ТОП-10 КОРАБЛЕЙ-ПРИЗРАКОВ!

10.02.2018

Люди, которые ни разу не путешествовали по морям и океанам, а корабли-призраки видели разве что в фильмах жанра «ужасы» и «фантастика», не могут понять обычных моряков, которые ходят в рейс на 3–6 месяцев и наблюдают порой такое, во что невозможно поверить без доказательств. Моряки быстрее привыкают к бурям и сильным штормам, чем к осознанию того, что в пучине океана могут возникать фантомы кораблей, давным-давно затонувших. История знает массу примеров трагически затонувших лайнеров, которые в наше время обросли легендами и вызывают ужас в глазах слушателей. А ужас состоит в том, что такие корабли периодически видят живые и в нашей статье будет описано ровно 10 кораблей-призраков, которые не на шутку будоражат кровь.

1«КАЛЕУЧЕ»

Южные берега Чили славятся островом Чилоэ, к которому, по словам местных обитателей, время от времени подплывает призрачное судно. Его название «Калеуче» и оно ни торговое, ни военное и даже ни пиратское… согласно легенде, души погибших моряков переправляются на нём в иной мир. Очевидцы уверяют, что на корабле царит веселье и звучит весёлая музыка. И хоть шхуна призрачная, на вид она смотрится вполне реальной, яркой и красивой. Всего пару минут «Калеуче» можно наблюдать близ данного острова, а потом, словно в фильме, судно растворяется в буквальном смысле в морской пучине.

2OURANG MEDAN

В 1947 году случилось реальное событие, которое до сих пор вызывает мурашки даже у тех, кто не был к нему причастен. Один из членов экипажа Ourang Medan подал сигнал бедствия в ближайший морской порт. Судя из его голоса, на борту корабля творилось что-то страшное, так как последними словами моряка, которые он произнёс по рации, были «Я умираю». Спасатели оперативно среагировали, но, оказавшись на борту Ourang Medan, застали странную и жуткую картину: весь экипаж был мёртв, но странность заключалось в том, что тела погибших были зафиксированы в странных позах и с широко открытыми глазами.

3JOYITA

Торговые судна часто пропадают при загадочных обстоятельствах, но все же со временем (даже по истечении десятков лет) находятся. Но судно под названием Joyita, экипаж которого состоял из 25 моряков и на котором перевозили древесину и медицинские препараты, пропало бесследно! Никаких сигналов бедствия из судна не поступало, да и погода в те дни была спокойная, однако Joyita, которую на обратном пути должны были загрузить партией копры, так и не вернулась в место назначения.

4BEL AMICA

Бывает и такое, когда из морской дали возникают корабли без каких-либо особых примет, по которым можно их идентифицировать. Так случилось и в 2006 году, когда близ одного порта Италии охранники заметили дрейфующее судно с названием Bel Amica. На его борту спасатели никого не обнаружили, хотя остатки недавней еды и игральные карты указывали на то, что судно было покинуто недавно и в спешке. Казалось бы, что тут странного? По базе данных, исходя из названия корабля, Bel Amica не смогли идентифицировать и до наших дней!

5«БЭЙЧИМО»

В начале прошлого столетия, у берегов Аляски, по воде ходил корабль «Бэйчимо». Но судно прослужило недолго, так как вскоре оказалось в ловушке пакового льда. Экипаж судна эвакуировался, а вот сам морской агрегат дрейфовал 40 лет и затонул, хотя, по словам очевидцев, изредка возникал на горизонте.

6«МАРИЯ ЦЕЛЕСТА»

Корабль «Мария Целеста» — настоящий пример отсутствия логики и загадочности. В 1972 году, в водах Атлантики, близ Португалии, дрейфовал корабль в безупречном состоянии. После его осмотра спасатели сильно удивились тому факту, что личные вещи пассажиров, полугодовой запас провизии и, вообще, всевозможные ценности на борту загадочного лайнера остались нетронутыми, а вот люди исчезли без вести.

7«ОКТАВИУС»

Эта история «выбивается» из ряда подобных, так как является выдуманной. Однако история «Октавиуса» оказалась такой завораживающей, что обросла легендами. Итак, в конце XVIII века обнаружили дрейфующий корабль-призрак в Северном Ледовитом океане. Обнаружили «Октавиус» недалеко от Гренландии, экипаж которого был давно мёртв, однако тела сохранились в очень хорошем состоянии. Объяснили этот феномен просто: низкая температура воздуха. Самое жуткое зрелище ожидало команду спасателей в каюте капитана, где окоченевший труп последнего был обнаружен за столом с бортовым журналом.

8«КЭРРОЛЛ А. ДИРИНГ»

Эту историю можно связать, хотя доказательств нет, с Бермудским треугольником. Спущенное на воду (в 1919) судно «Кэрролл А. Диринг» обнаружили спустя 2 года близ Сев. Каролины. Экипажа на борту корабля-призрака не обнаружили, да и данных их пропажи точно установить так и не смогли. Была также версия, что корабль разграбили пираты.

9«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»

Сколько фильмов отсняли про этот корабль-призрак и не сосчитать! «Пираты Карибского моря» — одна из таких кинолент, где в образе обезумевшего капитана «Летучего Голландца» выступил Дейви Джонс, у которого голова состояла из щупалец (если смотрели, то помните). На самом деле капитана звали Филипп Ван дер Деккен (хотя это и вымышленный персонаж) и он обезумел идеей обогнуть мыс Доброй Надежды во время шторма. Это привело к тому, что корабль затонул, а его фантом бороздил открытый океан и отпугивал торговые судна.

10«ЛЕДИ ЛАВИБОНД»

Ещё одна сказка, ставшая легендой. Симон Пил — капитан этой шхуны вместе с суженной отправился в круиз, не обращая внимания на тот факт, что с женщиной на корабле жди беды! В итоге его ревнивый помощник потопил корабль вместе со всеми членами «Леди Лавибонд». Согласно поверью, шхуну можно лицезреть близ берегов Юго-Восточной Англии 1 раз в полвека.