарда.

Ватсон местного разлива — Джон (!) Мур, благородный, добрый и чуткий. В его обязанности входит ужасаться на месте преступления и извиняться за поведение Ласло. Но если медицинские знания Ватсона делали его полезным в расследованиях, то Муру предложить особо нечего: он всего лишь художник, и Ласло частенько напоминает другу об этом. Джон ходит лечить тоску в бордели и совершает не слишком умные поступки (которые нередко двигают сюжет). Аристократичному британцу Люку Эвансу образ простоватого недотепы неожиданно оказался к лицу, так что тандем главных героев получился весьма колоритным.

Одним из главных козырей «Алиениста» с самого начала был звездный каст.
Одним из главных козырей «Алиениста» с самого начала был звездный каст.

Разбавлять мужскую компанию (и заодно отдавать дань феминистическому движению) приходится Дакоте Фаннинг. Актриса последние годы всячески доказывает, что выросла из амплуа милой маленькой девочки, и роль Сары Говард, первой женщины-полицейского, подходит для этого как нельзя лучше — казалось бы. Но то ли Фаннинг с возрастом растеряла часть своего обаяния, то ли персонаж получился слишком уж функциональным (Сара добывает для Ласло информацию в полицейском участке Рузвельта), но ничем примечательным эта роль не запомнилась. Даже зачатки любовного конфликта с участием главных героев пока не впечатлили.

Сара не единственный функциональный персонаж в «Алиенисте». Ещё есть парочка судмедэкспертов-евреев, практикующих нетрадиционные методики работы (вроде снятия отпечатков пальцев). Ласло (и истории в целом) они нужны только для того, чтобы исследовать трупы: что ж, вон Шерлок Холмс всё делал сам и ничего, справлялся.

В результате мы получаем не дуэт и даже не трио, а целую команду следователей-любителей — и это я ещё не беру в расчет будущего президента Рузвельта. А каждого героя нужно раскрыть, что означает ответвления от основного сюжета: и если прошлое Крайцлера грамотно достраивает главную интригу, то об остальных это сказать сложно. Создается впечатление, что «Алиенисту» было бы комфортнее в рамках полнометражного фильма, а не сериала (тем более, что актеры тут вполне киношные). Шерлоковский формат «одна серия — одно дело» тоже представляется более выигрышным: особенно, учитывая тот факт, что роман-первоисточник входит в целый детективный цикл «Ласло Крайцлер». Но мы получили то, что получили.

К истории с психопатом-извращенцем, калечащим детей (тоже, кстати, не совсем, кхм, обычных), у меня вопросов нет: личность убийцы, которую авторы фрагментарно представляют зрителям, завораживает — такого эффекта я и впрямь не помню со времен первого сезона «Настоящего детектива». Качество постановки — безукоризненно: общая атмосфера мегаполиса того времени в «Алиенисте» почти освязаема: мрак, сырость, вонь, крысы. В таланте основных актеров сомневаться тоже не приходится. Но после бодрого пилота сериал слишком уж быстро теряет всю свою прыть, так что второй и третий эпизоды оставляют зрителя в легком недоумении. Возможно, создатели попросту недооценили потенциал этой истории — вернее, выбрали не лучший способ его раскрыть. В любом случае фанатам классических детективов сериал понравится, хотя амбиций у «Алиениста», очевидно, было намного больше.