Мысли о фильме «Тор: Рагнарёк» (Thor: Ragnarok)

10.02.2018

Скандинавская мифология очень глубока, имеет влияние на мифы всего мира, начиная с греческих, заканчивая индийскими ведами. Превратить скандинавскую мифологию в это одноразовое ничтожество могли только люди, не понимающие сути и глубины познаний древних народов, или же специально превращая в нелепую сказку то, что мешает «разделять и властвовать».

Скандинавская мифология – сказка со смыслом. Рагнарёк - судьба (гибель) богов. Это понятие включает полное уничтожение всего силами зла. Прелюдией к Рагнарёку станет падение человеческой нравственности, когда три зимы кряду весь мир будет охвачен войной. Брат пойдет на брата ради наживы, ни у отца, ни у сына не шевельнется чувство жалости друг к другу. Затем настанет лютая великанская зима Фимбульветр - три зимы кряду круглый год, и не будет иных времен года, только снег валит со всех сторон, свирепы ветры и жестоки морозы. И тогда один Волк поглотит солнце, а другой - луну. Задрожат земля и горы, деревья повалятся, горы разломятся сверху донизу, и все оковы и цепи будут разорваны и разбиты. Фенрир Волк вырвется на свободу, и море хлынет на сушу, потому что Мировой Змей в ярости поползет на берег. Корабль Нагльфар (Naglfar), снаряженный в Хеле, возьмет на борт команду мертвецов и под водительством Локи поплывет из болот Хеля. Фенрир Волк устремится вперед с разверстой пастью: нижняя челюсть до земли, верхняя - до неба; будь больше места, он бы распахнул пасть еще шире. Пламя пышет у него из глаз и ноздрей. А рядом с Волком ползет Мировой Змей, вышедший их вод мирового океана, изрыгая яд на небо и землю.

Само сражение еще более эпичное - ищущий найдет. Этот пост не всем будет понятен, но я и не пишу о фильмах, фильмы - всего лишь предлог и тема для блога.

США, 2017 год

Моя оценка: 5,5/10