Топ-10: самые страшные тюрьмы планеты!

10.02.2018

В цивилизованных странах пресса изобилует заголовками о потребности защиты прав заключенных, о запрете смертной казни и о том, насколько требуется проводить воспитательные деятельности. В результате многие тюрьмы Европы более похожи на санатории, чем на места лишения свободы. Совсем по-другому дела обстоят в иных странах, при этом не только лишь отсталых, но еще и весьма развитых - например, в США. В некоторых, максимально печальных тюрьмах до сих пор практикуются пытки, а арестанты лишаются всех прав немедленно затем, как попадают в какую-то из тюрем, описанных ниже.

10. На десятом месте оказалась тюрьма Сан Квентин в американском штате Калифорния, построенная 150 лет тому назад.

В этой тюрьме содержатся приговоренные к смертной казни. Условия содержания заключенных в этой тюрьме не слишком давно были признаны наихудшими в стране. Тюрьма переполнена, число работников тюрьмы недостаточное, помещения ветхие и грязные, ситуация с медицинским обслуживанием наиболее плачевная. Проверка 2005 г. продемонстрировала, что неквалифицированные врачи всегда ставят неправильные диагнозы и работают в антисанитарных условиях.

По заключению комиссии, состоявшей из 4-х медицинских экспертов, условия содержания заключенных в тюрьме Сан Квентин, вредны для их здоровья, а для больных осужденных опасны для жизни.

Еще одной серьезной проблемой Сан Квентин является насилие. В 1982 г. в тюрьме вспыхнул бунт, в итоге солидные ранения получили 22 преступника и 4 охранника. В феврале 2006 г. в аналогичном бунте 100 заключенных были ранены, двое убиты.

9. На 9-е место попала венесуэльская тюрьма La Sabaneta (Южная Америка). В 30 венесуэльских тюрьмах, рассчитанных на 15 тысяч человек, содержится 25 тысяч заключенных.

Так как примерно III-я часть населения страны живет за чертой нищеты, условия содержания в тюрьмах чудовищные. Кое-какие арестанты вынуждены спать в гамаках, натянутых в узких коридорах тюрьмы, в то же время коррумпированность системы позволяет состоятельным заключенным с помощью взяток получать более комфортабельные места.

В тюрьме La Sabaneta на каждых 150 заключенных приходится лишь только 1 охранник. В тюрьме нередки бунты. Наиболее кровавый из них произошел в январе 1994 г.: тогда умерли 108 заключенных. В 1995 г. 196 заключенных были убиты, 624 получили ранения.

8. 8-е место заняла турецкая тюрьма в городе Диярбакыр на юго-в. страны. Турецкие законы предусматривают возможность пожизненного заключения для детей. Тюрьмы переполнены, условия содержания в них не соответствуют санитарным нормам.

М/у охранниками и заключенными происходят постоянные агрессивные стычки, а бунты осужденных подавляются наиболее жестоким образом. В тюрьме Диярбакыр в 1996 г. в столкновении, которое 1 из зэков назвал "запланированной бойней", умерли 10 человек, 23 заключенных были ранены.

Заключенных в этой турецкой тюрьме всегда зверски избивают, они не имеют никаких прав. В тюрьме Диярбакыра плохая система медицинского обслуживания, нет никаких программ реабилитации заключенных.

7. На седьмом месте оказалась тюрьма в аргентинском городе Мендоса (Южная Америка): в этом пенитенциарном заведении в период с фев. 2004 г. по ноябрь 2005 г. было зафиксировано 22 смертельных случая.

Эта тюрьма всегда переполнена - 1600 заключенных содержатся в камерах, рассчитанных всего на 600 человек. То, что арестанты спят на полу, является для тюрьмы в Мендосе обычным делом.

Условия содержания в тюрьме, по заключению наблюдателей, не отвечают никаким нормам. Как рассказала корреспондентка Марсела Валенте, на 4 квадратных метрах в камере на полу на матрацах спят до 5 заключенных.

Они мочатся в бутылки и испражняются в полиэтиленовые пакеты. В камерах и коридорах подолгу не убирается мусор, они тоже нередко затопляются сточными водами.

