Феномен «тургеневской девушки»

10.02.2018

Л.Н. Толстой в одной из своих статей пишет: «Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, и не было, но когда он написал их, они появились». Так кто она такая, «тургеневская девушка»?

Однажды из французского города Бельфор в музей Тургенева в Орле приехал один из потомков рода Тургеневых и во время прогулки по музею поинтересовался, кто такая тургеневская девушка, на что получил ответ в форме цитаты из тургеневской поэмы «Параша»: «Однажды я, с невольною печалью, ее сравнил и с бархатом, и с сталью…». Бархат здесь олицетворяет нечто мягкое и нежное, в то же время дорогое и изысканное – редкостное. С другой стороны, сталь передает непоколебимый нравственный стержень, который присущ характеру тургеневской девушки. Сегодня над этим образом часто иронизируют, называя тургеневскую девушку то кисейной барышней, то синим чулком, которая в век эмансипированных леди приходится как бы не ко двору.

Героини Тургенева всегда проходят испытание чувством и через него открывается их суть. Его хрестоматийная героиня Ася в одноименной повести предстает то Форнариной, то Татьяной Лариной, то кроткой и домовитой, то, как мальчишка, лазающей по скалам. Ее портрет в начале повести абсолютно зыбкий. И только когда она произносит: «Ваша», мы видим завершенный гештальт. То же самое происходит и с Еленой Стаховой в романе «Накануне» – художник, который пытается вылепить ее скульптурный портрет, мучается, долго не может уловить ее образ. И только когда появляется Инсаров, портрет удается - в чертах Елены появляется определенность, которая связана с тем, что она обретает в его лице и любимого, и друга, и учителя, клянется ему в верности и без всяких условий говорит: «Ваша». Первой сказать «Я вас люблю» - еще одна отличительная особенность тургеневской героини.Несколько в стороне стоит удивительный образ Лизы Калитиной – подвижницы, которая уходит в монастырь. Тургенев говорил, что пришел к образу Лизы, наблюдая за русской жизнью.

Характеру тургеневской девушки всегда присущ необыкновенный героизм. «Историческая судьба России налагает на русскую женщину особые и высокие обязанности, при исполнении которых она уже заявила столько сил и самопожертвования, столько способности к честному и стойкому труду…», – писал Тургенев, посылая деньги на устройство Женских Врачебных курсов.  

А Толстой действительно говорил, что Тургенев воплотил в своих женских образах свой идеал, таких женщин, о которых он писал, до него не было, а когда он их создал, они появились. Правда в том, что Тургенев их не придумывал, а собирал из тех черт и качеств, которые наблюдал в жизни. Этот женский идеал довольно долго жил в русском обществе, и Бог весть, возродится ли снова.

Если Вам понравилась моя статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Приятного чтения!