Цены на нефть выросли; санкции США сокращают поставки из Ирана

 Цены на нефть выросли во вторник, поскольку санкции США сокращают экспорт иранской нефти и снижают мировые запасы, несмотря на попытки Вашингтона заставить других производителей увеличить объем производства.
Цены на нефть выросли во вторник, поскольку санкции США сокращают экспорт иранской нефти и снижают мировые запасы, несмотря на попытки Вашингтона заставить других производителей увеличить объем производства.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 40 центов до $77.77 за баррель по состоянию на 09:50 GMT. Стоимость американской нефти WTI выросла на 5 центов и составила $67.59 за баррель.

Вашингтон приказал своим союзникам сократить импорт иранской нефти, и некоторые азиатские покупатели, включая Южную Корею, Японию и Индию, похоже, следующие на очереди.

Министр энергетики США Рик Перри встретился с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в понедельник в Вашингтоне, поскольку администрация Трампа призывает крупные нефтедобывающие страны поддерживать высокий уровень добычи. Перри встретится с министром энергетики России Александром Новаком в четверг в Москве.

Россия, США и Саудовская Аравия являются тремя крупнейшими в мире производителями нефти, на долю которых приходится около трети мировых почти 100 миллионов баррелей в день ежедневного потребления нефти.

Их совокупный объем производства увеличился на 3.8 млн баррелей в сутки с сентября 2014 года, что больше, чем пиковый показатель, достигнутый Ираном за последние три года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил во вторник, что Россия и группа производителей Ближнего Востока, которые доминируют в Организации стран-экспортеров нефти, могут подписать новое долгосрочное соглашение о сотрудничестве в начале декабря, сообщило информационное агентство ТАСС. Новак не представил подробностей.

Группа производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, с января 2017 года добровольно сокращали производства, чтобы сократить глобальный переизбыток и с тех пор цены на нефть выросли более чем на 40%, а рынки значительно ужесточились, давление на производителей увеличилось.

С ужесточением рынков нефти на Ближнем Востоке многие азиатские нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативные поставки, в то время как импорт нефти в Южной Корее и Японии достиг рекордной отметки в сентябре.

Производители нефти в США ищут новых покупателей для нефти, которую они продавали в Китай.