ТОП-10 мохнатых космических существ!

10.02.2018

Согласно википедии, шерсть - это волосяной покров кожи у животных, кроме человека. А мех - волосяной покров млекопитающих. То есть, человек мохнатым быть может, но шерстяным уже нет. Шерстяным как раз может быть какой-нибудь звероящер с планеты Нибиру. Кстати, вряд ли все эти тонкости интересуют писателей-фантастов и прочих криэйторов, выдумывающих новую расу (разумную или нет, не столь важно) для своей космооперы.

В основном, мех выполняет терморегуляционную роль, а вот теперь представим, насколько мохнатым должно быть существо, обитающее на планете, где температура ниже двухсот градусов по цельсию? А если к утру планета начнёт разогреваться до такой же температуры, но только в плюс? Что этому несчастному существу делать? Страдать? Но не волнуйтесь, в фантастической литературе (если брать её всю) описаны существа, которые имеют значительное сходство с фауной Земли.

Обратим же наш взгляд в глубины космоса, где помимо бесчисленного сонма выдуманных существ, обитают мохнатые… или шерстяные… словом, пушистые космические существа. Это топ-10 космических существ, иначе говоря “звёздный мех”.

1. Зубастики (общепринятое галактическое название - крайты, персонажи одноименной квадрологии фильмов).

Как можно описать этих харизматичных пришельцев в нескольких предложениях? Это чрезвычайно прожорливые, относительно разумные космические ежи, покрытые густой и жесткой шерстью. В этой шерсти скрыты иглы, которые крайт может выстреливать на значительное расстояние, подобно дикобразу. Отличаются завидной плодовитостью и очень интересным способом передвижения, похожим на тот, которым передвигается ёжик Соник в одноименной компьютерной игре. Также способны собираться в один большой шар-Вольтрон из нескольких особей. Несут яйца, часть которых оставляют на следующий фильм, для того, чтобы из них вылупилась жизнерадостная и голодная молодь. В пасти у зубастиков полно мелких и острейших зубов (что делает их похожими на лангольеров). Предпочитают крайты мясную диету.

По видимому считаются одними из самых опасных обитателей галактики, космические охотники за головами предпочитают отстреливать крайтов из всевозможного оружия как только это представляется возможным. Как ни странно, существа из фильмов тех же лет, гремлины, обладают схожей внешностью, но меньшей кровожадностью, а вместе с тем и инопланетным происхождением (если брать в расчёт новеллизацию фильма, гремлин Гизмо попал к китайскому торговцу прямиком из космоса). В общем, крайты однозначно возглавляют этот ТОП.

2. Чупакабра (в переводе с мексиканского испанского “сосущий коз”) - монстр из мексиканского фольклора, с невнятно описанной, но достаточно мохнатой внешностью, напоминающий то ли лысоватого койота, то ли ходящего по земле нетопыря.

Сведения очевидцев разнятся, но всё сходится к одному - сей зверь любит высасывать кровь не только у коз, но и у кур, которых он складывает “в рядок” после ночного акта геноцида. Существо вредное, но на людей почти не нападает, в отличие от вышеупомянутых крайтов, которых хлебом не корми… а молодым Леонардо Ди Каприо из третьего фильма корми…

Казалось бы, что чупакабра, исконно мифологическое существо (значительно увеличившее свой ареал обитания за последние годы, а особенно после муссирования тематики чупакабры в прессе) забыла в топе фантастических существ. Дело в том, что существует теория, по которой чупакабра появляется в местах, где видели летающие тарелки и светящиеся огненные шары. В общем, чупакабра - это домашняя зверушка пришельцев, биоробот, генетический конструкт, предназначенный для испытаний в пределах аризонских (или украинских) степей. А может даже и не пришельцев, а спецслужб. По другой теории - это существо из иных, параллельных реальностей, временный гость в нашем мире, заглянувший на огонёк только для того, чтобы испить свежей кровушки.

А по совсем свежим данным (в частности в заявлении одного очень известного уфолога) чупакабра - это вирус (скорее всего инопланетного или иномирового происхождений) поражающий земные организмы и делающий их на себя не похожими гемоглобинозависимыми уродцами.

Также у чупакабры имеется дальняя родня с исторической родины - существа, именуемые матаперро, более приземистые, волосистые и не известные столь широко.

Чупакабра - значительная и неотъемлемая часть мистической и фантастической культуры нашей планеты, фигурирующая как в прессе, так и в фантастических романах.

3. Таунтаун (место обитания - Далёкая-далёкая галактика из фильмов серии “Звёздные войны”, планета Хот.)