6. 6-е место заняла самая крупная тюрьма Нью-Йорка Rikers Island (США). В истории этой тюрьмы известны многочисленные случаи насилия и проявления ужасающей жестокости. По отзывам людей, которые отбывали там срок, в этом заведении гораздо хуже и опаснее, чем в наиболее криминализированных районах Нью-Йорка.

Бунты в тюрьме достаточно часты, спецназ жестоко подавляет их.

Раньше в г. в тюрьме случались до 1000 столкновений заключенных и властей. Благодаря новому закону, по которому заключенного, напавшего на сокамерника или охранника, приговаривают к дополнительному серьезному сроку, количество мятежей снизилось до 70.

5. На 5-е место попала тюрьма в Найроби (Кения, Африка). Это одно из наиболее переполненных пенитенциарных заведений Кении - в камерах, рассчитанных на 800 человек, содержатся 3800 заключенных. В камерах предварительного заключения вместо 50 удерживают 250 осужденных.

Арестанты испытывают острую нужду во всем - от матрацев для сна до полноценной врачебной поддержки. В камерах из-за высокой температуры воздуха стоит невыносимая духота. Из-за нечеловеческих условий содержания арестанты умирают или трудно болеют.

4. IV-е место в позорном списке заняла военная тюрьма в Тадморе (Сирия). Сирийский поэт Фарадж Беракдар, который провел в этом заведении 5 лет, описал тюрьму как "королевство смерти и безумия".

Обычной практикой содержания в Тадморе являются пытки в средневековом стиле с использованием топоров, веревок и палок. И изощренные издевательства над заключенными - посреди жертв как виновные, так и невиновные; чаще всего охранники выбирают объекты пыток случайно.

3. III-е место в списке отдано парижской тюрьме La Sante (Франция). Арестанты в этом заведении пребывает в таком угнетенном состоянии, что готовы биться сутками головой об стену, глотать крысиный яд и вилки, чтоб покончить с собою. Лишь в 1999 г. так ушли из жизни 124 человека (для сравнения: в Калифорнии покончили с собою за тот же период всего 24 человека из 160 тыс. заключенных штата).

Об ужасах La Sante рассказала главный врач тюрьмы Вероника Вассер в собственном дневнике, который она вела на протяжении 7 лет. Переполненные камеры, возможность принимать душ не чаще 2-х раз в неделю, употребление в пищу некачественных продуктов - все это приводит к кожным болезням и заражению вшами.

Крыс в тюрьме так немало, что арестанты вынуждены удерживать свои вещи подвешенными к потолку.

Тюрьма La Sante была открыта в 1867 г.. В количестве ее заключенных были подобные знаменитости, как Поль Верлен и Гийом Аполлинер. La Sante была и остается местом насилия, разврата и зверств, при этом более слабые арестанты превращаются в рабов.

Охранники обращаются с обитателями крайне жестоко. Так, Вероника Вассер описала историю заключенного, который оказал сопротивление охране, после чего его бросили в карцер. Ч/з 2 нед. он поступил в лазарет в обезвоженном состоянии, так как охрана перекрыла ему доступ к воде.

2. II-е место в списке заняла государственная тюрьма ADX Florence в штате Колорадо (США). Арестанты этой тюрьмы строгого режима проводят вне камер всего 9 часов в неделю; они должны есть, спать и испражняться в своих камерах. Более 22 часов в сутки арестанты не видят желтого света.

Отличительной чертой камер этой тюрьмы является строгая изолированность заключенных друг от друга, которая не предполагает ни малейшей возможности общаться.

1. I-е место в списке наиболее печально известных тюрем заполучила бразильская тюрьма Carandiru, расположенная недалеко от города Сан-Паулу. В окт. тут случилось массовое убийство 102 заключенных в ходе бунта.

В тюрьме крупные трудности с обеспечением врачебной помощью, хотя бы 1 из каждых 5 обитателей тюрьмы - носитель ВИЧ. Заключенным нередко отказывают "в роскоши" применять анестезию при проведении хирургических операций. На 7500 заключенных приходятся лишь 1000 работников тюрьмы, которые работают в 4 смены.