Россия и Китай планируют запустить совместные проекты

 Согласно заявлению, опубликованному во вторник, группа, состоящая из российских и китайских бизнесменов, планирует рассмотреть 73 совместных инвестиционных проекта, совокупно составляющих более $100 млрд.
Согласно заявлению, опубликованному во вторник, группа, состоящая из российских и китайских бизнесменов, планирует рассмотреть 73 совместных инвестиционных проекта, совокупно составляющих более $100 млрд.

Сотрудничество между Китаем и Россией является вопросом глобального значения, поскольку обе страны стремятся достичь экономической стабильности, несмотря на угрозы США, санкции против России и эскалацию тарифной войны против Китая. У Пекина и Москвы были трудные отношения, но в последние годы правительства двух стран открыто стремятся наладить более тесные связи.

Как сказано в заявлении Российско-Китайского инвестиционного фонда (RCIF), в состав комитета, который обсуждает совместные проекты двух стран, входят более 150 представителей «ведущих российских и китайских компаний». RCIF был создан в 2012 году китайской государственной инвестиционной корпорацией Китая и Российским фондом прямых инвестиций.

В заявлении говорится, что в результате работы китайско-российской группы уже реализовано семь проектов на общую сумму $4.6 млрд.

«Хотя сильный экономический рост в обеих странах, безусловно, принесет много внутренних возможностей для прибыльных инвестиций, мы считаем, что особенно перспективные сделки будут двухсторонними, которые капитализируют отношения между Россией и Китаем», – сказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Фонда суверенного благосостояния России в заявлении, сопровождающем объявление.

Отдельное техническое соглашение

В отдельном объявлении во вторник Российско-Китайский инвестиционный фонд и китайская научно-техническая инвестиционная группа Tus-Holdings объявили о совместных инвестиционных планах.

Это сотрудничество будет сосредоточено на технологиях и включать в себя $1.28 млрд инвестиций в российский технологический парк Tushino Project Technology Park, – говорится в заявлении RCIF. Эти две группы рассматривают возможность создания китайско-российского технологического инновационного парка с инвестициями более $100 млн и запустить российско-китайский венчурный фонд с капиталом в $100 млн.