Это типично ездовое животное, покрытое густым белым мехом парнокопытное, но вместе с тем с развитыми передними лапами. Рога на голове также выдают в нём травоядное существо - вне всякого сомнения, рога предназначены для защиты от крупных хищников (а они на этой планете имеются, о чём ещё будет рассказано в этом ТОПе). Таунтаун может выдерживать аномально низкие для млекопитающего температуры и хорошо защищён от снежных бурь, нередких для климата планеты Хот.

У этого зверя высокая температура тела, чтобы выживать в холодном климате. Этим и воспользовался джедай Люк Скайуокер, воспользовавшись телом погибшего таунтауна для того, чтобы пережить снежную бурю. Так что, если бы не безымянный таунтаун, то история Новой республики могла бы не произойти. Через пару десятков лет этот трюк повторил изрядно повзрослевший Лео Ди Каприо в фильме “Выживший”, но уже с обычной лошадью. Для героев всё кончилось хорошо, но для их скакунов, к сожалению, нет.

Определённое сходство с таунтауном имеет тягловой зверь с планеты Абидос (фильм “Звёздные врата”). Только у того зверя шерсть защищает уже не от снежной бури, а от пыльной. В любом случае “лошадки” эти не агрессивны и приятны зрителю.

На иллюстрации Люк Скайуокер снаружи таунтауна.

4. Квилы (нет, не Питеры Квиллы - Звёздные лорды, а Queelis tropicalis - мелкие тонкорунные млекопитающие, описаны в рассказе “Рейс молочного фургона” Р.Шекли).

Этих дружелюбных “пушишек” перевозили на своём корабле с целью перепродажи главные герои цикла юмористических рассказов Арнольд и Грегор.

Родиной квилов является Тенсис V, планета с высоким тяготением. (это значит, что при обычном тяготении в одно g они будут чувствовать себя “не очень”) Одежда, сделанная из шерсти квилов огнеупорна, не поддаётся укусам насекомых и практически вечна. И очень дорогая.

Помимо квилов, Арнольд и Грегор взяли на корабль других существ (смагов и фиргелей), для жизнедеятельности которых требовались несколько иные условия, и все манипуляции с корабельной гравитацией и вентиляцией привели к тому, что до конца путешествия шерсть квилов и сами квилы были везде, где только можно. В общем, стоило бы узнать информацию о тех, кого берёшь на борт, ещё до начала полёта.

Размножаются квилы “фемишем”, а вот каким это “кандибобером” делается, в рассказе, к сожалению, не говорится.

Вообще, достаточно часто мохнатые существа в фантастике используются исключительно в утилитарных и промысловых целях - в мультсериале “Футурама”, например, ласка(нептунианская, надеюсь) использовалась в кулинарии. Её нужно было дёрнуть за хвост, чтобы она “чихнула” над блюдом, наподобие перечной мельницы.

Иллюстрации квилов в интернете я не нашёл, поэтому приложил картинку очень похожих на них трибблов из вселенной сериала “Звёздный Путь”. Возможно, при их создании сценаристы вдохновлялись рассказам Шекли.

5. Симбиоты и Тундровики (виды человека, описанный в книге Дугала Диксона “После Человека”).

Симбиоты и тундровики - гуманоидные виды, проживающие на Земле через десять тысяч лет после того, как человечество было стёрто с планеты мировыми войнами, а также навсегда покинуло свою Колыбель жизни. Суровые климатические условия и мутации навсегда изменили человеческий облик. Пришлось вернуться к образу жизни приматов, без книг, телевидения, культуры и медицины. Более того, произошла так называемая “радиация” видов - послечеловеческие приматы заполонили все экологические ниши, освобождённые вымершими животными. Их дороги разошлись настолько, что стали представлять собой различные биологические виды.

Но случилось так, что два вида - лесовики и тундровики стали жить в симбиозе. Более разумные лесовики зарывались в густую шерсть тундровиков и управляли их действиями и передвижениями. Лесовики взяли на себя заботу о добыче пропитания для себя и тундровиков и стали симбиотами. Так, мех тундровиков сохранил жизнь безволосым лесовикам и это стало началом долгой дружбы между этими двумя видами. Так что пятое место топа на самом деле занимает не безволосый симбиот, а мохнатый носитель-тундровик.

Большое и мохнатое человекоподобное существо оставило свой значительный след в культуре. Это и каноничный йети, и больше похожий на гигантопитека сасквоч Гарри из старого сериала и крупный хищник вампа, обитающий на планете Хот и охотящийся на таунтаунов. Бегемоты из третьих героев, снежные люди из продолжения фильма “Мумия” - у всех этих существ общие культурные “корни”.

