Доверие малого бизнеса восстановилось до рекордного максимума при Трампе

Подкрепленная сильной экономикой, уверенность малого бизнеса продолжает расти до рекордных уровней, даже на фоне потенциальной торговой войны и жесткого рынка труда. В условиях дерегулирования рабочие места и экономика стали главной проблемой для небольших компаний, согласно последнему обзору малого бизнеса CNBC|SurveyMonkey.

В ежеквартальном онлайн-опросе приняли участие более 2000 владельцев малого бизнеса в период с 27 июля по 5 августа.

Индекс доверия CNBC/SurveyMonkey в третьем квартале достиг рекордного уровня в 62. Настроения выросли, поскольку компании ожидают увеличения численности персонала – 33% компаний планируют увеличить количество своих сотрудников в ближайшие 12 месяцев.

Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100 и основывается на ответах на восемь ключевых вопросов. Ноль указывает на отсутствие уверенности, а оценка 100 указывает на абсолютную уверенность.

В целом, 58% респондентов считают, что условия для ведения бизнеса «хорошие», по сравнению с 53% в прошлом квартале и выше, чем 39% год назад.

Падение доверия в последнем квартале в значительной степени объясняется торговой политикой, и в этом квартале наблюдается постоянная обеспокоенность по поводу тарифов. Более трети владельцев малого бизнеса ожидают, что торговая политика окажет негативное влияние на их бизнес в ближайшие 12 месяцев.

Отвечая на вопрос о тарифах против иностранных компаний, 25% владельцев малого бизнеса заявили, что тарифы будут полезны, но опять же предприниматели разошлись в политических соображениях: 40% бизнесменов-республиканцев с большей вероятностью скажут, что тарифы помогут, а 65% процентов демократов заявят, что тарифы, скорее всего, навредят бизнесу.

В целом, 51% владельцев малого бизнеса, включая 50% республиканских предприятий, говорят, что соглашения о свободной торговле помогают малым предприятиям. Крупные малые предприятия были более уверены, чем их более мелкие коллеги.

«Подавляющее большинство респондентов говорили, что торговая политика никак не повлияет на них», – говорится в исследовании.