ЦБ РФ увеличил покупки золота на фоне более жестких санкций

23 August 2018

(Bloomberg) – Россия значительно пополнила запасы золотых слитков в июле, по сравнению с любым другим месяцем этого года, поскольку РФ продолжает скупать металл накануне введения санкций США.

По данным Международного валютного фонда в прошлом месяце российский центральный банк добавил 26.1 тонны, доведя свои запасы до 2170 тонн. По данным веб-сайта центрального банка, запасы в конце месяца были оценены в $77.4 млрд. В последний раз Россия покупала такое количество золота за один месяц в ноябре.

В апреле и мае Россия сократила свои запасы векселей и облигаций США примерно на четыре пятых и купила больше золота, что привело к предположению о том, что РФ решила «сбросить» американские активы, чтобы защитить себя от растущего риска дальнейших санкций. 

Золото является «100%-ой гарантией защиты от юридических и политических рисков», – сказал первый заместитель губернатора Центрального банка Дмитрий Тулин.

«Это очень умный шаг со стороны Путина», – сказал в интервью Джим Рикардс, автор и редактор информационного бюллетеня «Стратегическая разведка». «Россия пребывает в состоянии финансовой войны. Она «скидывает» американские доллары и инвестирует в золото. Это изолирует ее от замораживания доллара США и санкций».

Давление на Россию нарастает вслед за тем, как США усиливают санкции, а главный дипломат Британии Джереми Хант во вторник призывает Европейский союз последовать примеру США и ввести санкции против РФ в ответ на отравление бывшего российского шпиона в прошлом году.

«Американцы превратили доллар США в оружие. И РФ абсолютно правильно хочет диверсифицировать свои валютные запасы», – сказал Джон Мейер, партнер SP Angel в Лондоне. «Золото – это ликвидная инвестиция, если вы хотите избежать влияния доллара».