6. ДБЛФ (биологическая классификация, самоназвание вида - кельгиане).

В глубинах космоса сотрудничают тысячи разумных рас, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и различными потребностями в составе атмосферы и гравитации. Писатель Джеймс Уайт в своей книге “Космический Госпиталь” описал огромную медицинскую космическую станцию с персоналом из разных рас пришельцев. Здесь, в Госпитале, могут оказать квалифицированную медицинскую помощь любому разумному существу.

Для удобства врачей была придумана четырёхбуквенная классификация, которая указывает им на то, чем дышит больной, чем питается и какие процессы происходят в его организме. То есть при поступлении пациента в Госпиталь не нужно сообщать “номер его галактики в тентуре” или название расы, достаточно классифицировать его по универсальному коду - и группа врачей будет хотя бы приблизительно знать, как он выглядит и чем его лечить.

ДБЛФ - мультипедальные кислорододышащие млекопитающие, иначе говоря мохнатые серебристые сороконожки с большим количеством глаз. Они общаются между собой с помощью колебаний шерсти (с людьми и прочими обитателями станции конечно же с помощью универсального Коммуникатора). Если кельгианина обрить, то он не сможет общаться с себе подобными (помимо того, что и выглядель будет достаточно жалко).

Кельгиане - высокоинтеллектуальные существа, способны аккумулировать в себе очень много важной медицинской информации. Старшая медсестра Нейдрад - один из активно действующих героев книги.

Кстати говоря, люди по этой классификации относятся к ДБДГ. И не только люди. Существует раса нидиан, похожая на маленьких медвежат, также классифицируемая, как ДБДГ.

7. Мау - недалёкий представитель вымышленного рода кошачьих, называемых бетельгейзианцы, показанных в аниме Space Dandy.

Аниме Space Dandy такая же забавная космоопера, как и “Футурама”. Главный герой по имени Космический Данди (большой любитель округлых женских форм!) мотается по галактике на корабле “Алоха Оэ” в компании котообразного пришельца и робота QT. Они занимаются тем, что отлавливают необычных пришельцев.

Так кстати и случилось знакомство Данди и Мау - герой принял кота-чужого за редкий вид и пытался заработать на нём денег. В итоге, когда стало ясно, что Мау самый обыденный бетельгейзианец, то он перестал быть добычей и затесался в команду.

По физиологии Мау мало отличается от обычного кота, отличается он тем, что ходит на двух ногах, носит человеческую одежду и ест человеческую пищу, а также много сидит в интернете. У Мау очень большая семья, можно сделать вывод, что представители его расы очень плодовиты.

Вообще, Мау воплощает в себе образ ленивого бездельника, способного вместе с тем, на активную деятельность (когда это может принести лёгкую прибыль). Он прекрасно сошёлся с Данди и они пережили вместе немало интереснейших приключений.

В каком-то смысле (как талисман команды) на этого космического кота похож Зубастик(раса - зубастильонец) из уже упомянутого сериала “Футурама”. Ещё один космический бесхвостый одноглазый кот Профессор Ррр (раса - брастак) описан в книгах Кира Булычёва про Алису, девочку из будущего.

Ну и досадным упущением было бы не упомянуть об ещё одном милом пришельце, который котом не является, но который связан с котами самыми “нежными” чувствами. Конечно же это мелмакианец Альф, предпочитающий начинать утро с чашечки свежевыжатого кошачьего сока. Но это по его словам, в сериале ни одно животное не пострадало.

8. Алари - раса космических мышей-воителей из дилогии книг С.Лукьяненко “Звёзды-холодные игрушки” и “Звёздная тень”.

А теперь перейдём от кошек к мышкам. Раса алари зародилась на холмистых равнинах неназванной планеты у звезды Фомальгаут. С точки зрения человека, алари похожи на крупных мышевидных грызунов, передние конечности недостаточно развиты для того, чтобы долго держать оружие, спецназовцы алари предпочитают использовать крепления управлением с помощью челюстей.

Алари, как и люди или счётчики, во вселенной книги, являются представителями одной из Слабых рас, которые используются девятью Сильными расами на определённого рода специализированных работах. И если люди - космические дальнобойщики, то алари - оружейные инженеры. Слабые расы не имеют голоса в Конклаве, который состоит только из представителей Сильных рас.

Так что будущее у этих космических мышек было достаточно незавидным, пока с появлением новой угрозы расстановка сил в галактике значительным образом изменилась.

По моему мнению, использование образов инопланетян-мышей - это исключительная вкусовщина их создателей и что в результате эволюции мелкие млекопитающие рано или поздно приняли бы прямоходящую форму и стали бы более похожи на приматов. Хотя, кто знает, быть может, алари были выведены и интеллектуально продвинуты более высокоразвитой расой.

Помимо алари, пушистые пришельцы если у С.Лукьяненко в рассказе “Если вы позвоните прямо сейчас”. В нём инопланетяне-коммивояжёры с оранжевым мехом и чёрными бусинками глаз занимались тем, что обменивали сомнительного качества новинки инопланетного ширпотрёба на предметы земного искусства.

Пришелец, внешним видом напоминающий шиншиллу описан в рассказе Лео Каганова “Эпос Хищника”.

9. Фёрлинги - раса мохнатых гуманоидов, внешне напоминающая эвоков из “Звёздных Войн”.

Фёрлинги (furlings) фигурируют в сериале “Звёздные врата. ЗВ-1. Фёрлинги являлись одной из высокоразвитых рас Млечного Пути и наряду с Древними, Асгардами и Ноксами образовывали могущественный Союз четырёх рас. Они обладали уникальными технологиями, с точки зрения землян сопоставимыми с магией, а именно: телепортация в пределах звёздной системы и подавление действия оружия.

Но фёрлинги ушли. Вымерли, вознеслись - не известно. О них остались только памятники в виде их технологий или цивилизаций, ими ранее опекаемых.

Одним из предполагаемых обликов фёрлингов является низкорослый гуманоид, покрытый мехом. Хотя, это спорное утверждение, поскольку есть информация о том, что они могли быть более похожими на птиц. Если объединить две этих теории, то получится чебурашка с птичьим клювом.

Что-то подобное показано зрителю в 200-й серии сериала, где в бредовой фантазии пришельца Мартина Ллойда, члены отряда ЗВ-1 всё-таки встречаются с этими таинственными пришельцами.

Если вспоминать литературные и кино- вселенные, в которой фигурируют мохнатые пришельцы, то по количеству рас безусловно фигурируют “Звёздные войны”. Тут и псоголовые ботаны, и вуки с планеты Кашиик и эвоки с луны Эндора. И это только малая толика того, что эта вселенная может предложить.

Была небольшая надежда, что какой-нибудь мохнатый разумный пришелец замаячит в галактике Андромеда в новой игре 2017 года Mass Effect Andromeda, но, похоже, этот троп решили пока приберечь до лучших времён (с лучшей лицевой анимацией).

10. Ликантант - генномодифицированный человек-волк из вселенной фильма Вачовски “Восхождение Юпитер”.

Есть одно человеческое заблуждение, которое достаточно углубилось в людских умах. Вот, допустим представьте генномодифицированный томат, в генокод которого встроен ген, допустим, от морозоустойчивой камбалы. Воображение дорисовывает плоский помидор красного цвета с глазами. Вот и заблуждение - на самом деле от камбалы томат берёт только морозоустойчивость, а не остальные свойства.

Представьте человека с геном свиньи. Спорим, 90% людей в своём воображении дорисуют ему смачный пятак? Также и при первых прививках от оспы, когда прививки делались на основе штаммов коровьей оспы, люди думали, что после прививки у них вырастут рога и хвост.

Но кинематограф - это в первую очередь картинка, ориентированная на аудиторию, поэтому генномодифицированный человек-ликантант с генами волка будет иметь “волчью физиономию”, острые уши и чуткий нюх. А не желание постоянно помечать свою охотничью территорию фекалиями и мочой.

Таков и главный женский интерес в фильме “Восхождение Юпитер”, утверждающий, что “у него с собаками общего больше, чем с людьми”. На самом деле от собак у него только уши, да то не полностью.

Этот фильм богат на странных зверолюдей (пришельцев, конечно, не генномодифицированных). Есть тут человек-зебра и даже человек-слон. Конечно же, авторы хотели просто больше экзотики привнести в картинку, до продумывания процессов эволюции инопланетных видов дело вряд ли дошло.

Наибольшее количество зверолюдей можно наблюдать в известном аниме “Гуренн-Лаганн”. Там они созданы искусственно и их похожесть на зверей максимально подчёркивается.

В заключение я хочу сказать, что космос велик, и, вполне может быть, на одной из планет Trappist с надеждой на встречу смотрят в небо пушистые существа с умными глазами.